コメント
こまち
高校教員です。育休が三年まで取れるので、辞めずに育休中です。もうすぐ職場復帰を控えております。
教員採用試験に受かるまで苦労したので、辞めるという選択肢は私にはありません。
わんわん
私は育休明けです!
時短勤務なので、周りの教員への負担は増えるし、生徒達にも満足に対応してあげられない事が多くて色々大変ですが、周りの支えもあって頑張ってます!
義理の両親や先輩教員に復帰後よく言われたのですが「子育てをしたことがあるという事が教師としてのレベルアップにも繋がるよ」と。
私の周りでは旦那さんのお仕事が忙しくてどうしてもワンオペになってしまうから退職したという方も居ますよ🙋♀️
-
みい
お返事をいただき、ありがとうございます!
そして、お返事が大変遅くなってしまい、申し訳なくありません。
貴重なお話をありがとうございます✨
この仕事大好きなのですが、今の職場が妊娠出産に厳しくて…
妊娠初期に、重症妊娠悪阻で入院が決まり、急遽仕事を休むことになり、先生方にご迷惑をおかけしてしまって…
校長先生からも、代わりが見つからず本当に大変だった。他の先生方の負担も大きかったと、お叱りを受け、先生方がお怒りになっているとお聞きしました。
正直に言えば、情けない話ですが、復帰が怖いのです。
理想としては、我が子を先生方にお見せしたい気持ちもあったのですが、校長先生は他の先生がお怒りになっているのを察して、職員室を遠ざけ、校長室のみの対応でした。
自業自得なので、お怒りになるのもお叱りを受けるのも当然です。
本当に先生方には申し訳なく思っています。
自分の弱さが出てしまいました…
すみません。
主人が忙しく、ワンオペなので、復帰後、仕事にお迎えにお風呂にご飯に寝かしつけに…
全て一人でと思うと不安です。
周りに頼れる人もいないので💦- 10月5日
みい
言葉が抜けていました💦
こまちさんは、素敵な先生にお会いできたのですね😊
その方のおっしゃる通り、仕事の代わりはいても、母親の代わりなんていないですもんね。
そうした当たり前のことを当たり前に言ってくださる方がいるだけで、自分の気持ちも変わってきますよね。
みい
お返事をいただき、ありがとうございます。
貴重なご意見を、ありがとうございました。
よく考えてみたいと思います。
こまち
中々大変な仕事ですよね。正直、職場復帰して、育児も家事もちゃんとやっていけるか自信がありません。でも、学校に戻ったら、生徒たちからまた原動力をもらい、家とはまた別に自分の力を活かせる場所ができ、精神的にも豊かに自分の子供とも関われる気がします。
子供が先天性疾患があり、何度か手術をしなければいけなかったため、三年とりましたが、他の職業では中々難しいことだと思いました。
教員辞めて、じゃあ何するか、全くもって再就職で教員と同等の経済力を持てる職業に、自分自身就ける自信がないです。
みい
ご連絡が遅れてしまい、すみません。
お子様、大変でしたね。
さぞ、ご心配されたことと思います。
この仕事に就きたくて、ずっと頑張ってきて、仕事も大好きだったのですが。。
今の職場が妊娠出産に厳しくて、その人間関係に疲れてしまって…
妊娠初期、重症妊娠悪阻で入院した際、急遽休まなければいけなくなったので、代わりの方を探していただくのが、本当に大変だったようで…
私も、現場の大変さを分かっているので、本当に申し訳なく思っています。
ただ、出産後に校長先生にご挨拶した際、代わりの先生が見つからず、本当に大変でした。先生方も、本当に負担が大きく、大変な思いをされました。
と、お叱りを受け、先生方がお怒りになっていると聞きました。
情けない話、子供みたいですが、戻るのか怖いです。
自分で代わりを見つけてから、休めば良かったものの、急に休んだ自分が全て悪いです。
なので、お叱りを受けるのも、お怒りになる気持ちも分かります。
そんな中、復帰ができるのかどうか…
ただでさえ、妊娠出産には厳しい職場なので、余計に不安になってしまって…
自業自得なので、仕方ないですね。
弱い自分が情けないです。
転職サイトなどを見ながら、日々自分の本当にやりたいこと。教員の魅力。など色々見つめ直しているところです。
こまち
そうだったんですね。お気持ち、お察しいたします。
校長先生には悪いですが、校長として言ってはいけない発言だと思います。次の先生を探すのも、県と校長、教頭、事務長の仕事なので、みいさんが責任を感じなくていいんですよ。重症妊娠悪阻だって、みいさんがなりなくてなったわけではありません。
公立学校にご勤務でしょうか。そうでしたら、一生今の先生たちと勤務するわけではありませんし、職員の異動もあります。みいさんが悪いわけではないのに、校長先生の一言で辞めるなんて、後悔しないですか?
