夫婦揃って、上の子可愛くない症候群のようになっていることに落ち込ん…
夫婦揃って、上の子可愛くない症候群のようになっていることに落ち込んでいます😓
何か良い方法や心の持ち方はありますでしょうか?
ありがたいことに夫も育休を頂いていて、上の子は平日日中は保育園に通っていて、正直かなり余裕のある状況です。
下の子が本当に手のかからない子で、基本的に機嫌が良くニコニコ、授乳して置いたら1人でセルフねんね、完母なのに夜も6時間以上まとまって寝てくれます。
上の子は赤ちゃんの頃から育てにくさはありましたが(夜泣きやずっと抱っこ抱っこなど)、健診や保育園からも発達障害などの特性は指摘されたことはないのですが、癇癪持ちなのか、思い通りにならないと叫んだり物に当たったり、ご飯を食べるのが遅く放っておくと2時間くらいダラダラと食べ続け(中断しても泣き叫びます)、とにかくずーっと話し相手をしてほしい構ってほしいがすごく、夫婦2人がかりで相手していても一緒にいると疲れます。
完母なのもあり下の子のお世話は基本的に私が、上の子の身の回りのことや家事を夫がメインのルーティンでやってきたのですが、下の子が癒しすぎて、夫婦揃って下の子が可愛い、上の子疲れるとなってしまっている構図に、これじゃダメだよなぁと落ち込む毎日です。
子ども2人をワンオペで手が足りない、時間的にも余裕がないとかなら仕方ないしなぁと思えるのですが、大人2人がフルで手も時間もあって、下の子も手かがかからず寝不足でもないし、上の子がいるのは土日だけなのに、その土日ですら可愛いより疲れる、早く平日にならないかなぁという気持ちの方が大きいです。
夫婦揃って子育てに向いてなさすぎるのでしょうか...夫婦仲良くて喧嘩や不満もほぼなく、平日ずっと一緒にいても平和で幸せです。よく夫に腹が立ち、子供が癒しという子はかすがいパターンを見聞きしますが、うちはその逆で土日の上の子に立ち向かうべく平日に英気を養い夫婦の絆が強くなる感じです...
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
うちも上の子は手がかかり癇癪もち、下の子は癒しと同じような感じです。
私は上の子に可愛いね、大好きだよと言葉で伝えたりスキンシップ多め、あとはやっぱりママが好きなのでママとの2人時間をとるは意識してました😊やっぱりそういう言葉かけって安心するようで笑顔になったり、怒ってるときに抱っこして優しくすると甘えたりもします。
下の子2ヶ月なら上の子はまだ不安定だったりしませんか?
日中保育園行くけど家に親がいることもわかってきてると思います。早めにお迎えに行って公園で遊んだり、たまには保育園お休みして上の子と2人でお出かけするのもいいと思います✨
はじめてのママリ
ほぼうちと同じ月齢かなと思います。
上のお子さん、赤ちゃん帰りの可能性はありませんか?💦
我が家も1ヶ月旦那が育休をとってくれて、その間夫婦二人で家にいて、上の子は平日は保育園スタイルでした。旦那が普段からよく手伝ってくれる人なので、我が家も育休中は毎日仲良く過ごせて楽しかったです☺️
上の子の方が手がかかる、というのは納得です😅 ヤダが始まると終始がつかないし、買い物も連れてくのも大変だったり🫠
が、3歳ならそんなものかなぁと思ってます。 うちの場合は産まれる前から分かりやすく赤ちゃん帰りがあって、赤ちゃんと対面した後もお姉ちゃんとなりたい反面、赤ちゃんをかまってると嫉妬して同じように抱っこして!とよく言ってきます😌
手がかかるわ!と思いながらも、愛情確認で赤ちゃん帰りしてると思うとちょっと切なかったり可愛かったりで、我が家はむしろ赤ちゃんより上の子の方をかまってます。というより、かまうようにしてます😌 大人二人して赤ちゃん赤ちゃんとなっちゃうと、上の子の赤ちゃん帰りがひどくなるのが目に見えてるので、だいたい私が下の子の対応している間は旦那が上のこと遊んでます☺️
えび
うちの構図と一緒です〜😓
うちの長男5歳も癇癪持ち+構ってマンです。私も常に可愛くない症候群に陥ってます💦
