5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、離乳食を始めてから9日間うんちが出ていない状況です。下剤処方されたが心配で、赤ちゃんに下剤を使った経験がある方の意見を聞きたいです。
5ヶ月息子の便秘についてです!
息子が3ヶ月頃からずっと便秘気味で、1週間出ないこともあり、オリーブ綿棒浣腸したり、お白湯、マッサージなどして出したりしてやってきたのですが、10日前から離乳食を始めて次の日から今日まで9日間うんちが出ません(>_<)
綿棒でも出ないので、病院に下剤を処方してもらったのですが、下剤って大丈夫でしょうか??
私自身下剤を飲んだ経験がないのでなんだか赤ちゃんに下剤を飲ますのが心配です。
赤ちゃんに下剤処方され使った事ある方、赤ちゃんは痛そうにしていましたか?すぐに出ていましたか?
経験談あれば教えてください( ; ; )
- mmm(6歳)
コメント
退会ユーザー
下剤が心配でしたら、整腸剤に替えてもらってもいいと思います。
うちも10日出なかったので病院で整腸剤もらいました。
その後は毎日オリゴ糖飲ませるようにしたら便秘良くなりました。
mmm
ありがとうございます!
すいません、オリゴ糖ってどんなのですか?? どこに売っていますか?
退会ユーザー
薬局とかスーパーに売ってる「オリゴのおかげ」で大丈夫です🙆♀️
ホームページに、赤ちゃんにあげても大丈夫って書いてあります。
あげる量は、1日ティースプーン半分くらいでいいみたいです😆
mmm
ありがとうございます!
明日病院行って、オリゴ糖も買いにいきます!!