※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
お金・保険

入籍届を出しても氏名はすぐに変更されません。処理のタイミングは不明です。

旦那と離婚し、明日子の氏の変更で入籍届を市役所に出しに行きます。

入籍届を出したら、すぐに氏名変更されるのですか??

各書類全ての氏名変更したいのですが、いつ処理されるのかわかる方教えてください(´;ω;`)

コメント

piyo

すぐに(1〜2時間くらいで)変更されたはずですよ☺️

• いずみ

いずみ

その後、氏名変更した後の住民票がほしいんですけど数時間で出来そうですかね💦💦??

• 9月30日
  • piyo

piyo

住民票はすぐだったはずです☺️下の方も仰ってますが、戸籍謄本は即日ではなく2〜3日(混み具合によると言われました)で出来ると言われ念のため5日ほど経ってから取りに行きました😅

• 9月30日
  • いずみ

いずみ

すぐとは1時間くらいですかね(*^^*)??

戸籍謄本は時間かかるんですね💦御丁寧にありがとうございます(´;ω;`)

• 9月30日
  • piyo

piyo

確か、子供を連れて行って役所の中で(手持ちのおもちゃとオヤツだけで)待てましたから、1時間くらいだったと思います😅記憶が曖昧ですみません💦

• 9月30日
めい

必要な書類を持っていけば、すぐ変更してくれましたよ。
子ども手当てのために子ども関係の課、私は国民保険だったので保険の課にも回りましたが、1時間程度で終わりました。
新しい戸籍謄本などは、当日にはもらえませんでした。

• いずみ

いずみ

私は協会けんぽなので、氏名変更を職場でしないといけないんです💦

変更するためには氏名変更した後の住民票のコピーが必要みたいで…
    なるべく早く申請したいのですがいつ出来るかなぁーと思ってます💦💦

• 9月30日
  • めい

めい

早く申請したいですよね💦
    戸籍謄本は最短で3日でした。住民票はどうなのかな。答えられなくてごめんなさい。

• 9月30日
  • いずみ

いずみ

早く申請したいですー(´;ω;`)
    わざわざ御丁寧にありがとうございます!!

• 9月30日