※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
家族・旦那

実父母の呼び名についてです。今、じぃじ・ばぁばと呼んでいるのですが…

実父母の呼び名についてです。今、じぃじ・ばぁばと呼んでいるのですが、実父母がその呼び方は嫌、〇〇にぃ・〇〇ねぇと呼ばせてと言います。。私達夫婦としては親を〇〇にぃ・〇〇ねぇとは呼びにくく、じぃじ・ばぁばと呼びたいのですが。。皆さんのお子さんはなんて呼んでいますか?じぃじ・ばぁばじゃない場合も是非教えていただきたいです!

コメント

父親はじぃ ですが、
母親は ちゃーちゃんって
呼んでます!!

• まーちゃん

まーちゃん

回答ありがとうございます!
    ちゃーちゃんは7さんが提案されましたか😅❓

• 10月3日

退会ユーザー

そうです!!
    ばあちゃんは嫌らしく、
    〇〇ちゃんって呼ばせようと
    思ってたんですが、難しく
    なかなか呼べなかったので、
    考えて ちゃーちゃんにしました!
    そしたら、すぐにちゃーちゃんって
    呼べるようになりました!!

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

そぉなんですね😊
    ちゃーちゃん…納得してくれなかったら候補に入れさせてもらいます😅‼️

• 10月3日
ちびた

じぃじばぁばです。
旦那が教育関係なんですけど、パッと聞いて「祖父母」と判断できない呼び方は恥ずかしい!と言います。
幼稚園や学校で「◯◯にぃがさー!」などと話した時
先生や周りの子、周りの子の親は「誰?」と思います。特に小さいうちは
その人について深く聞いていいものか。
複雑な家庭なのかもしれない。
などと思われる。と断言しています。
(近年、知らぬ間にお母さんの彼氏が住んでるとかもよくある話なので)
うちの義父母も最初は嫌がってて「◯◯ちゃん」って呼んで!って言ってたんですが、旦那が無視してじぃじばぁばで教えました。
本人がしっかり話せるようになって、無邪気に「ばぁばー❤️」と言い始めてから義父母本人も受け入れましたよ(笑)

• まーちゃん

まーちゃん

周りの環境もありますし、息子も保育園に通っているので外で〇〇にぃ・〇〇ねぇと言われたら恥ずかしいです😖💦今も気にせず、じぃじ・ばぁばと教えていて息子もじぃじ・ばぁばと呼ぶのですがその度に修正してきます😥💦

• 10月3日
  • ちびた

ちびた

うちは旦那本人が、上の理由を毎回説明して、恥ずかしいからやめて!!子供が悪く思われる!!って何度も言ってくれました。
    義母は産んだ当時50なりたてくらいで、気持ちも若くて可愛らしい人なんですが・・・納得してくれるのに四年かかりました(笑)
    にぃ、ねぇ、なんて、そんな恥ずかしい事吹き込むならしばらく会わせません・・・
    祖父母だとわからないニックネームもイタイと個人的には思います・・・。

まだ10代だった義妹が「おばちゃん」は可哀想なので名前にちゃん付けさせてますが、義妹自体を「お父さんの妹の◯◯ちゃん。じぃじ、ばぁばのお家に住んでいる」と説明できるようになってから呼び始めたので、それはヨシとしています。

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

理由も含めて何度も説明しないといけないですね😓それでも…四年⁉️根気勝負ですね😅無視して言い続けてみようと思います😂‼️

• 10月3日
2mama

じーちゃんばーちゃんって呼ばせてます!
私は普通にお母さんお父さんですが…🤔
なんで親なのに にぃ、ねぇ??なんですかね??😂

• まーちゃん

まーちゃん

本当になんでかわからないです😥恥ずかしいです😥💦

• 10月3日
  • 2mama

2mama

呼ぶ度に修正されたりしたら、
    子供ちゃんも え??どっち?って混乱してしまいますよね😣💦

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

本当にそぉです😥💦
    昨日も私と実父母の顔を見比べて、結果じぃじ!ばぁば!と言っていましたが混乱しそうです😅

• 10月3日
あゆ

うちの息子も、じぃじ、ばぁばって呼ばせてますよ💦

• まーちゃん

まーちゃん

そぉですよね😥💦義父母は何も言わず自分からじぃじ・ばぁばって言うのに。。実父母困ります😓

• 10月3日
  • あゆ

あゆ

実父母は、自分でも、じぃじばぁばって言うてますよ。義母も、ばぁばって普通に言うてます。
    両方のばぁばが揃った時は、◯◯ばぁばって呼ばせてます。
    ◯◯は、住所使ってます。

