8ヶ月の男の子のミルクと離乳食について相談です。夜中のミルクは必要でしょうか?離乳食の量が足りないようで追加すべきか悩んでいます。
8ヶ月の男の子のミルクと離乳食の量についてアドバイスいただきたいです!
身長73.体重8.9キロです。
現在2回食で毎回200gほど食べており、
少しずつパンなど手づかみ食べの練習をして上手になってきました。
ミルクの量は1回160で
3時前後、8時、15時、20時の4回ミルクをあげております。
夜中のミルクは泣いて起きてきますが、おしゃぶりをすると泣き止むので口寂しいだけかな?と思って麦茶を少しあげてみると全く飲みませんでした。
そこで質問です。
①夜中のミルクはまだまだ必要でしょうか?🤔
やめれば夜中起きずに寝るようになるよーと友達に言われたので1度やめることも考えたのですが、飲むまで恐ろしいほど泣くので勇気が出なくて…(;▽;)
②離乳食は200g用意してますが、毎回もっと欲しいよーと訴えてきます。
皆様なら更に追加してあげますか🤔?
あげ過ぎも良くないかな?と思い悩んでいます。
- ka(6歳)
コメント
ゆじゅあ
夜間断乳は、賛否両論ありますが
辞めようと思うなら8ヶ月が1番辞めるのに適している月齢みたいです🤗
消化不良も怖いですし、
多すぎるというのもどうなのかなと思います😭!
ミルクもそのあとすぐに飲んでますか?
ka
8ヶ月が適してるんですか😳😳
私的には飲むとすぐ寝るのであまりしんどくはないんですけど、
ぐっすり眠れた方が息子にはいいのかなー?と考えてます🤔
うんちは1日1.2回大量に出てるって感じなので、今の所は大丈夫そうです!
ミルクは2時間後ぐらいにあげてます💡
ゆじゅあ
日中の行動パターンも整ってくる頃ですしね🤗!
夜間断乳は最初は大変ですが、お子さんも慣れてくると朝までぐっすり寝れるようになるのでいいかもしれません!
大丈夫そうですね🙆♀️
エネルギー質はどのくらいあげてますか?
ka
確かにそうですね〜!!
お昼寝も夜寝もほぼ決まった時間です(*^_^*)
確かに大変と聞きますね😭
大体80〜100とかですかね?🤔
ゆじゅあ
夜の時間と昼間の時間も整ってくると夜間断乳がしやすいタイミングみたいです!
自我がどんどん芽生えてくるほどやめにくくなってしまうので😭
それなら十分離乳食での栄養取れてきていますし、夜辞めても大丈夫そうです🙆♀️