サプリ・健康 生後3ヶ月の赤ちゃんを育てる20歳のママです。1ヶ月前は寝起きに人差し… 生後3ヶ月の赤ちゃんを育てる20歳のママです。 1ヶ月前は寝起きに人差し指で今日は寝起きに両方の中指が曲がったままで真っ直ぐならなくて調べたらリウマチが一番近かったんですけどリウマチに詳しい方教えて欲しいです💧 明日病院には行くんですがその前にここに質問しようと思いました。痛みはありません。いっときしたらいつも治ります。 最終更新:2018年9月30日 お気に入り 1 病院 生後3ヶ月 赤ちゃん 0歳 himawari🌻 コメント ひろみ 医療分野で勤務しています。 小児分野での勤務歴はないので詳しくない点についてはごめんなさい!💦💦💦 指の変形は画像の様な曲がり方ですか? 9月30日 himawari🌻 コメントありがとうございます🙏 変形はまだしてないですけど曲がったまま戻らない感じです。 9月30日 ひろみ リウマチって徐々に関節が変形していく病態を辿ります。 1ヶ月という短いスパンで関節の可動域が制限されるのはどうなのかな〜と個人的には思うのですけど🤔💦 今日突然、指が伸びなくなったんですか?? 9月30日 himawari🌻 いつから変形するのか私も分からなくて💧初期症状を見ると痛みや両方に同じ症状がでたり寝起きだったりでバネ指やリウマチなど色々な病気と区別がつかなくて😥明日病院まで不安で(´;ω;`)話聞いてくれるだけでも有難いです。 産後1ヶ月からあります。普段は動かしにくくて動かなくなるのは今日で3回目です。 9月30日 ひろみ 動きが悪い時と比較的いい時で波はありますか? 動きが3回ほど悪かったとの事ですが、その際指が熱を持っていたり腫れていたりはしませんか?? 普段の体温とかはどうでしょう? なんか聞いてばっかりですね😅 すみません😊💦 9月30日 himawari🌻 波があります。腫れも熱も無いと思います。普段の体温は36度代で熱はないです。 いえ全然有難いです! 9月30日 ひろみ リウマチって炎症症状が慢性的に続くので、お熱や痛み、腫れなどが症状としてみられます。 ただ、そのようではないのでリウマチではないんじゃないかなあと思いました🤔💦 医師でもないのに偉そうな発言すみません💦 あと、指の関節って2つありますよね 爪に近い関節と手の甲に近い関節と2つありますが、動かないのはどちらですか?? 9月30日 ひろみ 言葉だと分かりにくいですね💦 ごめんなさい!😭😭😭 画像にある関節のうち、どれが動かないですか? 何度も申し訳ないです💦 9月30日 himawari🌻 いえとても心強いです。そう言ってもらえるだけでありがとうございます。 第二関節です。画像までわかりやすいです🙏🙏 9月30日 ひろみ もしかしてこんな感じだったりしますか?? 9月30日 himawari🌻 そんな感じです。 9月30日 ひろみ 上の画像、小児ばね指で検索してヒットしたものなんですよね🤔🤔💭 リウマチって、確かに第2関節が侵される症状が多くみられますが、全く動かなくなるまで関節の可動域が制限される方は発症してから年単位で進行している方が多い印象です💦 それが生後3ヶ月の赤ちゃんに当てはまるのか疑問ですが、小児分野の勤務歴がないので分からず申し訳ないです…💦😭 9月30日 himawari🌻 すいません💦赤ちゃんじゃなくて私のままの方です。そおなんですね💦 年単位で進行なんですね。 熱心に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます🙏 9月30日 ひろみ ママの方でしたか!!😅💦 ずっと赤ちゃんの方だとばかり…笑 大変失礼致しました😅💦 大人の方だとデュプイトラン拘縮というのもありますが、一時すると動くとの事なのでこれも違うかなと思います🤔 いずれにしても、急激にリウマチが進行するのは滅多にない事だと思います🤔 リウマチは痛みもありますしね😥💦 人によって進行スピードは差がありますが、時間を掛けて徐々に関節の機能が失われていくので、リウマチではないんじゃないかなと思います✨ 9月30日 himawari🌻 私の説明不足です💧すいません🙏笑 デュプイトラン初めて聞きました。 そおなんですね。 私が調べた時も痛みがあるみたいなのが書いてあったので違うのかな?とも思いました。 すごい助かりました🙏🙏本当にありがとうございます。もやもやした気持ちがなくなりました。あとこんなに相談に乗ってもらえて本当に嬉しいです。子育ての時間を削って私に時間を作ってくださってありがとうございます!明日一応病院には行ってみようと思います。 9月30日 ひろみ いえいえ、とんでもないです✨🙌 医師でもないのに直接見たわけでもないのに、なんだか偉そうなコメントばっかりして申し訳ないです😥💦 リウマチは痛みや炎症症状が悪くなったり良くなったり波があり慢性的に繰り返しながら少しづつ全身の関節を侵していく病気です😰😰 こう書くと怖いですね…😅💦 太陽さんの症状はもしかすると中指の関節や靭帯などに限定されたものかもしれませんね💦 医師に診察してもらって治療法が確定するといいですね✨☺️ 長々とまとまりのないコメント、失礼しました🙇🙇🙇 お大事に〜✨✨ 9月30日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
himawari🌻
コメントありがとうございます🙏
変形はまだしてないですけど曲がったまま戻らない感じです。
ひろみ
リウマチって徐々に関節が変形していく病態を辿ります。
1ヶ月という短いスパンで関節の可動域が制限されるのはどうなのかな〜と個人的には思うのですけど🤔💦
今日突然、指が伸びなくなったんですか??
