離乳食のレシピでの15gの測り方や冷凍方法、粉末タイプの使用について教えてください。解凍後にスープを足すべきか迷っています。
おはようございます☺️
基本的な質問ばかりですみません...😭
離乳食作るにあたって、レシピを見ていると
『○○(野菜)15g』等書いてるのですが
この15gとは、みなさんどう測っていますか?😅
まとめて作って、冷凍したい場合は
どのように測って分けたらいいのでしょうか😅
ペーストにするのに、野菜スープで伸ばすみたいですが
市販の離乳食用粉末タイプの使用を考えています。
こちらは、冷凍する前にスープも一緒に合わせて冷凍するのでしょうか?
それとも、解凍後にスープを足せば良いのでしょうか?🤔
初歩的な事ばかりで情けないのですが
教えてください😂💦💦💦
- みみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
測った事は無いです😅
グラム計る道具すら無いので笑
小分けは百均で製氷皿買ってきて、そこに入れて冷凍してました。
なので量の目安はグラムじゃなくて製氷皿で何個分でした!
ほ
小さじ1が5gで、大さじ1が15gなので、15gなら大さじで測ってます🙆
解凍後にスープでのばすようにしてます😊
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みみ
ありがとうございます!☺️
計量スプーン!なるほど!😂
これなら簡単に分けれそうです🎵
解凍後に伸ばすのですね☺️ありがとうございます!✨- 10月3日
みさ
だいたい小さじ一杯が5グラムと考えて計ってます!キチンとすりきりとかしてないので、前後してると思いますが💦
離乳食用粉末タイプはスープのことですか?
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みみ
ありがとうございます!☺️
私も計量スプーンで分けようと思います!😊
はい!離乳食用の粉末野菜スープの事でした💦- 10月3日
あいうえお
私は最初はデジタルキッチンスケールではかってました!
レシピということなので、加熱する前の重さですかね?
たとえば人参15gとして、
一本100gの人参があったとします。
100g÷15g=6回分、+10㌘になりますよね。
なので、ゆで上がりを6等分もしくは7等分にして冷凍してました!
粉末スープは使ったことないのでわからないです。ごめんなさい💦
でも月齢的にスープで伸ばしたり、レシピを見たりしないで、素材そのものを与えていれば十分だと思いますよ!どんなメニューかを考えるのは、ある程度食べられる食材が増えてからでいいと思います!
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あいうえお
ゆで上がってつぶしたものを6or7等分にする時に、最初のひとつだけはスケールで量って、あとは目分量でした!
- 10月3日
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みみ
詳しくありがとうございます!☺️
加熱する前の重さだと思います😊
なるほど!一本分の重さからも計算できますね😳
そうですね😂
まだまだ最初の時期なので
とりあえず、形を無くす事を最優先に考えます!笑
ありがとうございました🤗- 10月3日
みみ
ありがとうございます!☺️
あまり神経質になりすぎなくても良さそうですね😂
初めての事なので、1人ソワソワしてしまいました💦笑