園では集団行動に問題はなく、同じく発達の指摘を受けたことはないですが生きづらそうな性格だなあと思ってます😅
またうちは主人が土日不在なのでそこで主人のメンタルバランス保たれてます😅
また、長男が細かいことに気づきやすい性格なので長男次男の差をつけないように徹底してます。(怒るなど)あとは長男のいいところ、がんばってるところを見つけて褒めるようにしてます。
周りからは「赤ちゃん返りだよ〜」とか言われませんか?😅でも、赤ちゃん産まれる前から普通に大変じゃなかったですか?😰赤ちゃん返りだと思って親が工夫しろっていうアドバイスに追い詰められそうになったこともあります。
癇癪持ちの子は4歳〜5歳で4歳の壁にぶち当たった時もしんどいと思います。でもママリで見たら同じタイプのお子さんは中学生くらいでかなり別人のように落ち着くと見たのでそれを希望に生きてます🥹
-
はじめてのママリ
びっくりするくらい我が家のことをわかってくださっている様で、泣けてきます😭えびさんも同じなのですねぇ😭
そうなのです!下の子を妊娠する前から、もともと上の子は生きづらなそう気質で、赤ちゃんの時からずっと大変で特に変わりないので、赤ちゃん返りなのか?と思ってしまっています🥲
赤ちゃん返りがあるとは聞いていたので、尚更下の子を妊娠してからは、夫婦共に上の子にしっかり構うようにしてきましたし、両家にとっても初孫&唯一の孫だったので、かなりチヤホヤされてきたので、チヤホヤ構いすぎたことが逆に今の我儘な彼になってしまったのかなと、逆効果だったのかなと思ったり😂
長男が気付きやすい性格というところまでそっくりです!うちの長男も変に頭が良いので、細かいことまで覚えていたりするので、差をつけない様に意識してみます!
4歳の壁...これからですね😭なるほど、中学生を希望に、ありがとうございます🥹- 32分前
ママリ
まだ下の子生まれてないので、ママリさんご夫婦の気持ちが分かる訳ではないですが、コメントさせて下さい。
私ももしかしたらそうなるのかもなって思いながら読ませて頂きました。
昨日、2人目以降の出産を控えた人付けに行われた両親学級に参加しました。上の子の赤ちゃん返りや上の子のメンタルケア等が主な内容でした。
上の子は今まで両親の注目や関心や愛情を一身に受けていた状態だったのにも関わらず、急に下の子が生まれて、自分に両親が使ってくれていた時間が減ってしまい焦りや不安から、自分を見てくれてた時間を取り戻そうという行動をすると昨日習いました。
それが赤ちゃん返りだったり、癇癪だったり、今まではやらなかったイタズラだったり、怒られる事でもいいから自分を見て欲しいって行動するみたいです。
たぶん、上の子は自分から両親の愛情が離れていっていること、それが下の子に行っている事を感じ取っているのではないかと思います。
それが強くなると、下の子に攻撃したり、敵視する様になると昨日教わりました。
上の子とスキンシップしたり、上の子だけとお出かけしたり、お出かけした先で上の子と2人だけの秘密を作る(アイスを一緒に食べる等)のが効果的と教わりました。
私自身、3人兄弟の1番上で2番目とは6つ離れています。小一の時に妹が生まれました。自分から親の愛情が離れていったのを感じ、寂しく思っていました。どうにかして構ってもらいたいけど、親の意識は下の子の方に行ってしまう。
自分の事は上の空だった感じを今も覚えています。とっても寂しくて悲しくて、自分はいらない子だと思いました。
なんかそういう気持ちが自分が親になる年齢になっても心に残っています。
どうかママリさんご夫婦にお子さん2人とも可愛い!って思える日が来ますように。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!同じようなご家庭多いようで、救われます。
言葉かけ、確かに疲れてくると、ただ時間が経つのを待ってしまうので、言葉かけ意識してみます😌
上の子は赤ちゃんの時から大変手のかかる不安定な子でして笑、特に下の子の誕生と関係なく見えて、もともとの気質のように思ってしまっているのですが、やはり少なからず赤ちゃん返りありそうですね。