※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

保育園に預けて働きたいけど、子供を見てくれる人がいなくて就活できない。役場に相談したが、入りづらいと言われた。来月から募集だけどどうしたらいいかわからない。

そろそろ保育園に預けて働きたいと思って
います。初めての事で何から始めたら
いいのかもわからずとりあえず役場に話を
聞きに行きました。求職中だとなかなか
入りづらいと言われましたが、日中子供を
見てくれる人がいなくて預けないと就活
すらできません。来月から募集が始まります
がどうしたらいいかわかりません 、、、😢

コメント

あい

とりあえず、託児所があるところで働いてみてはどうですか?

私も4月入園を狙ってますが、シングルというのもあり他の方と比べて入りやすいかなとは思いますが不安です😂

みーちゃん

私もそろそろ預けて働きたいなと思って保育園を探してましたが、どこの見学に行っても今は100人以上が待ってるような激戦区に住んでいるため求職中はまず入れない状況です。先に仕事決めようにも預け先がないなら無理だねー状態だし諦めました!ファミリーサポートとか利用しつつまったり職探しして、週1とかでパートでもして幼稚園に入れる頃までずるずる過ごすしかないのかなーと思ってます。
yさんがどこの地域に住んでるかわかりませんが、ファミリーサポートとかありませんか?もしくは一時保育など利用してまず仕事を先に決めた方がいいと思います。資格があれば保育所が併設されてるような仕事にもつけるのかもしれませんが、それも狭き門ですよね。質問の答えになってなくてすいません(´・ω・`)働きたいけど働けない女性がたくさんいてなんだかなーと思ってたところでこの相談を見たのでついつい書き込んでしまいました。

サッタマン

私は四月の保育園に向けて就活して、就労証明書を書いてもらいました。これさえあれば、求職中よりポイントが高いので、保育園入れる率あがるとか。面接とかは一時保育にあずけました。
四月から保育園に受かれば働きますスタイルで賭けですが…。