※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

母乳の量が減ることに悩んでいます。授乳間隔が空くと痛みがあり、仕事復帰後も同じことが心配です。搾乳すると時間がかかり、仕事に支障が出そうです。対策はありますか?

母乳ってだんだんと量減っていくものですか??3時間以上授乳時間あくとガチッガチに張っちゃってすごく痛くて一年後仕事復帰したときもそうなると思うと憂鬱です、、、そうなった時搾るとしても1回搾るとピューってなかなか止まらなくてだいぶ時間かかって仕事もままならないと思います😅なんか対策とかあるんですかね??

コメント

もえ

私は段々張らなくなってきましたよ🙋‍♀️

ふー

私はだんだんと落ち着いて、今では差し乳になりました😊

♡コキンちゃん♡

減っていく人もいますけど、私は復帰の2ヵ月前くらいから段々授乳回数を減らして少しずつ4時間6時間と間隔あけながら搾乳して捨ててました!
働くとなるとお子さんもどこかへ預けられますよね?
お子さんも働くまでに卒乳していってた方がお子さんの為にもなる思います★

あいうえお

二人とも完母でしたが、私はだんだん減りましたよー! 1ヶ月なら対策はまだまだ先で大丈夫かと!

mayu

3ヶ月頃まで私もそうでしたよ~!!
4ヶ月頃から赤ちゃんも飲む回数も少し減ってきて母乳も少しずつ落ち着いてくる感じでした😊♪