※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

女性が保育園での子供の問題について悩んでいます。保育時間や子供の様子について不満があり、保育園の対応に疑問を感じています。他の親からの意見や保育士の意見も聞きたいようです。

1歳10カ月の女の子を保育園に通わせています。
まず保育時間は7時から18時までなんです。
なのに最近下の子も生まれて情緒不安定なんだと思うし17時から遅番保育になるので知らない先生で担当の先生はいなくなるので17時までに迎えお願いしますと言われました。
役所で決まっている時間なのに何で先生に指図されないといけないのかなと思います。
うちの子はすごく泣く子です。夕方結構泣く方でそれも保育園で知らない先生で泣いてすごいので迎え早めでと....いや、それ産まれてからずっとなんですけどとも言えず。
それからはしょうがないと思いつつ5時までに迎えに行くようしました。があとこのくらい時期は噛む子とが多いのはわかってます。
28日木曜日お友達を噛んでしまいその日は5時前には着きましたが、子供の担当の先生からお母さんから謝る機会があってもいいかもしれないですねーといわれ内心おかしいなと思いながら子供をだっこしたまま返してくれず5時過ぎにはお迎え来ると思うんですよねーと20分以上だらだら下の子もだっこしたまま待たされいかにもくるの待ってるように私は見えました。
相手のお母さんがきてすみませんでしたと謝りました。
そのお母さんは大丈夫ですよとモンスターじゃなかったから良かったけどモンスターだったらどーすんだよと思いました。親から親に謝ることどう思いますか?帰って祖母に話したところ信じらんないと言われ知り合いに保育士がいて聞いたところそれはありえないと言われました。
その子供も保育園では何回お友達を噛んでいるかわからないとそしたら何回親に謝るんだよといってました。
このくらいの子はやらないでといってすぐやめたら苦労しない。その夜私は40度近くの熱がでて次の日祖母が送っていき子供のことを一番知ってる先生にその出来事を言ったところそんなことはありえないと上の方にと報告をしてないとその先生の自己判断でやってることがわかりました。ほんとにありえないと思いました。
それから土日をはさんで月曜日旦那がいってもなんもいわれないとどうなってんだその保育園と思いました。
自分も行っていた保育園なのであんまり強くも言いたくないですしでもモヤモヤした気持ちでこちらで相談させていただきます。みなさんならどう思いますか?

コメント

産休中または育休中ですか?
自治体にもよるかもしれないですけど、うちは産休中から育休中に変わると、保育時間が短くなります。
うちは産前は7:40〜18:00でしたが、産休に入ってから自主的に短くしました。
保育料は変わらないですが、上の子も甘えたいだろうし、何で自分は保育園で、お母さんと赤ちゃんは家なのだろう?というのが少なからずあるようなので。

あと、子供同士のトラブルですが、加害者側・被害者側どちらにもなった事がありますが、相手のお母様に謝られた事も謝った事もないです。
大体、先生が相手が誰など話さないですよね。
子供同士が話せるようになってから、偶然お迎えの時に相手のお母様も来ていて、その話を子供達から聞いて、という時はありましたけどね。

• みほ

みほ

私は実家で働いているためでることはやりながら働いています。保育園はわかってます。
    私だけ若いからなんもしねーんだろーと見下してるように私は見えます
    偶然迎えいって会ってしまうのはしょうがないですよね。

• 10月2日
❥

うちの子も、友達噛んじゃったり、噛まれたりで、その都度先生からは報告がありますが、直接親子さんに謝ってと言われたこともありませんし、謝られたこともありません。
どちらかというと先生が謝ってくれます。すみませんでした、と。
お迎え時間の件は、役所に聞いて見たらどうです?

• みほ

みほ

一切謝ってきたことはありません。
    役所になんていうのでしょうか?

• 10月2日
  • ❥

保育園でのその出来事をまずいうだとか。
    標準時間なのてどうなってるのか尋ねたり。
    その先生のことなど、

• 10月2日
  • みほ

みほ

ならほど!!役所に話すというのもありですね!ありがとうございました

• 10月3日
  • ❥

一人の先生だけがそれはおかしいので、園で決まりな訳ではない限り、園長先生にいって先生から謝罪も欲しいものですね。
    園長先生と役所に言うのは全然🙆‍♀️

• 10月3日
  • みほ

みほ

そうしようかと思います!
    分かりやすくありがとうございます

• 10月3日
anero

17時のお迎えを頼まれてる事については、お休みなんだったらもう少し早めに…って事だと思います。
育休中だったら短時間になりもっと早くお迎えってなったりしますしね💧
早めにお迎えに来て子供と一緒に遊んであげて♪って事では、ないでしょうか?
仕事で遅くなるのなら強く言えるんですけどね😅
噛んでしまった事については、先生から謝らせたり相手のお母様が来るまで待たせたりは、ありえないかなと思いました💦
うちは噛まれても、誰から噛まれたとか教えてくれません。
噛んでしまっても、その事を伝えられるだけで誰にかは教えてくれず、逆に謝れず申し訳ない気持ちです。
みほ様の先生も今度また会う機会があれば謝っといてあげて下さい。とかでいいと思うんですがね…💧

• みほ

みほ

書くの忘れてましがお休みはしていません、育休なんてありません。実家で働いているので1ヶ月ちょいでできることはやってます。
    ありえないですよね。その事対してなんもいってこないから自分で言おうと思ってるんですがなんていいのか😰

