※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

秋冬の子供の寝る服装について相談です。寒さ対策を教えてほしいです。

いつもお世話になってます😊
秋冬の子供の服装について伺いたいです!
特に寝る時のが知りたいのですが、、
最近、朝晩が寒くて、寝室も21度とか22度とかになってます。
今は長袖のロンパース1枚着せてる状態です。
普通に寝てるので大丈夫なのかな?と思ってたんですが、足も結構冷たくてバスタオル掛けたりしてます。

でも最近、ちょっとうんちが緩い気がするのと、いつも以上に昼間寝ません。泣いてる事が多くて、、
あたしが抱えて暖める感じでトントンすると胸の中では寝てくれますが、離すと起きて泣きます。
昨日も今日も旦那が縦抱きで寝かして、そのまま旦那の上で寝てる方法が1番長く寝てます。
やっぱり体冷えてるんですかね?
体冷えてる前に結構赤ちゃんって抱いてしか寝ない子多いですよね💦それも分かってるんですが、最近特にダメなので体調かな?と思ってしまって。。

なので程よい服装や寒さ対策を教えていただければ嬉しいです!
よろしくお願いします✨✨

コメント

スーパーカップ

長袖ロンパースにブランケットかけて寝てます☺️
結構寒いと感じる時は半袖ロンパースの上に長袖ロンパース着せてますよ✨

• かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    ロンパース重ねる感じですね♡
    寒さで調整してみます(*≧∀≦*)

• 9月30日
みぃたん

肌着は着せてますか?
肌着を着せて、長袖長ズボンロンパースで大丈夫だと思います🙆‍♀️

手足は、冷たくて大丈夫です!
体温調節をするので、靴下やミトンはつけない方が良いです!

背中やお腹を触って、冷たかったら寒いと思うので着せてあげて下さい!

• かおり

かおり

肌着は無しで直接長袖ロンパース着せてます!💦
    足の裏で体温調節してるって聞くので、難しくて💦どんなもん?冷たすぎ?って思っちゃって😂

背中やお腹ですね!
    分かりました♡ありがとうございます!

• 9月30日

うちは室温23度でタンクトップの短肌着に長袖のプレオール(足まであるやつ)で、布団はタオルケットに肌布団シーツをかぶせたものにしてます☺️
暑ければ泣くだろうし、汗も書いてないみたいなのでちょうどいいみたいです☺️
今日は起きてる時にはそれにかいまき毛布を着せてみましたが頭に汗かいてたので脱がしました(笑)
足が冷たいのは体温調整が…とかよく言いますけど膝とか太ももも冷たければ多分冷えてるんだと思います🤔

• かおり

かおり

タンクトップの短肌着に長袖ですね!
    そぉですよね、暑ければ泣きますよね!被せるものでも調整してみます♡
    あ、確かに膝とか太ももの冷えは調整ではなさそうですよね!
    汗かいてるかとかも気にしてみます!

• 9月30日
k102

2ヶ月なら、短肌着+長袖ロンパースでいいかなと思います。
もし寒そうなら、新生児用のニット帽あるのでかぶせると、赤ちゃんあったかいですよ^_^
熱が頭から逃げるらしいです!
病院で教えてもらいました😊

• かおり

かおり

短肌着に長袖ロンパースですね♡
    そぉなんですか!
    初めて知りました😃
    寒そうだったら帽子でも調整してみます!

• 9月30日
すみか

もうすぐ生後2ヶ月の子がいます。最近は日中も夜も短肌着に長袖カバーオールです。
背中や太もも触って体温で確かめてます。暑い時は額や背中がしっとりしてます。
雨で日中も気温が上がらない日はパイル地のカバーオールを着せました。ベストやスリーパーも調節に便利ですよ(^^)

夜はガーゼブランケット二つ折りにしてかけて、冷え込んで寒そうな時は薄手の毛布もかけています。

• かおり

かおり

確かに暑い時は背中湿ってます!
    背中や太もも触って調整してあげたらいいんですね!
    パイル地のものや、ベストやスリーパーも試してみます!
    羽織りものもブランケットや毛布で調整してみます!
    ありがとうございます♡

• 9月30日