娘が4ヶ月になる母親が、保育園の個別相談に初参加します。当日の質問や準備すべきこと、年収の調査、0歳からの入所難易度について不安があります。
明後日で4ヶ月になる娘がいます。
明日、近くの支援センターでやる、
保育園の個別相談に参加します。
初めてで何もわからないのですが
先に調べておくといいことや
当日、これは聞いた方がいいよという事はありますか?
旦那や、自分の産休前の年収などは
調べていくべきなのでしょうか。
また、来年の4月入所(0歳9ヶ月)は、
入れたらラッキーな感じでいこうと思っており、
来年度中もしくは再来年4月には
入所できたら…と思っているのですが、
0歳児、1歳児、2歳児クラスだと
やはり年齢が上がるほど
入所は難しいのでしょうか?
- ぴくるす(6歳)
コメント
退会ユーザー
30年度の入園案内を一通り目を通して、ご自身のご家庭が何点になるのかを確認しておくと お話がスムーズに進むかと思います。
「何も分からないので最初から教えてください」だと基本的な事だけに時間を取られて有効な情報が得られないかと。
保育料は前年の住民税で決まるので、保育料を確認したいなら住民税を調べると良いです。
基本的は0歳が一番入りやすい地域が多いです。
にまめ
わたしも先月から見学行ってます🙋♀️
おむつ、お布団、保護者会、親の参加行事、アレルギー対応、延長保育の時間や料金、募集定員、ボーダーライン
この辺は毎回聞いてます😊
うちの地域も0歳児がやはり入所しやすいです!1歳が最も多いですし、最近は2歳まで育休延長になったので2歳も厳しくなってきていると保育園で聞きました。
上の方もおっしゃっているように、点数は調べておくといいと思います!
-
ぴくるす
見学も行かないと…ですね(*_*)
聞くポイント、詳しくありがとうございます!
2歳も厳しいんですね…
育休給付金、延長になったのを私も利用できたら…と思っていたので、
そういう方多いのかもしれませんね(*_*)- 10月2日
退会ユーザー
お住いの地域で31年度の入園案内がすでに交付されているなら31年度のものがいいです。
読んでも分からない事を質問するのが良いのではないでしょうか。
希望する周辺の保育園が何点くらいがボーダーラインになるのかは聞いてみると良いと思います。
ぴくるす
詳しくありがとうございました!
自分が何点なのか、
調べてみました(o^^o)
やはり、0歳が入りやすいんですねー(*_*)