※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子を育てています。今までは夏だったので、お風呂を朝夕…

生後4ヶ月の男の子を育てています。今までは夏だったので、お風呂を朝夕2回いれていました。なので、夏でも汗疹はあまりできませんでした。最近寒くなってきたので、夕にしかお風呂は入ってないんですが、汗疹ができてしまいました。寒くても汗疹はできますよね😭皆さんはどのような対策とられていますか?
お風呂上がりには、ピジョンの桃の葉ローションを塗っています。

コメント

ふじこ

うちは夕方一回だけでしたが、お昼寝して寝汗かいたら着替えさせたり、必要があれば体拭いたりですが、汗疹は出来ませんでしたよ〜😊

• あんな

あんな

ありがとうございます!体拭いてみます( * ॑꒳ ॑* )♪

• 9月30日
  • ふじこ

ふじこ

首回り重点的に拭いてあげたら良いと思いますよ😊

• 9月30日
😆スマイル😆

うちは汗疹めっちゃできてます💦
現在8㌔の巨体のベビーなので首と体がくっついてるから首下はやばい😱
お腹も背中も凄くて7月から病院で汗疹用のクリーム貰って風呂上がりに塗ってます。
お風呂は夜1回、着替えは2〜3回、首はヨダレも多いのでスタイをまめに交換して首に挟んでます。
ココ最近涼しくなってきたおかげでかなり綺麗になってきました😊

• あんな

あんな

うちの子も8キロオーバーです😭❤️❤️大きくなってくれてなによりですが(笑)
    病院でもらう薬はききますか?💓

• 9月30日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

汗疹の薬は無いよりは。。。って感じです😅最近はベビーパウダーは使用禁止‼️みたいな感じで、うちのかかりつけの小児科もベビーパウダー使用するくらいなら、塗り薬出しますって感じなので💦
    それを1日2.3回塗ったから1日でキレイになったって事はありません😭
    継続して緩やかに引いていく感じです😅
    やっぱ赤ちゃんのお肌はデリケートなので薬も弱いからやと思いますが。。。

汗疹は大きい赤ちゃんあるあるやと思います😅後はママ(自分)が心配して厚着させすぎとか💦
    私は間違いなくこれをやっちゃってるかと思います💦分かってても心配で風邪ひくよりは。。。って思ってその反動?で汗疹。。。😫自分アホやなって思います☠️

上の子は1歳過ぎてからはベビーパウダーガンガン使ってますけどね😅
    下の子はお肌がある程度丈夫になるまではベビーパウダーは封印してます(笑)

• 9月30日
  • あんな

あんな

そうですよね‪( ;ᯅ; )‬
    今までは2、3回お風呂入れてあげられたんですが、寒いし、風邪ひかせては困ると思って😭
    多分厚着させてしまってるのもあるかもです( ˆ_ˆ )💦
    最近冷えますし😭
    ベビーパウダー使ったことないです💦
    昔は使ってたよなんて母は言ってましたが◡̈*♡.°⑅

• 9月30日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

最近は短肌着とカバーオール(薄手の長袖)を部屋の中では着せてます👍

最近は産婦人科でも言われましたが、汗腺をベビーパウダーが埋めてしまってうまく汗が出せなくなるとかで検証もされて結果が出てるとか。だけど未だにベビーパウダーの販売も中止されている訳では無いから需要もあるんだろうなって思うし💦
    賛否あるので一概には言えないですが、上の子は1歳過ぎてから病院行って薬貰うのが面倒なのと、感染したくないので、ベビーパウダーに移行しましたが、特にお肌異常はないですよ😊
    ちなみに。。。上の子は1歳まではお肌カサカサの乾燥肌でしたよ💦病院の保湿クリームが夏以外は手放せませんでした😱
    今でもたまにカサつきはありますが、市販の保湿クリームで補えてます✌️

• 9月30日
むーたん

ガーゼの肌着にベッドにもガーゼケットをしいています。汗疹ってできたことないです!

• あんな

あんな

ありがとうございます!多分皮膚が弱いのかもしれません。前にも1度荒れたことがあったので‪( ;ᯅ; )‬

• 9月30日
  • むーたん

むーたん

そうかもしれないですね( ´°ω°` )
    うちはあまり汗をかかないかもしれないです!

• 9月30日
  • あんな

あんな

なるほどです‪( ;ᯅ; )‬ありがとうございます!

• 9月30日
ミルキー

うちも8kg弱で、首や膝裏など汗疹ができてます…

市販の塗り薬を数日塗ると、治ってます。

お風呂は夜に1回なので、汗をかいたら着替えて。スタイをこまめに交換してます。

よだれで、口のまわりがかぶれてますが、こまめに水で洗って、ワセリンを塗ってますね。

• あんな

あんな

同じくBIGベイビーちゃんですね💓
    首できますよね😭
    口周りも😭ワセリン試してみます❤️❤️

• 9月30日
P

うちはお風呂夕方1回ですが
朝に暖かいお湯をボールにいれて
ガーゼハンカチを浸して拭いてます!
暖かいので気持ちよさそうにふかれてますよー!

あとは、保湿がすごく大切みたいです。私はピジョンのbaby lotion 塗ったあとに皮膚科でもらったプロペトをオイルのようにぬりぬりしてあげてますよお!

赤ちゃんのお肌はやっぱり治りも早いので汗疹できちゃったかなあって思ってもすぐ治ります😍

• あんな

あんな

なるほどです❤️
    私も早速明日からやってみます😋♥️
    治らなかったら皮膚科行ってみます👶❤️

• 9月30日
ママちゃん

うちはずっとお風呂は夕方一回だけでしたが、夏でもお風呂後必ずクリームを結構多めに塗って保湿しています(^ ^)
ピジョンの黄色いやつ使ってます!
そのせいかお肌トラブルはいまのとこなく、よく綺麗だねと言われますヽ(´▽`)/

• あんな

あんな

ピジョンは桃の葉ローションしか使ったことないです₍₍ ( * ॑ ॑* ) ⁾⁾クリームつかってみます❤️❤️

• 10月1日