育休早めに復帰することについて。転職してもうすぐ1年になります。仕事…
育休早めに復帰することについて。
転職してもうすぐ1年になります。
仕事も覚えてきてぼちぼち2人目妊活を考えています。
仮にすぐできた場合、入社から1年半ほどで産休に入ることになるのが気まずくて、、今時普通ですかね?
新卒入社した大企業では普通だったのですが、今の会社は働きやすさを推している小規模の会社です。
フルリモート中抜けフレックス使い放題なので、みなさん自由に働かれていて、子持ちも多く男性でも育休数ヶ月取得されています。
元々考えすぎる性格ではあるのですが、職場に申し訳なさもあり、産後半年以内には復帰しようかなと思います。※その後半年は夫が育休取ってくれます
半年以内に復帰するなら許容範囲内でしょうか。
周りの目を気にしているのともう一つ理由として、男性育休は4.5人いるものの、女性育休が会社としてまだいないらしくて、総務の方からも女性育休経験者を増やしていきたいというようなことは聞いています。
※働きやすい会社みたいなので表彰とかされていて本当に働きやすいですがなぜか若手かアラフォーばかりで取得する層が今までいなかったみたいです
後輩の子たちが今3人くらい新婚の子がいて、ちょこちょこ何歳で妊娠したかとか相談されるので、多分みんな育休入るタイミングは遠慮しつつ見計らっています。笑
若い子たちは第一子ですし、1年くらいは取ってほしくて、その子たちが気負わず育休取るためにも早めに復帰して戦力になりたいなと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
ママ
転職して1年半くらいで妊娠しました!
悪阻、切迫でめちゃくちゃ早い段階で休職しました。
保育園は入れず、1年半育休取りました。
授かりものなので周りは気にしなくて良いのでは?と思います。
周りを気にして早く復帰する必要はないと思います。
コメント