アラフォーで販売の仕事をしている女性が、土日祝日休める事務の仕事に転職したいと考えています。PCスキルが不足しているため、職業訓練を受けることを検討していますが、主人から「未経験のアラフォーを雇う所はない」と言われてしまいました。転職は無理でしょうか?
私はアラフォーなんですが、高校卒業してから
ずっと販売の仕事をしていました。
来年に子供を保育園か幼稚園に入園させて働こうと 思っているのですが
販売の仕事だと土日祝日は出勤してほしいという会社がほとんどだと思うので
土日祝日休める事務の仕事を考えてるのですが
PCスキルが全く無いので(文字入力ぐらいは出来るのですがブラインドタッチは出来ません汗)
職業訓練などで勉強しようかと思って主人に相談したところ
勉強したとしても事務職未経験のアラフォーを
雇ってくれる所なんて無いよと言われてしまいました。勉強してもやっぱり無理でしょうか?
- サクラ

退会ユーザー
まず、通勤範囲内でそういう求人があるかどうか探してみてはどうですか?
事務と言っても何に関する業種なのかで仕事内容はバラバラですし…。
例えば医療事務なら資格が必要な病院と、必要のない病院とかで違いがあります。
求人自体がどんな感じか見てみるのもいいと思いますよ🙆

みか
そんなことないと思います!
スキルの有無は大事かと思いますが事務職で年齢気にするところは少ないかなと思います😊
頑張って下さい♪

みかん
仕事の内容によりけりなので絶対無理ってことはないと思いますが、やはり基礎的なパソコン操作ができないと難しいかなーと思うので職業訓練とかするはいいと思いますよ!

510928
販売のお仕事でも事務作業って全く無かったですか?😊
私は接客と事務を長いことしてましたが別にExcelで表計算する事もなかったし入力ができれば良いと思いますよ?😁
ブラインドタッチは慣れなのでやっすいタイピングソフトとかで十分練習できます。それだけでもアピールになると思います。
私もアラフォーで今雇用保険を受給してるのでハロワに行きますが選ばなきゃ求人は結構ありますよー✨

ぷー
友人は30代半ばで販売職から医療事務資格とマイクロソフトの資格取ってクリニックに転職しましたよ!
しかしかなり就活には時間がかかっていましたし何十社も書類で落ちていました。
勤務地が遠いとか、給与や待遇面などは妥協するとかであれば可能かと思います。それでも土日休みを優先したいかどうかですかね?🤔
個人的にはまず販売で土日休ませてもらえる所を探して見てからでもいいのかなーと思いました!

ゆう
勉強は無駄にはならないと思いますが、アラフォーで未経験者だと難しいかと思います…。
私もアラフォーで、20代前半にExcel、Wordの資格を取得し、事務で正社員をし、給料安くて別の会社に転職したくて辞めたのですが、その当時からパソコン出来るのが主流な時代になってきてて、正社員でも中々見つからず受からず、パートでも受かりにくいというかんじでしたよ😅
その後、正社員で経験は積んだので、派遣会社に登録して事務しましたが、3年までしか働けないので、事務の派遣はやめました😰
正社員やパートは辞める人が少ないから求人が少ない倍率が高いみたいです。
運もあると思いますけどね💦
それから事務はしてないですけど、今は昔に比べたら時給高いし、求人も増えているように思いますけど、やるだけやってみるのもいいかもしれませんよ💡
その間に、他にもしたい仕事が見つかるかもしれないですし😃💫

サクラ
皆さん回答ありがとうございます!!
まとめてのお返事ですみません💦💦
求人をみて未経験でも可という所もあったりしたのですが、年齢でダメかな
と思ったりしてたので、皆さんのコメントでチャレンジしてみようかなと思いました!頑張ってみます!ありがとうございました‼

サクラ
うーん(>_<)難しい場合もあるんですね!土日祝日休める販売の仕事も探してみようと思います!ありがとうございます!

退会ユーザー
簿記も持ってますが事務職は簿記いらなくても全然出来てしまうので、職歴ないと確かに難しいかもしれません💦
職安で相談してみてはどうでしょうか?そちらの方たちの方がプロなので詳しいと思います(^-^)
-
退会ユーザー
認定保育園の中には土曜日も15時位まで祝日も有料だけど預かってくれる所もあるので、そちらの方を探すのも手かもしれません😀ただ、日曜日だけは無理ですが💦- 10月1日
-
サクラ
回答ありがとうございます!
職安に相談して預り保育なども考えてみます!ありがとうございます!- 10月1日
コメント