※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

幼稚園入園について相談です。3歳から入園可能で、7月生まれの長男は来年入れるか悩んでいます。7月を過ぎてからの手続きについて教えてください。

幼稚園入園について教えてください。

現在2歳。7月生まれの長男です。
3歳から入園できるということで来年いれたいなーと。
その場合、7月を過ぎてやっと3歳ですが、申請などどの様になるのでしょうか…7月を過ぎて動けばいいのでしょうか?

コメント

なめこ

満3歳になれば途中から入園できる園もたまにありますが、だいたいの所は3歳になった次の4月入園ですね☺️
その場合は、9月に説明会があって願書配布、10月願書提出が多いです。(地域によって1ヶ月くらい違ったりするので確認して下さい💦)
保育園は市役所で手続きですが、幼稚園は個人と園で直接やり取りするので春〜夏くらいに電話して見学に行ったりします✨
園庭開放してる所は遊びに行ったりも😊
春頃から動き出せば良いかな〜と思いますよ☘️

• ぷに

ぷに

そうなんですねー💦一人目で無知なため助かります😌
    11月、2人目が産まれるため、来年落ち着いたら、問い合わせてみます😌ありがとうございます

• 9月30日

3歳になったらすぐ入れたいと言うことですか?
それなら年明けくらいから動いて見学に行って、満3歳で入園を考えてるんですけどって言えばどうすればいいか教えてくれますよ。

年少で入園ということなら来年はプレの年なのでもう動き始めてもいいと思います。

• ぷに

ぷに

2人目が年内に産まれるため、できれば長男だけでも昼間、預けたいなと…。幼稚園で違うみたいなので、調べてみます😌ありがとうございます

• 9月30日
池

同じく2歳で3歳になってから幼稚園入園予定です。ちなみに8月生まれです。
娘の入園予定の幼稚園では今年11月に説明会、見学会を開催予定で、そこで詳しい説明を聞き資料をもらい園内を見学できる誰でも参加できるものがあります。
3歳からの入園となると願書の出すタイミングが4月入園の方とは違うようなので、説明会の時に連絡先を園に教えて後日手続きについての封書が郵送されると聞きました。

入るか入らないかは別としても1日体験入園の日が来年2月にある園です。
なので説明会、見学会、1日体験入園どれも参加予定です!

入園を考えてる幼稚園に来年3歳になってから入園したい旨を問い合せてみてはいかがでしょうか?

• ぷに

ぷに

幼稚園で色々違うんですねε-(´∀`; )問い合わせてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月30日
510928

うちは9月生まれですが学年的には同じ年ですかね?😊
行かせたい幼稚園の情報をまずは調べる所からですね。
私が入れたいと思ってる幼稚園はプレか満3歳クラスに入れなければ年少から入れるのは狭き門なところです😂
なので去年から情報聞いたり調べたりして今年の4月から見学をはじめました。
明日プレの願書提出なんですが金曜日の夜から並んでます😱まぁその甲斐あって入園できそうですけど子ども産むまで幼稚園に入るのにこんな事になるなんて思ってもみなかったです😅
選ばなければ入れる園はいくつかあるんですけどね。
来年の4月から週2ですが幼稚園通いが始まります😊

• ぷに

ぷに

プレも願書があるんですね…😓知らない事だらけです!
    ありがとうございます。幼稚園の情報収集から始めてみます。

• 10月11日