※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

離乳食初期で、食べる量に悩んでいます。2回食にしても食べない時があり、外出で1回食事だけになることも。負担がないか心配です。ベビーフードを持ち歩くのはいかがでしょうか?

7ヶ月で、離乳食初期です!
初めて一か月くらい経つのですが、なかなかあまり食べずお粥4.野菜2.魚2くらいです😫
今少しずつ2回食にしてるのですが、食べる時と食べない時の差があり、私自身も外出することが多くたまに一回目の食事だけで終わってしまうことがあります。
これはやはりよくないでしょうか?💦
そんなに食べてないので負担がないかなーってのと、もう少ししっかりたくさん食べるようになってからベビーフードを持ち歩こうと思っています!
どう思いますか?教えてください!

コメント

mama

少しづつ2回食というのがそもそも考えらないです…きちんのこの日から2回食って決めなければだと思います
1回食の時はたまにの休みはいいと思いますが2回食で休んた時はありません。
高熱で食べれないときぐらいですね、、

しっかり食べるのはいつになるかわからないですよ!うちのこは9ヶ月からでしたし、それまで全然食べませんでした。でも食べるという習慣をつけるのが大事だと思います。

あまり食べないようでしたらリニューアルはじめて2ヶ月目から2回食にしてはどうですか?

• mama

mama

リニューアルではなく、離乳食の間違えです…

• 10月1日
  • みみ

みみ

2か月目から二回食にしたのですが食べなかったりが続いている感じです😅
    ご飯の習慣をつけてみます、ありがとうございます

• 10月1日
  • mama

mama

間違えました。。。
    2ヶ月たってから、、です。。

• 10月1日
たっくん

息子も7ヶ月の頃はすごく食べムラがあり、1日1回とかありました!

外出時は必ずベビーフード持ち歩いてましたよー!食べなくても食べる行為はさせなきゃなと思っていました😭

• みみ

みみ

そうなんですね😣
    わたしもベビーフード持ち歩いてなるべく食べさせるようにしてみます!ありがとうございます!

• 10月1日
しーそーまま

しっかり食べるまで
一回食でいいんじゃないんですか?
子供のペースに合わせた方がいいと思いますよ!

• みみ

みみ

やはりそうですよね💦
    一回に戻します😭外出の時はベビーフード持ち歩きます!ありがとうございます!

• 10月1日
  • しーそーまま

しーそーまま

お互い頑張りましょう(^^)👌

• 10月1日
810

まだはじめて1ヶ月なら一回食でいいのかな?と思います😊
まだ粒々の食べれるとこまでいってなければ持ち歩くようなベビーフードも少ないですし😅

うちも6ヶ月から離乳食はじめてまだ1ヶ月弱くらいですが2ヶ月くらいしてから二回食にしようと思ってます😊だから8ヶ月になる頃に二回食にします😊

朝と夜にすればお出かけの時持ち歩かないで済むので上の子の時はそうしてました😊

はじめた月齢とか進み具合で個人差があることなのでなかなか難しいですよね😅

• みみ

みみ

なるほど!わたしももう少し一回の食事をきちんと食べさせてみます!✨
    一回に戻して2か月経ったら二回食にしてみます!ありがとうございます!✨

• 10月1日
  • 810

810

たぶん5ヶ月から離乳食はじめられる方が多いので1ヶ月ずらして考えて、後は子どもさんのペースに合わせてで大丈夫だと思います😊

うちの娘は6日で7ヶ月になりますがまだまだドロドロもイヤイヤ泣いて拒否なんで後1ヶ月くらい様子見ながらゆっくりやります😊

上の子の時食べなくて鬱になるほど悩みましたが今何でも食べます😊

• 10月1日
  • みみ

みみ

個人差があって大変ですよね😂
    うちもあと一か月くらいは一回にしてみていっぱい食べてくれるようになることを願います😭✨
    上のお子さんがそうだったということを聞いて少し安心しました💦今好き嫌いがあったり食べなかったりしてもいつかはちゃんと食べれるようになるんですね😭✨
    焦らずゆっくり進めていきます!ありがとうございます!!

• 10月1日
  • 810

810

上の子の時本当につらくて周りが食べる子ばかりでかなり悩んだんです😅
    好き嫌いもだんだんなおりました😊
    うちの子たぶん柔らかいごはんが苦手みたいで今でもお粥は食べません😅

とりあえず少しでも食べてくれてアレルギーチェックができればいいやくらいの軽い気持ちで😊

ここにのんびり仲間がいますので😊焦らず一緒に頑張りましょ💕

• 10月1日
  • みみ

みみ

そんなに食べなかったんですね😭
    そうですね!気持ちが軽くなりました😭
    ほんとにいろいろ教えていただいてありがとうございます(´;ω;`)!これからゆっくりと少しずつ進めていきます!!😊頑張ります!🎌

• 10月1日