私は高校なので、女性が少ない職場ですし、平均年齢50代の、若い職員はごくわずかの職場です。育休を開け、職場復帰は妊婦という、また職場にご迷惑おかけする立場にありますが、お腹の子の妊娠をお伝えした際は、管理職(校長、教頭二人、事務長)全員が異動されてきた、初めましての先生方ばかりでした。初めましての先生に、もうすでにご迷惑おかけしている私がここにいます。
いつか、妊婦の時に先輩教員に言われました。先生の代わりの先生はいくらでもいるけど、赤ちゃんの代わりにお母さんができるのはあなただけよ。と。これからは職場よりも子供を大切にしなさいというメッセージだったと思います。
私は、
育休→職場復帰→約2ヶ月勤務→産休に入る予定です。職場でいい顔されないのは重々承知ですが、先生たちのために働いているわけではなく、相手は高校生達なので、楽しく勤務しようと心に決めています。
みいさんも、どうか負けないでくださいね。
みい
校長先生とお話をした後、なんとも言えない気持ちになり、泣きながら帰りました。情けない話ですが。。
公立中学校勤務です。職場の方は、異動の三地域まわるのもクリアしている方ばかりで、今の職場から異動したいという方も少ないようです。。
こまちさんのおっしゃる通り、校長先生の言葉で辞めること、すごく後悔すると思います。
ただ、育休中で仕事から離れているせいか、このまま戻らず辞めてしまえたら…などと考えてしまって。。
高校は、女性の方が少ないと聞いたことがありますが…やはり、若い方が居ないのは、寂しいですよね。。
こまちさんは、素敵な先生にお会いできたのですね😊
約2ヶ月でも、職場復帰されるこまちさんは、素晴らしいと思いますし、私なんかが言うのは失礼ですが…プロだなぁと思います。
妊娠初期から、一度も職場復帰していない私なんて、本当に恥ずかしいです…
こまちさんの温かいお言葉をいただいて、心が軽くなりました。
中学生みたいに学校行きたくないな…と、ずっと悩んでいたので、聞いていただける方がいて、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました!
こまちさん!
お体に気をつけてくださいね✨
母子ともに健康でありますよう、お祈りしております😌
本当にありがとうございました!
こまち
みいさんはとても心のお優しい先生なのが、文章からひしひしと伝わってきます。学校に行きたくない気持ち、生徒さんの気持ちをよくできる大変貴重な先生です。みいさんは生徒さんたちに慕われる先生だということがよくわかります。
もし二人目をご希望されているのに、今回の職場の件があり、望んでいるけど、トラウマになってしまってらっしゃらないか心配です。
育休は何年とっていらっしゃいますか?
まだお子様が一歳前だと、まだまだお母さんが必要な月齢ですし、お母さんもまだ子どもと離れたくない、というのが正直なところだと思います。
今、息子はこんなに大きくなり、公園に連れて行く毎日、遊びも激しく、家の中が片付けても片付けても全く片付かず、家事が捗らない毎日で、保育園に預けて働いていたほうが楽かも、と思う時が多々あります。このくらいの年齢になったら、親と離れていたほうが、もっと刺激になり、成長できるのでは、とか。
管理職からは、一回に限り育休を延長できる、と言われて、最初一年、と申請していたとこれろを三年に延長しました。思い切って三年休むと、子どもの成長とともに自分の心の整理がついてくるものです。
職場に、みいさんが一人でもホッとできる先生がいればいいのですが・・・
お子さんのこと、ご自身のこと、大切になさってくださいね。
みいさんという素敵な先生に出会えて幸せです。ありがとうございました。
みい
温かいお言葉をいただいていた
にもかかわらず、ご連絡が大変遅れてしまいまして、すみません。
家族で風邪のうつし合いで…文章がしっかり打てず、お返事ができませんでした。本当にごめんなさい。
そんな私は、褒めていただくような良い先生ではないです💦
自分の仕事の出来なさを、恥ずかしく思うほどです。。
育休は、私も始め1年でした。保育園に行って、たくさんの子供たちと触れ合ったり、色々な経験をした方がいい。そう思っていたのですが、途中から、私の方が離れるのが寂しくなってしまい…(笑)
今、延長を希望を出しているところです。
こまちさん。
こんな私の弱音を聞いてくださって、本当にありがとうございました。
私こそ、こんな素敵な素晴らしい先生と出会うことができて、本当に幸せです。
こまちさんと同じ学校だったら、楽しく幸せに過ごすことができるだろうなと、想像してしまいました。
一気に寒くなってきたので、こまちさんも、お子様も、どうぞお体ご自愛ください。
こまちさんとお話しすることができて、気持ちが温かくなりました。何より、すごく安心しました。
本当に本当に、ありがとうございました。
こまち
おはようございます☀
ご丁寧にお返事くださりありがとうございます。
育休を延長されるお話を伺えて、安心しました(^^)お子さんとの時間が、今後の教員生活に様々な部分で活きてくると思います。お子さんもお母さんの愛情に満足した状態で、またみいさんも心残りなくお子さんの成長をそばで見守ってあげる状態で、互いがこころ豊かに過ごせると思います。
自分の子供が笑顔でいてくれることが何より親の原動力になります。
教員って自分の子がおろそかになってしまうほど目の回る激務ですが、自分の子供を第一に、適度に力を抜きながら教員生活も楽しんでいきましょうね。
私自身も、みいさんとお話できて、また心新たに職場に戻れそうです。感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました😊