※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
ココロ・悩み

夫は育児に協力してくれず、イライラしています。皆さんの旦那さんはどのようにして育児に協力していますか?

皆さんの旦那さんについて教えて下さい。夫との初めての娘が今3ヶ月です。仕事で疲れているのはわかるのですが、休日もほとんど寝ころんでいるか、ゲームをしており私が抱っこしているにもかかわらず、あれをとって、これをしてなど言ってきて少しイライラしてしまいます…今日はついにお菓子をとってと言った夫に袋を投げてしまい夫はキレてそこから一言も話してません。私が間違っているのでしょうか…皆さんの旦那さんはどのようにして育児に協力してくれてますか?

コメント

とらぴ

お菓子くらい自分でとってほしいところですねー
大丈夫です私でもいらいらしますよ😊

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😢今まで我慢してたのですが爆発してしまい、返信して頂いたのを見て落ち着きました。

• 9月30日
ノンタン

休みの日は娘とよく関わって
いますよ〜😅😅
ひとりで昼寝していることも
ありますがだいたい娘と遊んで
ます!!

それは投げつけたくなりますね💦
旦那さんがキレるのにもイライラ
しますね💦
どれだけ育児が大変かわかって
ないんでしょうね💦
わたしは1度旦那に2時間ほど
預けて少しでもしんどさわかって
もらいましたよ💦

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😢休日にスーパーに買い物行く間見ててもらったりするのですが、寒いのにおくるみが雑になってたりして自分で見てる方がマシだと思ってしまったりもするのですが…やっぱり休みの日は遊んでくれるだけでもありがたいですね😊軽く見習うように言ってみます!笑

• 9月30日
みっこ

うちは平日は帰りが早くなく、寝る直前か寝てしまってからの帰宅なのでなかなか触れ合う時間も少ないです。
その代わり休日はあやしてくれたりオムツも交換してくれます。ゲームしてるときもありますが、泣いてたらどうしたの〜といいながら相手してます。
でもやっぱり泣き止まないときは私が抱っこするしかないって感じです(^^;)
それくらい自分でやれよって思う内容も多々ありますが…笑

• ぽにょ

ぽにょ

泣いたらあやしてくれたり、オムツ交換してくれるの素敵です!それだけでも全然気持ちは楽なのに…初めは抱っこもしてたのですが最近減りました😤泣いてる時ぐらいちょっとあやしてって言ってみます。優しく。笑 ありがとうございます😊

• 9月30日

それは怒って当然ですよ!
一度、育児の事についてご主人と話し合ってみてはいかがでしょう?
うちの主人は仕事から疲れて帰ってきても必ず娘を抱っこしてくれたりしてくれます(^^)
家事もたまにですが手伝ってくれたり、どちらかと言えば協力的です✨
男の人は子供が生まれても実感がない方が多いので、今のぽにょさんの気持ちを話して理解して頂いた方がいいと思います🐥

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😊機会を見計らって話し合いしてみます!自分が抱きたい時や娘の機嫌のいい時はあやすのですが…必ず抱っこしてくれる旦那さん素敵です☺️

• 9月30日
raachan

有り得ません!!
何様なんですかね?
ぽにょさんは間違ってませんよ!
うちは旦那が休みの日は
ぐずってたら抱っこしてくれるし
オムツ替えてくれるし
旦那の抱っこで寝るので
ありがたいです!
あと洗濯も掃除もご飯作りも
してくれたりします!
まじで何様だよって言いたいです!

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😢そう言って頂けて心が楽になりました。なんと!家事まで完ぺきと言っていいほど素敵な旦那さんですね😭羨ましい…笑

• 9月30日
まーめいど

ウチもそんな感じでした!
で、大げんか!
遊び方が分からないとかウンチくさいから取り替えたくないとか
ウチは母子家庭だと思ってやってきました!!!
今2人目妊娠中ですが特に変わらず!!!
やっぱり母子家庭だと思ってやっています😂
妊娠したのも、私はマリア様なんだって思ってます笑笑

• ぽにょ

ぽにょ

同じ方がいて心強いです!ほんとに、ウンチは汚いから無理とか言います😤しんどくなった時はまーめいどさんの言葉思い出して母子家庭だと思って頑張ります!ありがとうございます😊

• 9月30日
ゆうり

はあ?お菓子の袋くらい自分でとれとわ 私ならキレます!そんなことで怒るなんて小さい男ですね!←失礼しました。本音がでました。イライラしますね⚡⚡

• ぽにょ

ぽにょ

私の代わりにキレてくださってありがとうございます!笑 共感してくださって少しスッキリしました😊

• 9月30日
とし

比べてもどうにもならないとは思いますが、うちの旦那さんは毎日ベビーをお風呂に入れたり、あやしたり、お休みの日はベビーカーでお散歩。ミルクやオムツ替えもします。
でも、私は私でお菓子を投げたりはしません。
少し何かしてくれるごとに「ベビーちゃん、パパがミルク入れてくれたよ、パパが入れてくれたミルク美味しいね」とか、オムツ交換してくれたら、「パパありがとう」とかその都度、感謝したりおだてたりします。
とりあえず、ママも笑顔で居て下さい。

• ぽにょ

ぽにょ

何かしてくれると感謝してるつもりなのですが、伝えるの下手くそなのでしょうか…ですがとしさんの言う通り娘の前では笑顔でいるようにします!!ありがとうございます😊

• 9月30日
さおり

間違ってないと思います、子供じゃないんだから自分の身の回りのことは自分でやるべきです。それでキレられるのは、多分旦那さんが、なぜぽにょさんがお菓子の袋を投げたのか、理解していないんじゃないかなと思います💦
うちは全然帰ってこないので、もう母子家庭のようなものですが、帰ってきて触れ合う時間があるときは、遊んだり、おふろ入ったりはします。
まだ3ヶ月だから、関わり方もわからないのかもしれないですね😩💦

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😊関わり方わからないんですかね?身の回りのこと子供が産まれるまでやりすぎてたのかもしれないです😳時間が少ないのに遊んだりお風呂入れてくれるだけでも素敵です!

• 9月30日
キキ

私だった、
袋投げつけたついでに
暴言吐いてます
てめぇーは何様だぁー!
状況判断せーや!
家政婦じゃねーんだよ!

なんなら蹴りでも
いれてやろーか笑

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😭共感して頂いて怒ってくれてスッキリしました😭

• 9月30日
ちるみる

お疲れ様です!それはイライラしますよね。
こっちは忙しいんじゃ!私もコロコロしたいわ!って思います。
旦那が休みだとリビングが狭くてそれだけでイラつくしキッチンは汚れるし。

いつだったか、めんどくさいののラインを越えてしまい、しなきゃいけない先入観を捨ててしまいました😅

私なんて、もう息子が泣き出したら「パパミルク100~」とか言うようになりましたよ(笑)初めて言ったときは驚いた顔されましたが、調乳が出来ないわけではなかったので(自信なさげではありましたが)、どれをどう使うとか質問は飛んできたもののやってました。
少しずつ、色んなことやってほしいタイミングでしれっと言うようにしてたら、だいぶ慣れてきたみたいです。育児だけじゃなくて、あれとって、とかもです。

今は上の子がいるので、おむつがえのときは「俺のパンツ一丁!!おしりふき一丁!!」と言えばお姉ちゃんが取ってきてくれます(笑)

さりげなくやってみてはどうでしょうか💪

• ぽにょ

ぽにょ

ありがとうございます😊凄くいいアドバイス頂きました!でも凄いです…!私も頑張ります!笑 さりげなく、挑戦します!

• 9月30日