※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家事・料理

6カ月の赤ちゃんがいます。夜中に2、3度起きるので授乳しています。夜に…

6カ月の赤ちゃんがいます。
夜中に2、3度起きるので授乳しています。
夜にぐっすり眠れないので昼間もウトウトしてます。
掃除や片付けをしなくてはいけないのに何もやらないで1日が終わっていきます。
赤ちゃんがいるかた、お掃除などはどうしていますか?我が家の旦那は単身赴任中でワンオペ育児です。

コメント

ちびこ

めちゃめちゃ手抜きしてます( ;∀;)ずりばいするので這うところはコロコロかけてますが、赤ちゃんに関係ないところは散らかりまくりです‼️

私もずっと最長四時間、普段は2~三時間ほどしか寝たことないです‼️

みんなそうですよね。。。
いつかそのうち朝まで寝てくれると信じて…

• のん

のん

コメントありがとうございます❗
    寝てくれないですよね😵我が家の赤ちゃんもずりばいが始まって目が離せないし😭昼間は1時間ぐらいしか寝なくて私も寝てしまう😅夜は添い乳しながら寝てしまって目が覚めるのは夜中😱もう、片付けしないで寝る➡翌日もだらだらの毎日です。
    ちびこさんも同じ状況なんですね❗早く夜に寝てほしい✨

• 10月1日
きむひめ

上の子のときは、まだぜんぜん動き回らないので、床に寝かさない限り、
掃除はできるときにしてましたよ!

• のん

のん

コメントありがとうございます❗我が家の赤ちゃんも寝返りなどしないときは掃除出来ていました。寝返りが9月の初めぐらいから始まって目が離せなくなりました。
    できる範囲で掃除すればいいのですよね😃

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

できるときに、できることをすればいいんです!♡死にはしません!(笑)

• のん

のん

できるときにできることを‼良い言葉ですね😆自分がダメな人間だと思っていますが気持ちが楽になりました☺

• 10月1日

私は昼間ウトウトどころか、子供と一緒にガッツリ昼寝してます!笑
するとスッキリして効率よく家事ができます!

• のん

のん

家事やらなくちゃ起きなくてはと思い昼間もうつらうつらしています。
    まずは短時間でもきちんと睡眠時間をとるのが大事ですね❗

• 10月1日
ぴーさん

完全断乳して、1歳4ヶ月の時にやっと朝まで寝てくれるようになりました😅 それまでは、1時間ごととか起こされてました😭

息子が寝てる時は、自分も一緒に昼寝して、起きてる時に家事してました!! 掃除機かける時は、ちょっと隣の部屋に居てもらったり😁 爆泣きしてても、掃除機かけるまでちょっと待ってて〜とかやってました👀🙇‍♀️ 寝不足、本当に精神病みますよ😭😭旦那さん単身赴任中なら、尚更手抜きしないと😁👍

• のん

のん

赤ちゃんが起きているときに家事をやるのもひとつの方法ですね😆
    寝ているときに一緒に寝れば休めますし😍
    多少、泣いてもほっておかないと進まない😱

• 10月2日
ぱお

同じくほぼワンオペ育児です😂
掃除は気分がのるときに掃除機かけて、フローリングも雑巾掛けしますが、
普段はアルコールスプレーして子供のおしりふきで子供がいる場所だけ拭いて終わりです(30秒くらい)🙋‍♀️
食事は気分がのれば作りますが、
冷凍食品チンか、それすらめんどくさいときは宅配です!
買い物はネットショッピングでクリックするか、週に1回実母が食材運んでくれます😂

唯一洗濯物だけはたまるとめんどくさいので毎日回してます😵
でも畳むのめんどくさいので、乾燥機からそのまま使います笑
気分がのれば畳みます笑

週に3回気分がのれば私は自分に今週頑張ったわーって自分で褒めます🤣

なにもできなくても育児頑張ってる自分偉いわーって自分で自分を褒めます笑

• のん

のん

私も気分次第で家事をやったり、やらなかったりです。
    乾燥機いいですね❗赤ちゃんと3歳の長男がいるので洗濯物は大量です😭
    ああ、全然自分を誉めていない(笑)
    義母と同居していますがほぼ家事、育児は手伝ってもらえずです。
    もう、何がなんだか‥。

• 10月2日

眠いですよね💤

私は家事は頑張って午前中に終わらせて、午後はのんびり息子とお昼寝がっつりすることが多かったです!あと夜もわりと寝かしつけるのが早いので旦那を待たずに寝たりして、とにかく寝るようにしていました!

• のん

のん

眠い💤😭💤眠いです。今もめちゃめちゃ眠い😪💤💤
    時間で区切るとメリハリがつきそうです❗私も午前中にやろうと思っているのにいつも自分に甘くだらしなく生きています。

• 10月2日
ぴーちゃん

リズムが出来るまで大変ですよね😢完璧は無理です!!目についたとこだけやったりしてますねー😅
昼間は一緒に寝ちゃうこともあります✨

• のん

のん

家事ってやろうと思えばいくらでも仕事がありますよね。家で家事、育児をやるより、働きにでたほうが楽な気がします。
    目についた一ヵ所だけでもお掃除すれば気分が明るくなりそうです😆

• 10月2日
パン星人🍞

機朝起きて嫌のいいうちに掃除全部やっちゃいます😊💓元々掃除大好きマンなので笑あとはあかちゃん寝てる時にトイレ、お風呂掃除はします!
うちの子は今のところ夜1回しか起きずぐっすり寝てくれているので助かりますが💦💦

• のん

のん

そうなんですよ❗そうなのです❗
    私は掃除が嫌いなのです。だからだらだらと過ごし毎日汚い部屋で暮らしています。掃除好きなら赤ちゃんがいてもお掃除してますよね😵
    羨ましい✨私も掃除好きになりたい❤

• 10月2日
あーちゃん

私も眠くてやる気も起きず赤ちゃんのお世話だけをして1日が終わります😂
楽天で拭き掃除と掃除機の機能がついたお掃除ロボットをかいました!笑
昨日初めて使ったのですが床が綺麗になると気分も良くなるので私は買ってよかったです!
有名なメーカーではないですが3万だったのでお掃除ロボットに任せようと思います🤣
気が向いたら細かい掃除する予定です!

• のん

のん

私も毎日やる気がありません(笑)
    お掃除ロボットいいですね❗拭き掃除もついているなんて凄い😊
    私も掃除機かけると清々しい気持ちになります。
    楽天で調べてみます❗

• 10月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

今も乾いた洗濯物を見て見ぬフリです。。笑
    5年保証ついてるこれ買いました^ ^

• 10月2日