※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
ココロ・悩み

突然全身に蕁麻疹が出て眠れない状況です。ホルモンの影響で出やすいと聞きました。皮膚科を受診しましたか?授乳中でも使える薬があるか心配です。

突然蕁麻疹が全身に出るようになりました😭
痒くて痒くて眠れません💦
調べたらホルモンの影響で出やすい、みたいなことが書いてありましたが、蕁麻疹出た方見えますか?
皮膚科に行かれましたか?
完母なので、授乳に影響がない薬があるといいのですが…

隣で気持ちよさそうに寝ている旦那が恨めしいです(笑)

コメント

ママちゃん

産後蕁麻疹てあって、私も産後蕁麻疹になりました。
皮膚科に行きましたが、蕁麻疹は食べ物やストレスなど色々あるので原因はわからないと言われました。
そのとかなら軟膏とか出してくれました。

• ママちゃん

ママちゃん

そのときは軟膏を出してくれましたです。

• 10月2日
  • つばき

つばき

コメントありがとうございます✨
    原因はわからなかったんですね💦蕁麻疹はいろんな理由で出ますもんね😞
    軟膏で治ったのであれば、私も皮膚科で処方してもらいたいです😓

• 10月2日
chii

産後でました!!
背中とか首とか痒くてたまらないですよね😭
今でも背中がたまにかゆくて眠れない時あります(ᯅ̈ )

皮膚科には行ってませんが
最初よりは痒みはない気がします😳

• つばき

つばき

痒くて眠れないですよね😭産後初めてこんな蕁麻疹になって、昨夜は地獄でした:(´◦ω◦`):
    徐々によくなっていってるんですね😊私も少しでもましになって欲しいです😓

• 10月2日
kie

産後、首や胸がめちゃくちゃ痒かったです。
病院には行かず、化粧水つけたり、ベビーローション塗ったりして凌いでました。
ちょっと冷やすと気持ちよかったので。

私の場合は真冬だったので乾燥もあったのかもしれません。
いつの間にか気にならなくなりました。

• つばき

つばき

化粧水やベビーローションを塗ってたんですね😊蕁麻疹の箇所は冷やすといいって何かで読みましたし気持ちいいですよね🙂
    乾燥も原因かもしれませんね😞保湿気をつけてみます✊

• 10月2日
あんこコーヒー

皮膚科勤務です☺️
蕁麻疹で受診される方、多いですよ。
産後で授乳中の方もお見えになります。
私の勤務先では授乳に問題がない飲み薬を処方しています。医師の方針にもよるかもしれません。

• つばき

つばき

そうなんですね!蕁麻疹はちょっとしたことで出たりしますもんね😭
    授乳中でも飲める薬があるんですね!今日様子みて皮膚科に行ってみようと思うので、そこでも大丈夫な薬があるといいです🙏

• 10月2日
  • takara

takara

授乳中でも問題がない飲み薬の名前を差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。
    ロラタジン、ザイザルは大丈夫なのでしょうか?

• 10月21日
  • あんこコーヒー

あんこコーヒー

まず基本的な考え方なのですが、妊娠や授乳中の飲み薬の安全性というのは、「本当に悪影響があるため飲んではいけないもの」「データが乏しいためはっきり言えないもの」に分けられると思います。新しい薬になればなるほどデータがないものです。
    普通、開発・販売に当たっては様々なデータをとりますが、妊娠授乳中の治験が可能か?というと倫理的にも難しいもので…😅

大分県産婦人科医会が、「母乳とくすりハンドブック」というものをネットで公開しています。
    親切なことに量が多いので面食らうかもしれませんが、今後もいざという時はこちらで調べてみると良いですよ☺️
    一応仰ったお薬のページをスクショして貼っておきますね。
    ザイザルは記載がなかったので、こちらのURLを参照してください。
    https://yaku314.com/contents/allergy/3516/
    データが乏しいお薬の場面は、「飲むメリットがデメリットを上回ると医師が判断した」ということがほとんどかと思います。
    本当に飲んじゃダメな場合は、調剤薬局で薬剤師がストップかけますので。それも薬剤師の大切な仕事のひとつです。

長くなりごめんなさい🙏

• 10月21日
  • takara

takara

親切にありがとうございます😊
    早速見てみます‼︎

お仕事頑張ってください!
    本当にありがとうございます😊

• 10月22日
ひまわり🌻

私も産後、首や背中 肩 鎖骨 胸の上 脇など痒くて痒くて辛かったので、皮膚科受診しました!💦
自分で自覚してなくても産後はストレスがあるからそれが原因と言われ、塗り薬をもらいました👏
お風呂あがり、朝、かゆい時塗ってたら治まりました😊✨
完母で授乳中なのも伝え、大丈夫な薬を処方してもらったので、赤ちゃんに影響はありませんでしたよ☺️
ただでさえ睡眠不足なのに、痒いと余計に眠れないし、痒いのって本当辛いですよね😭💦
病院へ行けるのであれば行かれたら安心だと思います👏

• つばき

つばき

自覚のないストレスが一番悩ましいですね💦それで蕁麻疹が出ちゃうなんて…😟
    塗り薬で治ったんですね😊授乳中でも使えるの、ありがたいです!
    結局朝まであまりよく寝られず…睡眠不足になってしまったので、皮膚科で見てもらおうと思います💦

• 10月2日
  • takara

takara

差し支えなければ、飲んでいたお薬の名前を教えてください‼︎

授乳中でもお薬飲んでいたとのことですが、いつ服用して、授乳とかどれくらい時間あけてましたか?

• 10月21日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

飲み薬ではなく、塗り薬です☺️💦
    ややこしい言い方してしまって
    すみません🙇‍♀️

• 10月21日
  • takara

takara

塗り薬ですね💦
    すみません💦

ありがとうございます‼︎