授乳と便に関する質問です。授乳時間や赤ちゃんの機嫌、便の状態について心配しています。体重は増えているが、便秘や水分不足の可能性も考えています。授乳のスタイルや対処方法についてアドバイスを求めています。
授乳と便に関してです。
新生児のとき、母乳は左右5分ずつと言われていたため、今も同じく5分ずつ、計10分で終わらしてます。吸ってても途中で離して終わらせます。1ヶ月検診でも1500gほど増えていたので栄養は足りてるとは思います。授乳回数は1日12回ほど。
1ヶ月なる前からですが、毎日起きてる間ずっときばっており、あまりに苦しそうで病院に相談しましたが、赤ちゃんはそんなもんと助産所さんにも小児科の先生にも言われました。
こべりつくような緑っぽい便がちょこっとしか出ないときは相当機嫌がよろしくないです。
爆発的な便をしたあとは少しだけ機嫌よくなります。
今日も夜中黒に近い緑の便が一粒出るくらい×2がありました。
しかも今回の便秘はほぼカスカスで水分がない感じです。
調子のいい日もあります。
最近爆発的な便を出す回数が減ってきてます。
これは水分が足りてないんでしょうか?
一回あたりの授乳の時間が足りないのか…
でも体重は増えてるし、むしろ増えすぎくらい…
母乳の問題で私自身の水分が少ないとかでしょうか?
あまりにずっと苦しんでいるので、何とかしてあげたいので、体操とかマッサージとかいろいろしてますが、効果がイマイチで…
みなさん授乳の時間ってどうされてますか?
きちんと測ってあげてますか?
吸いたいだけ吸わせてますか??
どういうスタイルかどういうスタイルだったかお聞かせ下さい😢✋
- ☺︎(妊娠38週目, 6歳)
コメント
まま
私は産院で片方10分ずつと教わり、毎回計20分あげてます。夜など5時間くらいあいてしまうので、そのときは13分ずつ、など気持ち多目にしたりしてます😊うちも自分から離さないので無理やり離してますよー!ちなみに1日8~9回です。お母さんの水分不足で赤ちゃんが便秘になると聞いたので、毎日麦茶を2リットル目指して飲んでます!毎日快便ですよ😃
退会ユーザー
私はきちんとはかってはいませんが…
左右5分ずつを2セットで合計20分が目安と私は聞きましたよ。
飲んでくれてるのならもう少し飲ませてもいいかなと思います🙂
-
☺︎
20分なんですね☺️
一回それくらい目安で吸えるだけ吸ってみてもらいます✨
ありがとうございます!!!- 10月2日
せつ♬
うちの子は便秘ちゃんではなかったのですが、授乳は5分5分×2とか3とか普通にあげていました!
上の子の時は1ヶ月検診で増え過ぎだから授乳減らす様に言われましたが、減らすと泣いて欲しがったので、あげてました😅
母乳は欲しがるだけあげていいと言いますし、産院でも10分で辞めなさいとは言われてませんでした。
欲しがる様なら5分×2で授乳時間増やしてみたらどうでしょうか?
それで便秘解消できたら赤ちゃんも苦しくないですし😊
-
☺︎
増えすぎたら授乳減らすように言われますよね💦
私はまだ言われてないので、もう少しあげてみようと思います✨
ありがとうございます🙇☀️- 10月2日
退会ユーザー
私は授乳は好きなだけ吸わせてます😊たっきーさんは母乳も十分足りているみたいなので授乳の間隔もあいてきて楽になるかもですよ✨
うちの子は片方吸いながら寝ちゃう事が多くて、5分くらいかなー?それで満足して、というか疲れて寝ちゃうんでそういう時は頻回授乳です😭😭
うんちの事は小児科で相談してもいいかもしれませんね!気になるようなうんちの時は写真を撮っておくといいと思います😊
-
☺︎
吸わせるだけ吸わせてみます✨
私も片方だけで寝られることも多いです。笑
変な便が続くようなら写真撮って相談してみます✨
ありがとうございます🙇☀️- 10月2日
みおな
助産師さんから赤ちゃんが離すまで吸わせてそこからまだ吸いたそうならもう片方と言われました!長く吸わせると濃い母乳がでて腹持ちがよくなるそうですよ!
-
☺︎
そーなんですね!!
いろいろあるんですね✨
ちょっと試してみます🙋☀️
ありがとうございます!!!- 10月2日
☺︎
5時間もあくんですか!?うらやましい…
長くても4時間、早いとき1時間のときもあります。笑
最近私も便秘なのでそのせいですね😢
水分私も二リットル以上飲むようにしてみます!✨
ありがとうございます!!!