※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き続ける問題に悩んでいます。💩のせいかと思っていたが、実は夜泣きかもしれない。アドバイスを求めています。

3ヶ月の息子がいます。
💩が緩めなので整腸剤を日々飲んでいて、飲んでいれば緩くなくなります。
回数は1日3〜5回と、たぶん多い方ですよね。
そこまではいいんですが、夜中になると💩を踏ん張ってるのか両足を高く上げてからの、かかと落とし、を何回もします。たまに踏ん張ってる声を出しています。最終的には💩が出ないからなのか泣き出します。

3週間前くらいから始まり、最初は泣く事はなくて、2週間前くらいから、たまに泣くように。
そしてここ1週間では毎日2〜5回程泣いて起こされます。
抱っこすればすぐに泣き止み、コテンと寝るのですが、30分、1時間経つとまた泣きます。
おっぱいなのかと思ってあげるのですが、1時間したらまた泣き始めちゃって。オムツ替えてもダメで…。
整腸剤を違うものにしても効果がありません。

何してもダメなので、ずっと💩のせいだと思ってたんですが、実は夜泣きが始まったのかな?と思い始めました。
でも夜泣きは何しても泣き続けるって書いてあるけど、抱っこすればすぐ泣き止むから違うのかな、とも思ったり。

本人が1番ツラいはずですが、流石に毎日30分、1時間毎に起こされるので私も寝不足で、原因も分かってあげられないので余計にツラいです。
似たような経験された方いらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいです。

コメント

ショーコラ

3ヶ月ならウンチが一日3〜5回は多いとは思いませんよ。
かかと落としはたぶんみんな赤ちゃんが通る道かと笑
うちも未だにしてますよー!
楽しいんじゃないでしょうかね^_^

まだ3ヶ月ですので、上手に腹圧も掛けれないですので、泣いて腹圧かけるのが一番楽な時期です。

とりあえず付き合ってあげるしかないと思います。
私は一人目の時は夜は抱っこしてないとダメだったので、抱っこしながら、壁とかソファにもたれかかって寝てましたよ。

• のん

のん

起きてる時もたまにしてるので、好きなのかなぁとも思ったんですが、寝ながらしてるので、苦しんでるのかと思ってました💦💦

うぅ…みなさんカッコいいです😭
    私もなんとか戦い抜きますっ!!

• 10月2日
charmy

整腸剤って必要です??
病院で出してもらったものですよね?
息子も緩めでしたけど母乳の子ってゆるゆるウンチですし
離乳食始まるまではかなりゆるゆるでしたよ?

あとは息子も5〜30分おきに起きる時期ありました…😭
胸に縦抱きしたまま寝てましたよ

のん

元々白いツブツブがある💩だったんですが、気付いたらツブツブがほとんどない緩いものになってしまって😞💦
あと一時期💩の回数がめっきり減った事もあり、整腸剤を日々飲ませてます。

5〜30分はツラいですね💦
原因は分からずですか??

くろーばー

3ヶ月ってそもそもが、まだまだゆるゆるうんちじゃないですか?
うちは、離乳食始まるまでゆるゆるでした。
水下痢みたいって事でしょうか?
回数もそこまで極端に多いとは思いません。

月齢的にも魔の3ヶ月目なのかなーって感じがします。
うちも、抱っこすれば泣き止むし、授乳すれば寝るけど、一晩に5、6回起こされる事なんて日常茶飯事でした。
半年過ぎたくらいにやっと3、4回に減ったと思います。
そこから断乳まではずーっとそんな感じでしたが。

毎日しんどいですよね。
本当にお疲れ様です。
昼間、家事はもう割り切って置いておいて、一緒にお昼寝しちゃってください💦

• のん

のん

水下痢まではいかないですが、ツブツブが全然ない鼻水より緩いかんじの💩になってしまいます。

1ヶ月前までは夜中に起こされるのが1,2回だったので、突然増えてビックリしています😞💦
    魔の3ヶ月…そう思って乗り切ります!

夜3時間前後しか寝れてないので、昼間は旦那に申し訳ないなと思いつつも一緒に昼寝して、なんとか頑張っています😭ありがとうございます!!

• 10月2日
charmy

3ヶ月ごろって寝ない子がほとんどな気がしますよ
抱っこしたまま寝てるお母さん沢山いますよ😭
一番辛い時期かもしれませんね💦
あと整腸剤にあまり頼らないで様子を見ていいと思いますよ💦
1週間出てないとかなら分かりますが、一日1回出てるなら様子見で、、、
この時期多い時は3〜5回出ますし
気になるならウンチの出たオムツを持って病院で判断してもらったらいいと思います。

• のん

のん

前まで夜中は1,2回しか起きなかったので、突然起きる回数が多くなり、泣く事も増え戸惑ってしまいました💦
    元々、全然泣かないねってビックリされるくらい、本当に普段大して泣かないので、それに慣れてしまっていたので、夜に原因も分からず泣かれてしまってどうしたらいいのか分からなくてなってしまいました。
    3ヶ月って大変なんですね😭💦

整腸剤に頼らない様にしてみます!

• 10月2日