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

そぉなんですね😊いつか自分からじぃじ・ばぁばと言ってもらえるように根気よく説明していこうと思います😂‼️

• 10月3日
みきゃん🍊

妹の子が母の事〇〇ちゃんって呼んでました!
私はじーじ、ばーばと呼ばせたいです😂
〇〇ねぇ、〇〇にぃは嫌です😱💦

• まーちゃん

まーちゃん

〇〇ちゃん…時々いますよね😂
    私もじぃじ・ばぁばがいいのですが納得してくれません😖💦

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

• 10月3日
ぞう

じいちゃん、ばあちゃんと呼んでます!
もし、外で、おじいちゃん、おばあちゃんに、にぃ、ねぇ、って呼んでたら、え?!っと思われるかもしれないです。
人様の家庭なんで、何とも言えないですが。。。
わたしだったら、気にせず、じいじ、ばあば、って呼ぶかと思います😅

• まーちゃん

まーちゃん

周りも、えっ?てなりますよね😓気にせず、じぃじ・ばぁばと呼んでいるのですがその度に修正されます😥💦

• 10月3日
  • ぞう

ぞう

修正されるんですね💦💦😅
    でも、無視して、呼び続けるかと思います💦💦
    わたしの甥っ子達、わたしが若い頃に生まれたので、「〇〇姉ちゃん」て呼んでくれてたんですが、わたし、”おばちゃん”な年にもなってるし、自分自身にも子供が出来たので、「おばちゃん」だから「おばちゃん」て呼んで良いんだよっと言ったんですが、癖になってるから、やっぱり、姉ちゃんって呼ばれます!
    呼び方っていつも呼んでたら癖になるから、、、じいじ、ばあば、って癖付けた方が良い気はしますが。。。💦💦
    修正されても、じいじ、ばあば、が良い気がします💦💦💦💦💦

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

癖になると呼び方変えるの難しいですもんね😖💦修正されても根気よく呼び続けたらその内納得してくれますかね😥❓その度に修正されるのも本当に困ります😓

• 10月3日
  • ぞう

ぞう

イイ大人だから、、、納得してくれなきゃ、、、困りますよね💦💦
    まだ30代とかなら、難しいかもしれませんが、、、40歳越えてるとかなら、40代若いけど、お孫さんいて、おばあちゃん、おじいちゃんって呼ばれてる方々いるから、、、自分たちが祖父母って立場分かって欲しいですよね💦💦💦💦💦

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

本当に立場わかってほしいです😥💦実父母50代半ばなんです💦根気よく説明して説得していきます😅‼️

• 10月3日
らぶり

うちは実父母をじいじばあばと呼んでいて、義父をオヤジ(旦那がそう呼ぶので小さい頃からそう呼ぶようになり今現在もです)義母をよねちゃん(これはあたしが義母をよねちゃんと呼ぶので)うちの子は小さい頃からこんな感じです🤣

• まーちゃん

まーちゃん

実父母が納得してくれませんが、気にせずじぃじ・ばぁばで呼んでいると自分達が呼ぶ呼び名で呼んでくれるようになりますかね😂❓💦

• 10月3日
  • らぶり

らぶり

実父母が納得しなくても、TAA♡さんやまわりが気にせずそう呼んでいれば子供は真似をするのでは?と思います🤣💦うちは呼ばせようと教えたわけじゃなくまわりがそう呼んでたのに染まってしまったので、、笑笑 ちなみに私の両親は30代でじいばあになったため、周りから若いおばあちゃんおじいちゃんだね。と思われたかったのか…逆にじいじばあばと呼ばれたい!と言ってました🤦‍♀️思いは人それぞれですが…お子さんじいじばあばと呼んでくれるといいですね☺️💕

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます😊やっぱり周りの影響も大きいですよね😅30代でじぃじ・ばぁばとは…お若い😆‼️
    根気よくじぃじ・ばぁば呼びしていきます😊‼️

• 10月3日
おのママ

えー(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋意味わからんですねm(_ _)mうちは実母は、おばあちゃんかばぁば、実父は、おじいかじいちゃんです((( *´꒳`* )))
義両親はばぁばとじぃじです‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• まーちゃん

まーちゃん

本当に意味わかりません😥💦私自身もじぃちゃん・ばぁちゃんで育ってきたのに、なぜ?って感じです😓

• 10月3日
ゆめ

それ旦那側の親に言われたら完全に拒絶レベルの話ですよ(笑)
まだ50代前半なのでじぃじばぁばですが旦那側は60越えてるのでじーちゃんばーちゃんでもいいかなって思うくらいです(笑)

• まーちゃん

まーちゃん

まだ実父母なので「恥ずかしいからやめて!」と反論できてます😅笑
    うちも50代なので、じぃじ・ばぁばがいいです😭

• 10月3日
🦖🦖

祖母がばーちゃんと言われるのが嫌みたいで小さい頃からあーちゃんと呼んでます
おじーちゃんはそのままおじーちゃんと呼んでます!!

