※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんごん
妊娠・出産

里帰り中、86歳祖母のストレスが原因でイライラしています。祖母の口うるささや嫌味に悩んでいます。祖母の育児への干渉がストレスです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

出産に向けて里帰り中です。
86歳の祖母にイライラしてとてもストレスです!
祖母は口うるさく嫌味な言い方をする性格です。
母はとても優しく育児に協力してほしいのですが、祖母がずーっとリビングにいて母にあれこれ指示してます。
里帰り出産中、祖母がストレスだったという方いますか?どう対処しましたか?

コメント

airi

里帰りで祖母がとてもストレスでした。
早く産んで早く帰るぞ!と自分に言い聞かせ、39wで産んで退院後1週間で自宅に帰りました😊

• ごんごん

ごんごん

お返事ありがとうございます^ - ^
    退院後1週間ですか!
    早いですね!
    産前産後で不安定なせいもあるんだと思うんですけどイライラしてしまって。。
    初産で不安なこともあって3か月は実家にいようと思ってるんですが逆に早く帰った方がいいのかもしれないですね。。

• 10月1日
まま

私も里帰りすごくストレスでした😭
しかも予定日から遅れてたので、我慢できずに一時帰宅してました。
産後もストレスより家事してる方がマシと思って、退院後1週間で帰りました❗️