• 10月2日
ごまだしうどん

生後2ヶ月のお子さんがいるということは産休中でしょうか??
産休中でも7時から預かってくれるんですね😵
7時に連れていってるのが凄いです😆😆
保育園に預けてないので何とも言えませんが、私は基本深く考えないので、『え、役所ではこの時間で決まってるんですよね?じゃあ、たまーに、早く来ますねー(笑)』と、かるーく流します(笑)

噛みつくのに関しては、私の周りはみんな相手の親に連絡してたので、逆にびっくりしました。
むしろ幼稚園の先生に(連絡するように)言われました。
相手の親が来るまで待つのはどうかと思いますが、謝るのは普通だと思ってました💦💦

• みほ

みほ

7時からでもいつもぎりぎりの八時半に送っていきますよ😃
    ベビーカーにのせながらでも実家なのでできることはあるのでしごとはやってます。
    そういえる人だったらいいんですけどなんもいえないんですよねー性格的に
    幼稚園ではそれが普通なのか年齢も小さくても3歳ですよね?そしたら言葉もだんだんわかるだろうしそれはわかります。でもまだ2歳にもならない子にやらないよっていってもなかなかなおるわけもないので時間がすぎるのを待つしかないのかなと思いますがいちいちあやまってたらきりないしなんのために保育園に預けてるかわからないです

• 10月2日
やん

7時〜18時までは標準保育時間ですかね?
みほさんは現在産休か育休中でしょうか?
うちの自治体でしたら下の子を家で見ている家庭の上の子の保育時間は短時間保育になるので早めにお迎えにという話になっても別におかしくはないかなと思いました。

謝罪については聞いてて、え?って感じですね😅
うちの子も噛んだり噛まれたりありましたが、誰を噛んだとか誰に噛まれたとかは教えてもらえなかったですので謝ったことも謝られたこともありません。
その先生の自己判断のこととはいえ保育園に対してもなんだか不安を覚えちゃいますね。。。

• みほ

みほ

もう働いてます。実家で
    回りに聞いてもありえないというので普通ではないと思います

• 10月2日
  • やん

やん

働いておられるのですね。
    それならば預ける理由はしっかりとあるので保育園側がどうこういってきても、仕事があるので今まで通りの時間でお願いしますと言って保育時間いっぱい(という表現も変ですかね?😅)預かってもらっても何もおかしくないと思います!
    なかなか伝えるのは難しいかもですが💦

• 10月2日
めためた

娘の通っている保育園は18:30まで保育可能ですが、私は育休中の立場なので遅くても16:00には迎えに行っています。 下のお子さんもいて家で2人を見るのが大変なのも分かりますが、子どもにとってはママと一緒に居るのが1番嬉しい事なので、保育園で泣いて居るなら余計に早めにお迎えに行ってあげてほしいです。

噛んだ件に関しては、1人の先生の判断でそれはしては駄目な事ですね💦モンスターどうこう関係なく、親同士に直接謝る場は必要ないですよね。

• みほ

みほ

実家で働いてます。ベビーカーに乗せながらどうにかして息抜きも含めて
    自分でその先生言うつもりですがなんていっていいかわかりません

• 10月2日
なまはるまき

直接謝らせるのは普通避けますよね?、トラブルの元だし、噛んじゃうのは誰のせいでもないですし躾でどうにもならない時期ですし。

そもそも噛み付かないようにちゃんと見守り出来てなかった保育園の責任だと思いますけど。

お迎えの時間もおかしいですよね。
子供の世話が出来ない事情があるから保育園利用しているのであって、保育園のさじ加減で時間指定されても困りますね。

私だったら時間指定も断りますし、謝らされた件も保育園の上の立場の人に相談します。
あと保育園変えられる物なら変えたいですね。

• みほ

みほ

その通りなんです。おかしいんです。
    だからその先生も他の先生もなんもいってこないから昨日もう自分から違う先生に待たされて謝らされたといいましたが、その先生もたまたま相手のお母さんが来たとかじゃなく?とかいわれて
    上の立場に報告しようか迷ってます
    やめる件も悩んでます

• 10月3日
ぴーさん

私の地域では、下の子が産まれたら、保育園退園になるので、あれなんですが、、、 自営業ってことですかね😳? 家で働いてる+同居(おばーちゃんもいらっしゃる)+あまりにも泣く が重なってたら、早めのお迎えお願いしますは言われそうです😅 私自身、息子が機嫌が悪く、手に負えなくなったら電話ください と先生には伝えてあります。

お友達への噛みつきは、うちの園では親同士に伝えて、親同士電話で謝罪するなりしてます😭 逆に、ここで 謝罪はあり得ない って皆さん言われてるのに驚きました😵 でも、みほさんはわざわざ待たされたんですもんね😅それはあり得ないかなーと思います😅

厳しいこと言ってすみません😭

• みほ

みほ

下に返信してしまいました。すいません

• 10月3日
  • ぴーさん

ぴーさん

下の子の面倒見るなら、上の子も見れるでしょ! っていう市なんです😭 ひどい市です😭

• 10月3日
  • みほ

みほ

ひどーーい😢😢
    これから大変になりますね。

• 10月3日
みほ

全然厳しくないですよ!
何でお子さん退園になるんですか?
私の子供も1歳児の中で一番っていっていいほどきかん坊泣き虫でしかも大きな声なんです。
同じように悩んでる人がいて安心しました
保育園それぞれの方針があると思うのでしょうがないですよね。