※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳ママ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で言葉が言えないことに不安。何か言えないと微妙な空気に。言葉の発達について心配。

10ヶ月検診で、パパパパパ…みたいなこと言えますか?と聞かれたんですが、言えないので 言えませんと言ったら、うーん、じゃあ、アウアウ以外に何か言う?とまた聞かれ、それも言えないと伝えると、微妙な空気が流れてしまいました😭
そろそろ言えないとまずいんですかね?💦

コメント

ドンちゃん

まだ10ヶ月なら全然大丈夫だと思いますよ😊
子供の成長その子その子なので!
娘は単語すらまだ話せないです💦
2歳まで様子見になってます!

はな

うちはパパパ…バババ…言えるようになったのは1才直前くらいでした!
全然喃語?が出なくてちょっと心配してたんですけど、大丈夫でしたよ☺️
今はパパ、ママ、ババ、マンマン(アンパンマン)とか言えてます!

むな

この前助産師さんが言ってましたが小児科とかは全て基準で話してくるから焦らないでねって言われました!体重、身長なども子供の成長がそれぞれあるから今から色々あるけどすごい外れて入院とかにならない限りはそんな気にしないで大丈夫のって言ってました☆

とろろ

その先生は几帳面なんですかね。
私が行ってる小児科はまだおすわりとか出来てなくても、これからだよねー!全然大丈夫。はいいいよー。って感じです。
なので、まだそんなに気にしなくてもいいかなと思いますけど。