※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
家族・旦那

結婚に向いていないと感じる理由は、旦那の整理整頓への無頓着さや、楽しませてくれないことです。男性を特別扱いする必要があるのか疑問に思っています。自分と同じように感じる方はいますか。

私は結婚に向いてないなって思います。
旦那の、出したものはしまわない、ゴミは捨てないなど整理整頓に無頓着なところが本当に耐えれません。家事育児は手伝ってくれますが、寝てばかりで出かけたり楽しませてくれたりとか全然なく、色々ストレスフルです。世の女性は男性は褒めて伸ばすとかいいますが、なんでそんな特別扱いしないといけないのかとか思います。やって当たり前、できないことはできるように努力したらいい、できたら褒めるとか甘えてんじゃねーと本当に思ってます。なので、多分私は結婚に向いてないんだなと最近感じてます。お互い大人、なぜ男性だけそんな特別扱いなの?ただただ疑問です。主人にもこれをそのまま伝えてます。反論はなく、そうやなと理解してる様子。

自分は結婚に向いてないなとか、私のように思う方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も全く同じで、さらに家事育児も手伝いません。
何でもやりっぱなし、せめて自分のことくらい自分でちゃんとやれよってって思いますよね。
私はあなたのお母さんじゃないわって何度言ったことか。

私ではなく、旦那が結婚に向いてない人間だと思ってましたが、それを許せない私も結婚向いてないですよね。

• ひので

ひので

私も、あなたの母親じゃないし、なんで旦那の身の回りのお世話しないといけないのか、そんなことするために結婚したんじゃないと言います。逆の立場ならおかしいと思うんじゃない?と言ったら激しく理解してました。でも治らないんですよね。あさんは、私の旦那よりやってくれないのにまだ耐えれてるんですよね。なら結婚向いてないレベルは私のが高いですね💦笑

• 10月1日
ゆー

全く同じすぎて共感します(笑)
私も結婚向かないな〜って思ってます(笑)
なので、バツイチなのに今の旦那と結婚して出産しました(^_^;)
旦那も、脱いだら脱ぎっぱなし・片付けずゴミも分別できない・言ってもまともな処理できず・携帯ばかりの休みの日は寝てるだけ🤣
娘を見ててとお願いしても携帯ばかりでいつも怒鳴ってます(笑)

これなら一人でいた方が楽だし、なんなら1人でも育てられるし。って思ってます😅
仕事先もあるし、住む家もあるし(笑)って(笑)

男は仕事出て息抜きとか一人の時間もあるし、働けば働くほどお金も出て休みや休憩もある。
でも私たち母親はそんな事ないし、誰も褒めてくれず休み無しの仕事をしてますよね。
褒めて伸ばすなんて子供だけで十分。大人なら褒められる努力をすればいいだけ(笑)
この世に当たり前なんてねーんだぞ。って旦那にいつも言ってます(笑)

• ひので

ひので

思っていたよりも共感される方がいてびっくりしてます笑 そうなんです、私も1人でいた方が満足できて幸せだったし、今は子どもがいて幸せだけど旦那といても不安とか心配とかイライラしかないなと思います。男性はそんなもんだからと甘やかされて本当に不公平ですよね。子どもじゃないのに甘えてんじゃねー!

• 10月1日
ぶる

すごいわかります!うちも全くその通りで思わずコメントしてしまいました!結婚四年目ですが、何度言っても直らないしだんだんと慣れてきて、あーこの人それが普通だと思ってて悪気ないんだった、と思えるようになったので少し落ち着いてます笑
もちろんわざわざ褒めたりしないし、もう育てる気力もありません。
私もきっとぷーさんと一緒で結婚向いてないと思います、でもそれと同じくらい旦那も結婚向いてないなーと毎日思います笑
だからお互い様でなんとかなってるような感じです!
家事育児手伝ってくれるだけいい旦那様ですね(T-T)!

• ひので

ひので

そうなんですね。私も悪気はないからといつも思うんですけど、私にストレス抱えさせてそれはいかんやろと思い注意します。家事育児も手伝ってくれないなら、いる意味ないどころかマイナス…なのに、そういう方はなぜ一緒にいられるのか純粋に疑問です…私なら耐えられない😭なので、やっぱり結婚に向いてないなぁと。

• 10月1日
ちー

私もぷーさんと同じような考えで結婚に向いてないんだろうなと思うことは多々あります。向いてないんだろうけど結婚しちゃったんだし、もう後には引けないから、いっそのこと旦那を子供がもう1人増えたんだというふうに考えて割り切ってます。怒ったりするのも子供に言うのと同様。「靴下洗濯機入れて」とか「ご飯中スマホ見ない」とか「あとでやるんじゃなくて今」とかしょっちゅう言ってます。
むしろ最近上の子がパパに対してママの口調を真似て注意してたりしてます。さすがに子供に言われるとすぐやりますね。

• ひので

ひので

私は、そこが割り切れないんですよね。現実、子どもが1人増えたなんて思えない笑 大人だし何でも自分でできるはずなのに…甘やかせないですね💦でも子どもの前で注意したら効果大ですね。それはもう少し子どもが成長したらやってみたいと思います。

• 10月1日
むぅ

同じく、旦那の大雑把なところイライラして今まで何度喧嘩してきたことか、、、、。
やらなければいけないことを、必ず後でやろうとするんですよね。
早くやることやって、後でゆっくりした方がいいんじゃないか、と私は思うのです。
ただ、もう諦めました。イライラするのに疲れました。
旦那がいろいろ後まわしにして、間に合わなくなってバタバタしても、旦那はそういうのがいいんだなぁ、って。
褒めるのも疲れました。
だって褒めても伸びないんだもん。心に響いてないんだもん。。

• ひので

ひので

分かります!心に響いてない…甘んじてるのが許せなくなってきました。うちの旦那も後回し、人任せ。私も疲れました…

• 10月1日
aiko

たしかに仰ってる事は正論ですし、その通りだと思います!

