コメント
りんりん
こんばんは💕
例えばどんなことですか?😌
ぷにぷにぷにお
そもそも人の悩みに自分を照らし合わせるのが違うなって思います😊
悩みの度合いは人それぞれなのでこの人はそれが大変なんだ〜そうなんだね〜で同調しておけば大丈夫です👐
-
まさゆ
頭ではわかってるんですけどね。。
そうですよね!とりあえず同調しておけばいいですよね!- 10月2日
さんちゃん
私もです!
こんなこと誰にも言えませんよね笑
逆にみんながそやって思ってるかもしれないですね、私の方が大変と。!
-
まさゆ
共感してもらえて嬉しいです!
たしかにみんな悩みを言い合ってると、どの人もうちのが大変アピールしてくるので、きっとそうです😂- 10月2日
れー
ぼんさんのものさしでは、私の方が大変だと思われるんだと思いますが…大変なことって人それぞれだと私は思います💦
心の中で呟くくらいならいいんじゃないですか。自分と比較するのをやめてママ友はママ友、私は私と別にしてみてはどうでしょうか?
-
まさゆ
頭ではわかってるんですけど、なかなかそうやって冷静に考えられないというか。
でもおっしゃるとおり、比較はやめて、ママ友はママ友の話として聞いてあげられるようになりたいです!!- 10月2日
なこ
右から左に聞き流して「そうなんだー大変だね〜」で良いと思います😄人によってキャパシティは違うのでぽんさんはきっと要領のいい方なんでしょう♫
ここで相談してる時点で性格悪くないですよ、優しいと思いました❣️
-
まさゆ
聞き流すの大事ですね。私はそのまま真っ向から受けて聞いちゃうからいけないのかもしれないです😞
要領は全くよくないですし、毎日イライラしっぱなしです!
優しい言葉かけてくださってあらはがとうございます🙏- 10月3日
退会ユーザー
私もこの前10ヶ月の子がキッチンの下をぐちゃぐちゃにしたりしていらいらする〜!
毎日するから大変!と言われたのですがロックつければいいだけだしそれだけで大変⁈って思っちゃいました😅
ママ友本人に言わないのであれば別に思っちゃっていいと思います!笑(^o^)
-
まさゆ
わわ!私もそれは対策すればいいだけで大した悩みじゃないなっておもっちゃいます😅笑
うん、ママ友本人に言わずいつも心の中でモヤモヤさせてただけなので、ここに吐き出せてよかったです!- 10月3日
こっちゃん
人それぞれ悩みの度合いって違うと思います。
ましてや初めての育児は右往左往するものです。
成長.離乳食.イヤイヤ期それぞれの悩みに大小あって当たり前(笑)
ママ友さんはぽんさんに話を聞いてもらうだけでいいのかもしれません(*´∀`)…そこは本人でないので分かりませんが(笑)
-
まさゆ
そうですね!みんな初めてのことで日々悩んでますよね。そんな当たり前のことを忘れてました💦
私も聞いてもらえるだけで救われることはおおいので、ママ友もそうかもしれないです!!- 10月3日
-
こっちゃん
ぽんさんが経験したことなら『~したらいいよ』とかアドバイスしてあげるのもいいのかもしれません(*´∀`)
終始…相槌うちましょ(笑)- 10月3日
-
まさゆ
そうですね!
アドバイスしつつ、ひたすら相槌ゆ打つことに徹します😂- 10月3日
-
こっちゃん
相槌うつのに疲れたら…家帰ってお子さんに癒してもらいましょ(笑)
- 10月3日
☆テルchan☆
分かります^_^;
人それぞれ悩みって違うのに、心のどこかで「そんな事で?」と思ってしまう時あります😓
こうすれば良いのに!とか考えてしまうので、同調できないなんて、男性よりの脳なのかな〜と思います^_^;
退会ユーザー
相手と自分を同一視するとそうなります。
他人は自分とは環境も違し、感じ方も違うって切り離して考えればいいと思います。
まさゆ
イヤイヤ期のこととかですかね。
うちは一歳前からはじまって、外でも中でもすごかったので、ママ友の子は外ではすごいおとなしかったりして。。