himawari🌻
いつから変形するのか私も分からなくて💧初期症状を見ると痛みや両方に同じ症状がでたり寝起きだったりでバネ指やリウマチなど色々な病気と区別がつかなくて😥明日病院まで不安で(´;ω;`)話聞いてくれるだけでも有難いです。
産後1ヶ月からあります。普段は動かしにくくて動かなくなるのは今日で3回目です。
ひろみ
動きが悪い時と比較的いい時で波はありますか?
動きが3回ほど悪かったとの事ですが、その際指が熱を持っていたり腫れていたりはしませんか??
普段の体温とかはどうでしょう?
なんか聞いてばっかりですね😅
すみません😊💦
himawari🌻
波があります。腫れも熱も無いと思います。普段の体温は36度代で熱はないです。
いえ全然有難いです!
ひろみ
リウマチって炎症症状が慢性的に続くので、お熱や痛み、腫れなどが症状としてみられます。
ただ、そのようではないのでリウマチではないんじゃないかなあと思いました🤔💦
医師でもないのに偉そうな発言すみません💦
あと、指の関節って2つありますよね
爪に近い関節と手の甲に近い関節と2つありますが、動かないのはどちらですか??
ひろみ
言葉だと分かりにくいですね💦
ごめんなさい!😭😭😭
画像にある関節のうち、どれが動かないですか?
何度も申し訳ないです💦
himawari🌻
いえとても心強いです。そう言ってもらえるだけでありがとうございます。
第二関節です。画像までわかりやすいです🙏🙏
ひろみ
もしかしてこんな感じだったりしますか??
himawari🌻
そんな感じです。
ひろみ
上の画像、小児ばね指で検索してヒットしたものなんですよね🤔🤔💭
リウマチって、確かに第2関節が侵される症状が多くみられますが、全く動かなくなるまで関節の可動域が制限される方は発症してから年単位で進行している方が多い印象です💦
それが生後3ヶ月の赤ちゃんに当てはまるのか疑問ですが、小児分野の勤務歴がないので分からず申し訳ないです…💦😭
himawari🌻
すいません💦赤ちゃんじゃなくて私のままの方です。そおなんですね💦
年単位で進行なんですね。
熱心に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます🙏
ひろみ
ママの方でしたか!!😅💦
ずっと赤ちゃんの方だとばかり…笑
大変失礼致しました😅💦
大人の方だとデュプイトラン拘縮というのもありますが、一時すると動くとの事なのでこれも違うかなと思います🤔
いずれにしても、急激にリウマチが進行するのは滅多にない事だと思います🤔
リウマチは痛みもありますしね😥💦
人によって進行スピードは差がありますが、時間を掛けて徐々に関節の機能が失われていくので、リウマチではないんじゃないかなと思います✨
himawari🌻
私の説明不足です💧すいません🙏笑
デュプイトラン初めて聞きました。
そおなんですね。
私が調べた時も痛みがあるみたいなのが書いてあったので違うのかな?とも思いました。
すごい助かりました🙏🙏本当にありがとうございます。もやもやした気持ちがなくなりました。あとこんなに相談に乗ってもらえて本当に嬉しいです。子育ての時間を削って私に時間を作ってくださってありがとうございます!明日一応病院には行ってみようと思います。
ひろみ
いえいえ、とんでもないです✨🙌
医師でもないのに直接見たわけでもないのに、なんだか偉そうなコメントばっかりして申し訳ないです😥💦
リウマチは痛みや炎症症状が悪くなったり良くなったり波があり慢性的に繰り返しながら少しづつ全身の関節を侵していく病気です😰😰
こう書くと怖いですね…😅💦
太陽さんの症状はもしかすると中指の関節や靭帯などに限定されたものかもしれませんね💦
医師に診察してもらって治療法が確定するといいですね✨☺️
長々とまとまりのないコメント、失礼しました🙇🙇🙇
お大事に〜✨✨