なぜ男性だけ特別扱いしなきゃいけないかというと、この世の中男女平等(表向きはそうだけど実質全然平等じゃない)になったのはここ最近で歴史も浅いですし、男尊女卑社会の国の方が多いのが現状です。
日本も男が家事を手伝うようになったのはここ最近ですし、母親が当たり前に息子にも家事を手伝わせたり教えるようになったのは、今成人している私達大人世代よりもっと下の世代の子達ですし。
しょうがない所ありますよ。
なので、今の主婦達は旦那は褒めて伸ばして育てろ!って言うんです。

あと、結婚に向いてないかどうか。となぜ男性だけ特別扱いしなきゃいけないのか?という疑問は本来なら結びつかないと思います。今までの社会の男女の在り方、家庭内における男の子への扱い方のせいです。

まぁ、向いてないかどうかでいうと、少し綺麗好き過ぎるのか、潔癖症なのか分かりませんが、だらしない所は理解している上で愛し合って結婚したはずですから、多少寛容に許してあげられないかな?と思います。

• ひので

ひので

そんなに綺麗好きの方ではないと思います…整理整頓は気にしますが💦そうですね、疑問は2つかもしれません。世の女性は、男性を手のひらで転がしたり褒めて伸ばしたり…そんなことができる方は落ち着いて結婚生活されてるんだなと思うと、私は向いてないなと思うし、その反面、何でそんなことしないとあかんのかという気持ちになりましたね。寛容になれればこんなことでつまずかないんでしょうが…整理整頓されてないとストレスがたまってそれだけはきちんとしてほしいんですよね。

• 10月1日
  • aiko

aiko

うーん、私からすると綺麗好きですね!😅(笑)
    私も一応整理整頓は気にするのはしますが、毎日はしないです。掃除も毎日出来てません(笑)
    というか子どもがいると毎日きちんと綺麗に掃除機かけて整理整頓したくても出来ません😅💦
    無理をすれば出来るでしょうけど、それを毎日まいにち、1人で夫の協力無しで出来るか?というと、出来ないですよね(笑)
    娘を産んだばかりの頃は私も掃除、整理整頓が出来なくてイライラしてましたが、月齢が大きくなる度に片付けては子どもに散らかされ。という毎日の繰り返しなので、もうそんな事で毎日イライラしてると精神が崩壊する!しょうがない!今はこういう時!出来る時に出来る事をやろう!どうしても気になる部分だけしよう!という風に考えたら楽になりました。(笑)

うちの夫はA型でどちらかというとぷーさんみたいなタイプの人でした。(子どもが生まれる前は細かい所をチクチクネチネチ指摘されたものです笑)でも、子どもが生まれてからは育児が大変なのを見かねて、家が汚くても掃除が毎日出来てなくても許してくれるようになりましたよ。ある程度の時期が過ぎたらチクリと言われますし、彼の拘りや譲れない(家事の)部分ではいろいろと言われますが😅笑

• 10月1日
rym

他人と暮らすのって本当に修行みたいですよね。。

台所もリビングもお風呂もトイレも2つずつあればいいのに、って思います。
二世帯住宅みたいにしてあまり旦那と関わらず過ごしたいです。

• ひので

ひので

そうですね!私もその距離感なら円満にできそうです。生活スタイルの違いとか金銭感覚の違いでの不和が多すぎてうまくやってける自信がありません。そうなると適度な距離感が大事ですよね。

• 10月1日
ままりん

特別扱いというか子ども扱いですよwww
褒めてやってくれるなら私はいくらでも褒めます🤣
まぁでもやって当たり前ですよねー😑
「大人」ですからね😑
お気持ちわかります!

• ひので

ひので

そうですよね…やって当たり前ですよね。なのでなぜ褒めないといけないのか?私も別に褒めて欲しくないし、お互いやって当たり前だと思います。なぜ男性だけ、できないことが多くてできたら褒めるとかばかばかしいし、おままごとしてるんじゃないしと思います。そんなこと話し合うのも煩わしいです💦

• 10月1日
  • ままりん

ままりん

本当に共感します😂!

でも整理整頓は子どもがいたら難しいのが現状ですね…
    片付けても片付けても一瞬で子どもに散らかされますwww
    そこに旦那の物も散乱しているのでもうどうでもよくなりました😂
    (うちの旦那も出したら出しっぱなしです😑)
    子どもがもう少し大きくなったらお片付けをきちんと教えて「パパはお片付けできないねー!ダメだね!」と言ってやろうと思ってます(笑)

• 10月2日