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みみ
子育て・グッズ

離乳食のレシピでの15gの測り方や冷凍方法、粉末タイプの使用について教えてください。解凍後にスープを足すべきか迷っています。

おはようございます☺️

基本的な質問ばかりですみません...😭

離乳食作るにあたって、レシピを見ていると
『○○(野菜)15g』等書いてるのですが

この15gとは、みなさんどう測っていますか?😅

まとめて作って、冷凍したい場合は
どのように測って分けたらいいのでしょうか😅

ペーストにするのに、野菜スープで伸ばすみたいですが
市販の離乳食用粉末タイプの使用を考えています。

こちらは、冷凍する前にスープも一緒に合わせて冷凍するのでしょうか?
それとも、解凍後にスープを足せば良いのでしょうか?🤔

初歩的な事ばかりで情けないのですが
教えてください😂💦💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

測った事は無いです😅
グラム計る道具すら無いので笑

小分けは百均で製氷皿買ってきて、そこに入れて冷凍してました。
なので量の目安はグラムじゃなくて製氷皿で何個分でした!

  • みみ

    みみ


    ありがとうございます!☺️
    あまり神経質になりすぎなくても良さそうですね😂
    初めての事なので、1人ソワソワしてしまいました💦笑

    • 10月3日
ほ

小さじ1が5gで、大さじ1が15gなので、15gなら大さじで測ってます🙆
解凍後にスープでのばすようにしてます😊

  • みみ

    みみ


    ありがとうございます!☺️
    計量スプーン!なるほど!😂
    これなら簡単に分けれそうです🎵

    解凍後に伸ばすのですね☺️ありがとうございます!✨

    • 10月3日
みさ

だいたい小さじ一杯が5グラムと考えて計ってます!キチンとすりきりとかしてないので、前後してると思いますが💦
離乳食用粉末タイプはスープのことですか?

  • みみ

    みみ


    ありがとうございます!☺️
    私も計量スプーンで分けようと思います!😊
    はい!離乳食用の粉末野菜スープの事でした💦

    • 10月3日
あいうえお

私は最初はデジタルキッチンスケールではかってました!

レシピということなので、加熱する前の重さですかね?

たとえば人参15gとして、
一本100gの人参があったとします。

100g÷15g=6回分、+10㌘になりますよね。
なので、ゆで上がりを6等分もしくは7等分にして冷凍してました!

粉末スープは使ったことないのでわからないです。ごめんなさい💦

でも月齢的にスープで伸ばしたり、レシピを見たりしないで、素材そのものを与えていれば十分だと思いますよ!どんなメニューかを考えるのは、ある程度食べられる食材が増えてからでいいと思います!

  • あいうえお

    あいうえお

    ゆで上がってつぶしたものを6or7等分にする時に、最初のひとつだけはスケールで量って、あとは目分量でした!

    • 10月3日
  • みみ

    みみ


    詳しくありがとうございます!☺️
    加熱する前の重さだと思います😊
    なるほど!一本分の重さからも計算できますね😳

    そうですね😂
    まだまだ最初の時期なので
    とりあえず、形を無くす事を最優先に考えます!笑

    ありがとうございました🤗

    • 10月3日