※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
お金・保険

婚姻届提出後、扶養に入る手続きや名義変更は戸籍謄本取得後に進めるべき。準備は今からしても良いですか?

一週間ほど前に婚姻届を出しました。
旦那の扶養に入ろうと思っているのですが、
手続きはどういった手順ですればいいのでしょうか🤔💭
旦那の会社に伝えればいいのでしょうか?

また、
婚姻届を提出する際に、戸籍謄本を取れなかった為、
とりあえず出して受理だけして貰ったのですがその時に
戸籍謄本が無いので、新しい戸籍を作るのに2週間くらいかかるからその後に名義変更とかの手続きはして下さいと言われました。
ということは戸籍謄本は役所が取り寄せて手続きを進めてくれるということなのかな〜と思っているのですが、
銀行口座や免許証の名義変更と同じように、扶養に入る手続きも戸籍が変わる予定の2週間後から進めた方が良いのでしょうか?

それとも書類を貰ってきたり、書いたりの準備自体は今のうちから進めても良いのでしょうか?💦

調べてもあまり良く分からなかったので、詳しい方いたら教えて頂けると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

まとん

扶養の手続きは旦那さんが会社にお勤めなら会社の担当の方が手続きしてくれると思います。
戸籍のは自分で取り寄せないといけないです。
私も知らなくってばたついたタイプの人間です(笑)

あーちゃん

私も先日入籍して、旦那の扶養に入る手続き中です☺️

扶養に入る手続きは今から始めて大丈夫ですよ!その手続きは旦那さんがやることなので、ゆきなさんはやることはとくにないです!

ぴっぴ

ご結婚おめでとうございます😊

扶養に入るには、旦那さんの会社の方に必要書類は何か聞いてみてください。戸籍謄本か住民票がいる場合もありますが、いまはマイナンバー記載すればこういう書類が不要になり、すぐに手続きできます。
妊婦健診もあるでしょうし、すぐやってもらって良いですよ💡

とりあえず名義変更は、免許証真っ先にやって、そのあと銀行。銀行の引き落とし先のクレジットカード。の順番。あとは無理せず適当にできるときにやってください😅結構大変でした💦

先日主人の扶養に入りました( ・ᴗ・ )

ご主人の職場に伝えたら、係りの人が資料とかくれると思います!
私の場合、住民票で扶養の手続きは出来ました!

ご結婚おめでとうございます😊

扶養の手続きは、旦那さんの会社で行う事になるので、何が必要か聞いてもらう必要があります。

戸籍謄本が必要な場合は、後日自分で市役所に取りに行く必要があります。
また、戸籍謄本が出来る前でも、婚姻届受理証明書?だったかな?を発行する事によって代用出来る場合もあります!

私の場合、婚姻届を提出した市と住民票のある市が同じだったため、新しい住民票が即発行出来ました。
住民票には本籍地の記載も出来るので、
婚姻届出す→免許証の書き換え
を当日行い、新しい免許証で時間がある時にクレカや銀行の手続きを行いました💡

扶養やら氏名変更やら、本当に手続き面倒ですよね💦ご妊娠されているので無理はせずに動いてください😊