子育て環境と将来の負担を考えると、新築戸建ての②を推奨します。夫は①の立地を重視しています。皆さんはどちらを選びますか?
①大宮駅 徒歩8分 中古マンション
(要全面リフォーム) 3LDK
夫通勤時間1時間程度
②上尾駅 徒歩13分 新築戸建て
4LDK 夫通勤時間1時間10分程度
子育て環境が良いこと、戸建てなら
のびのび過ごせるため私は②を推しています。
住んでいるうちに使わないかもしれない
管理費を積み立てるだけ積み立てて…が無駄に思えるのと
築年数経っているため全面リフォームしても
建て替えとなった場合また何千万も出さなければ
ならない可能性が高いことを懸念しています。
夫は①をゴリ推しです。
理由は立地の良さと通勤が楽だから。
そして、上尾は住んだことがないからと
食わず嫌いのような感じです。
こんな風に、お住まいのことで揉めたりしたら
みなさんはどちらの意見を優先しますか?
定年まで通勤する旦那の言い分もわかりますが
ゆくゆく2人になる子供の育児、ハウスキープは
主に私がやっていくので、その点では譲れず…
悩みすぎて肩こりが💦笑笑
- わいか(8歳)
コメント
退会ユーザー
私も新築で広い方が良いので②が良いです✨
通勤時間もさほど変わらないし、マンションだと修繕費、管理費、駐車場料金がかかるし、高くなっていく可能性もあるし、大規模工事があると更にお金がかかる可能性もある、
しかもリフォームも必要との事なので、すぐに住めないし、集合住宅だと騒音にならないよう気をつけて生活しないといけないので(>_<)
夫は社宅のマンションに出きるだけずっと住みたかったみたいですが、私は社宅のめんどくささと、騒音、一軒家派でマンションが住みにくかった為、夫の条件をのみつつ、決めました☺️
まりる
どっちの意見も分かります😹
私も最近家を購入しました!
状況がちょっと違うかもしれませんが🙀
A物件 毎朝使うバス停まで徒歩10分
子供が通ってる学校、徒歩10秒。
コンビニ徒歩2分、スーパーはチャリで7分。
B物件バス停まで徒歩2分
学校まで徒歩5分
コンビニもどき 徒歩2分
スーパーまでチャリ4分
A物件4LDK4500万
B物件4LDK4800万
でした!
毎日通勤するのは旦那だしバス停が近い
Bの建て売りを購入しました✨
2人目が生まれるので、マンションて言う考えがなかったんですが毎朝通勤してくれる旦那的にバス停に近い方がいい!との事でそこに決めました‼️
ローンを払い切るまで働かなきゃならないので、旦那の意見を尊重しました👍
-
わいか
旦那様のご意見が尊重されたご決断だったのですね(^^)B物件はすべての目的地への移動時間がバランス良いですね✨やはり、4LDKともなるとお値段も素晴らしいですね笑笑
- 10月2日
わいか
マンゴーさんとほとんど同じことを考えています😔いま賃貸マンション住まいなのですが、とにかく下の人のことばかり気になってジョイントマット引きまくり、子供がジャンプしようもんならストレスで禿げそうになります。。。老婆になっても払い続ける管理費と修繕積立金😔笑
退会ユーザー
すごくわかります(>_<)
お子さんが小さい内はマンションだと気を遣いますよね😣
ご近所トラブルにもなりたくないし、気になるからと日中外に出るのもしんどいし、中古のマンションだと音も響きやすいかもしれないし、日頃家にいるのは、わいかさんとお子さんですし、こちらの意見も聞いて欲しいですよね😭
老婆ちょっと笑っちゃいました😂笑
私的に中古のマンションを何故売ろうとされているのかの理由も気になります😣
わいか
中古のマンションはですね〜
旦那の父の所有している分譲のものなのです💦実家はもっと田舎にあって、父が単身赴任で大宮あたりに住んでいた頃に購入して、数年間は義母含めて家族で住んだこともあったようです。父の転勤が解除されて実家に戻った後は今もですが賃貸に出しています。
結婚する前に酔った勢いで
父が「住んでちょうだいね」
と言っていたのを真に受けて
妥協点満載の物件を自分なりに
色々研究していたんですが、
結局その発言が酔った勢い
であることが発覚したと同時に
解放された気持ちになって
今まで広げられなかった視野を広げたら、納得行く環境、立地、建物が上尾で見つかった次第です笑笑
でもその頃には父もその気になってしまったようで…破格で譲ってくれると言い出してしまいました。
旦那はたった数年でもそこに住んでいたからか、全く知らない上尾と比較して、上尾を食わず嫌い状態…。
破格と言っても全面的なリフォームが必要なほどの築年数です💦リフォームに1000万かかるくらいなら満足のいく戸建てを買いたいです💦
退会ユーザー
お義父さまのマンションだったんですね😣
だから、旦那さまが余計そこにされたいんですね😣
納得です😣
納得のいく環境、立地、建物とか最高じゃないですか😆
破格だとしてもお金はかかるんですね😣
賃貸に出されているなら破格の賃貸で借りさせてくれたらまだ良いのに😭
買わせて貰ったら貰ったで、お義父さまに頭が上がらなくなるかもしれないし、リフォームに1000万円もかけるくらいなら、戸建てにしたいですよね😢
わいか
そうなんですよ(T ^ T)
父もそのまま貸している方が
数年後を見据えた時に
明らかに売るより収入になるのに💦
頭が上がらなくなることも
本当にあり得そうです💦
それに、今でも義母が得意げに
その部屋のことを自慢してくるので、
夫の名前に変わったとしても
頻繁に来ていつまでもいつまでも
その家の自慢話をされそうです😔
退会ユーザー
そう考えると安くで譲って貰うにしても気が引けますよね(>_<)
そうなんですか😭
それはなんだか引っ掛かりますね😭
そういうズケズケ言ってくる方なら余計嫌ですよね😢
旦那さまは気にならないかもしれないけど、こちらの要望も聞いて欲しいですよね😢
わいか
ここだ!と言う物件を見つけてしまった以上、不満の残る所へは住みたくないのでなんとか説得したいと思います(T ^ T)色々聞いていただいてストレスが減りました〜😔❣️ありがとうございます!
退会ユーザー
そりゃそうですよね😭
それは良かったです😊
一生の大きな買い物だと思うので、説得頑張ってください(>_<)✨