※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育休中の女性が、嫌いな同僚の退職に伴う会いに行く必要性を感じず、断り文句を相談しています。

良い断り文句ないでしょうか??

正社員で10年程働いてます。
部署内で1番社歴の長いリーダー的な人から一緒に働いていたパートさんが今月いっぱいで辞めるから子供を連れて今月中においで!と言われました。
このリーダー的な人は社歴が長いというだけで別に役職についてる訳でもなく私と同じ平社員で何の権限もありません。
ただ、普段からかなり強引な性格でパワハラや性格のキツさ、威圧的な態度からこの人に耐えられないという理由で何人もの人が辞めてますし私も表面上普通に話しますが嫌いです。
私もこの人とずっとやってくのは無理なので育休中ですが復帰後しばらくしたら転職つもりでいます。

向こうはパートさん辞めるからもう会えなくなるよ!との事で言ってきたのですが正直パートさん一人辞めるだけで育休中の私がなぜ小さい子2人抱えてわざわざ行かなきゃいけないの?と思います。
そのパートさんは好きな人ですし辞めるのは残念だし私が復帰する時にはもういないと思うと寂しいとは思います。
でもだからって上司に呼ばれた訳でもなく書類や用がある訳でもないのにパートさんが辞めるから子供連れてまで会いに行くって何でそこまでしなきゃ?と行きたくありません。

やんわりと、今上の子がイヤイヤだからな〜というとじゃあ近くのイオンでちょっとだけ親に預かってもらいな!
そのパートさんも有給消化で休みの日もあるから親の都合聞いて何日か言ってくれたらそのパートさん出勤か確認するから!と。
本当強引…。
家庭的な職場でもないしそもそもその人が大嫌いなので育休中にわざわざこちらから出向いて会いたくないし昼休憩の45分で向こうはご飯食べた後の20分位時間あるだけだし行くのに50分位かかるので本当にそこまでして行かなきゃいけない意味が分かりません。

でも復帰予定なのであまり通らない理由をつけるのもその嫌いな人が面倒なので納得のいく断り文句を考えてます。
本当に行きたくないです何か言い案教えて下さい😭😭

コメント

初めてのママリ🔰

お別れ会とかでもないのに、わざわざ!?嫌ですね笑
その人が休みの日に行ったことにするかな?私なら笑

• ママリ

ママリ

そうなんです別に送別会とかでなくただただお昼休憩の時間に来いと💦
    嫌いな人は有給捨ててる位休みも取らずいつも出勤で😭
    嫌いな人に限って全く休まないもんですよね😅

• 10月1日

下手に断ったら家に来そうですね😂
行けたら行きますー!!からの
ドタキャン祭りで乗り切るとか🙄

◎日に行きます!→すみません子供熱でちゃってー
◎日に親に見てもらいます→すみません親が風邪でー

もしくは親が腕骨折しちゃったんで
預けられないですーとか😂笑
言い訳ならいくらでもありますよっ😍笑

• ママリ

ママリ

ありえます!
    実際、地域限定のお菓子買ってきたから住所どこ?と急に電話が来て出かけるから。と断ってんのにじゃあ今すぐ行くから、もう出たと😑
    これまでプライベートでも会ったり家に来た事ある仲なら分かるけど家も知らないし仕事以外であった事もないのに来ました💨
    ドタキャン良いですね😍
    小さい子持ちには良くある事ですし😆🙏

• 10月1日
グラ

下の子がまだ3ヶ月ですし予防接種もまだまだ控えてますね💦そんな赤ちゃんを人混みの多い所に連れて行くのは心配ですね。
「両親共に働いていて、又は、介護で母が手が空いていないため預けられる人がいないので直接伺うのが難しいです。パートさんに退職の品を会社に送らせていただきます。」
はどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんです、実際今月予防接種あるし上の子のもあるし4ヶ月健診もあるしその人は未婚なのできっと毎日休みで子供と家にいるだけで楽と思われてるんですが何かと用事あるのに💦
    そして工場なので綺麗な職場でもありません🤧
    介護も年齢的にありえますね!
    それなら理由付けた感じもないですし✨

• 10月1日
  • グラ

グラ

お子さんがいない方は普段の生活は絶対理解できないので、お子さんを理由にしても無理だと思います。むしろ介護はその方にとっても身近な問題なので、介護を理由にしたほうがすんなり受け入れてくれるかもしれません。
    ファイト!!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、保育園の申し込みや面接、そういった何ヶ月健診がある事すら知らないと思います💦
    私より10歳近く年上なので親の介護は確かにその人の方が現実的です。
    言ってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月1日
稲穂

「しばらく子供を連れて(義)実家に行くことになったので、パートさんには私から連絡しておきます。色々ありがとうございます」
と言います!面倒くさい人ですね💦

• ママリ

ママリ

本当面倒くさいです。
    百歩譲ってパートさん辞めるからもし来れたらどーお?位でこちらが上の子がイヤイヤで大変だから…と言ったらそっかぁ、仕方ないね。とこちらが乗り気でない返事をしたらそれ以上言わないなら良いんですが💨
    義実家使うのもアリですね!
    実家より融通が効き辛いですし!

• 10月1日