• まーちゃん

まーちゃん

あーちゃんは祖母様が提案されましたか😅❓

• 10月3日
あめりかんどっく

義母はばぁば(同居)
実母は〇〇(地区名)のばぁば
実父は〇〇(地区名)のじぃじ
と呼ばせてます!
義母が義弟、義妹のことを
にぃに、ねぇねと教えてたのすら
私は嫌でした( ´•д•` )💦

• まーちゃん

まーちゃん

じぃじ・ばぁばが主流ですよね…😅義弟・義妹…わかります😂うちは義父母が率先しておじちゃん・おばちゃんって教えてくれたので助かりました😂笑

• 10月3日

母親のことは ちゃーちゃんです!
母の母(祖母)は あーちゃん です。
2人ともおばあちゃんやバァバと呼ばれたくないらしいです😂😂

• まーちゃん

まーちゃん

ばぁば…呼ばれたくないんですね😅💦ちゃーちゃんやあーちゃんはゆうかさんが提案されたのですか❓

• 10月3日

退会ユーザー

いえ!なんか勝手に調べてきて、これで呼ばして!と言われました(^^)

• 10月3日
  • まーちゃん

まーちゃん

そぉなんですね😂
    まだ実名ではない方が呼びやすいので、もし納得してくれなかったらちゃーちゃんやあーちゃん呼び…候補に入れさせていただきます😊‼️

• 10月3日
ぴーなっつ

実父母はまだ40代ですが普通にじーちゃんばーちゃんです
義父母の方は60代で同じくじーちゃんばーちゃんと呼んでいますが、たまにLINEで義母が自分たちの事をじいじ、ばあばと名乗っているのが あれ?ってなるくらいです(笑)

息子が、親の事をとーちゃんかーちゃん呼びなのでそれに合わせてじーちゃんばーちゃんです🙆🏻

• まーちゃん

まーちゃん

実父母50代なので〇〇にぃ・〇〇ねぇは本当に恥ずかしいと感じてしまいます😥💦私も出来ればじーちゃん・ばーちゃんで育ったのでそれで呼ばせたいです😂💦

• 10月3日
m

お若いんですかね?🤔
もしそうでもない年齢なら◯◯ねぇとか周りから見たら痛いですよね😩💦
うちは実父母はじぃじ、ばぁばで義父母はじっちゃん、ばっちゃんと呼んでます❣️
わたしは再婚なのですが…元義父母の事は娘は覚えてないと思いますが、当時義父30代後半義母40代前半だったのでグランパとグランマって呼んでました🙌

• まーちゃん

まーちゃん

もぉ50代半ばです…普通に周りから見たら痛いですよ😭💦恥ずかしいって言ってるのに納得してくれません😖💦若かったらまだしも…本当に困ります😥💦

• 10月3日
しま

普通におじいちゃん、おばあちゃんです😊
うちはむしろじぃじばぁばは止めてって言われてそうしてます。

• まーちゃん

まーちゃん

普通が良いですよね😅💦私もじーちゃん・ばーちゃんで育ったので本当はそれで呼ばせたいです😂

• 10月3日
いちかママ

私の旦那の母はばぁばと呼ばれるのが嫌らしくて(40後半)、ばぁばの「あ」から「あーちゃん」って呼ばせようとしてます(⌒-⌒; )

• まーちゃん

まーちゃん

ばぁば読み、嫌な人もいてるんですね。。あーちゃん、ちゃーちゃんも何人かいらっしゃったので候補としては考えようと思いますが、今はまだ根気よくじぃじ・ばぁばで呼ぼうと思います😅にぃ、ねぇは本当に恥ずかしいです😂💦

• 10月3日
はなめがね

実母→ゆーこ
実父→おとさん、じじ
義母→ばば
義父→おじじ

ゆーこは実名です。私や実父がゆーこゆーこ呼んでたら自然にそうなってしまいました。

• まーちゃん

まーちゃん

私達が呼んでいる呼び名で呼ぶようになりますかね😅根気よくじぃじ・ばぁばと教えていこうと思います‼️

• 10月3日