あい
ママ友のお子さんは1歳でペラペラ普通に会話してたので(今日、パパにいってらっしゃいしてきたよーとか、ばあばに会いたいなぁー!とか)かなりビックりしましたけど、うちは、1歳半くらいでようやく、単語でましたよー。
なにか興味あるものありますか???
うちは、男の子なんで、1歳頃から車や電車に興味を示しだしたので、写真付きの絵本を一歳半で買い与えたら、ずーっとその本ばっかりみてて、でんしゃ!、ばす!から話すようになりました。
最近やたら、単語を真似しますよ。
はるママ
言葉の成長は本当にその子によって全然違いますよ。
一歳でママってめっちゃ早くて逆にびっくりです!うちは2歳前あたりからべらべら喋りだして、今ではうるさいくらいです(笑)😂
naaco
1歳になったばかりではまだ言わない子の方が多いんじゃないですかね❓😊 うちは1歳半くらいから徐々に単語が出始め、2歳になったとたんにものすごくしゃべるようになりました‼️
はんぶんお月さま
1歳すぎは、まだ言葉出てなかったです😃
1歳2ヶ月頃からワンワンと言い始めて、そこから少しずつ増えています☺︎
ママ、パパ言えるようになったのは最近です。
うちの子より一月後に産まれた友達の子はもうおいしいとかバイバイとか言っててびっくりでした!
本当に個人差だと感じます☺️
コメント