※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり さおり
家族・旦那

義母のことです!何が常識なのか分かりません…教えてください(((・・;)結…

義母のことです!
何が常識なのか分かりません…教えてください(((・・;)

結婚しては1年未満です!
義実家は歩いて2分ほどの距離に住んでいます。
毎週末、義姉が子供たちをつれて帰ってきています。に義母は義姉が帰ってきているから毎週挨拶に来なさいと言います。
挨拶に行ったところで特に話すことや、やることはありません。少し話す程度で、一旦会話が終わると気まずい空気が流れます。30分もしないで、退散することはしょっちゅうです…
旦那や旦那の周辺の人は、行かなくていいと言っていますが、義母の言うことだから、今後も挨拶をしに行かなければならないのでしょうか…?
これは嫁として当たり前のことなのでしょうか?
義家族との付き合いって難しいですね~

コメント

しぃ君ママ

一緒に住んでるなら挨拶は当たり前だと思いますが
近いからって挨拶に行かなくて良いと思いますよ😓
妊婦さんなのでどんだけ近くても
なにかあったときに大変なので
旦那さんの言う通り行かなくて良いと思いますよ⤴
旦那さんからお義母さんに言ってもらえないのですか?

• さおり さおり

さおり さおり

最近は何のために挨拶に行っているのか分からなくなってきましたよー!
    近いから義母と用事なくても義実家には行かないとダメなのかな~とも思ったり…
    混乱中です!
    旦那は義母には言ってくれないですね~私には強気で言いますが、母を目の前にするとひたすら噺を聞く感じで、言い訳とか、反発はしないです(笑)

• 12月28日
のまりんちゃん

いや、行かなくて良いですよ🎵
何をさせたいのか😅
姉として。ですが、無理してこなくていいよ👌お腹大きいのに🎵大事にして❤
産まれてから一緒に遊ばせよ🎵と思いますけど✨

• さおり さおり

さおり さおり

私もよく分からないです…
    挨拶に行くのが当たり前と思っていた時期もあったのですが、よく考えると、私は何をしているんだろう…と思うようになってきたんですよー!
    同居じゃないので勘弁してほしいです(笑)

• 12月28日
A⑅∙˚⋆

ほんと、何させたいんでしょ(笑)毎週末くるやつに毎週末挨拶させられるこっちの身にもなれって話しです(笑)

• さおり さおり

さおり さおり

謎ですよね(((・・;)
    義実家の近くに住んでいる嫁は大変だ!と思っていたのですが、何か間違っていますよね(*_*)

• 12月28日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

わたしからしたら、いくら近いとはいえこっちは妊婦さんだし!毎週末挨拶したところで会話弾まないからストレスだし!って感じです(笑)
    そんな頻回に行かなくていいですよ〜💦義母さん、顔を立てるって意味を間違えてる気がしますよ(笑)

• 12月28日
  • さおり さおり

さおり さおり

会話は義実家で飼っている犬の話題と甥っ子達の話で、終了です(笑)
    毎週毎回その手の話をして、あっという間に会話が終了してしまいます(((・・;)
    本当にストレスですよー!
    余計なストレスを与えないでほしいです!!
    これからは毎週、行くのは止めようと思います(*^^*)
    スッキリして良かったです♪

• 12月28日

むこうから挨拶に来なさいと言ってくるのであれば、それがお姑さんにとっては当たり前というか、意味のある事なのだと思います(´・ω・`)

でも私が主様の立場でも絶対嫌だし毎週毎週めんどくさ!ってなると思います(´;ω;`)
旦那様も毎週行かなくていいと思ってるのなら、ここは意地でも旦那様からやんわり伝えてもらうべきだと思います(´・ω・`)!

• さおり さおり

さおり さおり

私の母に馴染めてないとか言ったくらいですから、意味はあるんでしょうね~
    さすがに毎週は面倒だし、やってられないので、適度に行こうと思います!

• 12月28日

そう言うことを強要してくる義母が信じられない!

それに私が姉なら、毎回来なくていいからね~☺とお嫁さんに言ってあげます!

• さおり さおり

さおり さおり

私も聞いたときは信じられなかったです!とにかくビックリでした(´д`|||)
    産まれてくるあかちゃんが男の子なので、あんな姑にならない!と誓いました!

• 12月28日
ゆうママン

旦那さんは行かなくていいって
言ってるんですよね??
だったら行かなくていいのでは??と思います(^ー^)
旦那さんから義母さんに
言ってもらったらどうでしょうか??

• さおり さおり

さおり さおり

行かなくて良いと言っていますよー!
    義母に言うと面倒だから、行く回数を徐々に減らしていこうと言うことですが、義母に文句を言われたら、直接うつもりらしいです(*^^*)

• 12月29日
so❤︎mam

お腹大きくてしんどくて寝てることにして、産後は子供のせいにして行かなかったらいいとおもいますよ。

義理姉の家に姑が来てるなら挨拶いくかなーって思うけど、なんで義理姉に挨拶せにゃならんのだ!さおり さおりさんがモヤモヤするのも当然ですよ!!

• さおり さおり

さおり さおり

本当に何で義理姉に挨拶?って思いますよね~(*_*)
    そんなに偉いのかー?と思います!
    お腹が苦しいのと、産後は行く余裕がないと言うことにします(*^^*)
    ありがとうございます!

• 12月29日