頻回授乳やり方教えてください。2週間健診で頻回授乳をすすめられてまず…
頻回授乳やり方教えてください。
2週間健診で頻回授乳をすすめられて
まずは昼間に2回に1回ミルク40足すで始めました。
夜はなるべく足さないで母乳分泌を促すよう言われました。
母乳は2週間で35gくらいで
詰まってるのとったらもっと出るよ!と言われました。
でも昼も夜もミルクをあげないと寝ません
力尽きるまで吸わせようにも1時間咥えても離さない!
そして寝ない
深く咥えさせても身体を反りやすい子で
自分で楽なのか浅い所まで持っていってしまう…
と、こんな感じでうまくいきません。
ずっとお腹すいてるみたいでかわいそうで
私も泣いてしまって
これで合っているのでしょうか?
それともミルクを20くらいにしてもう少し足す回数を増やしたほうがいいのでしょうか?
- サクラ
ぶっつん
ママがうまくいってないと思うなら、毎回足していいと思います!私も毎回足してました!もう毎回40でいいのでは?
絶対完母にしたい!ということであれば、40以上はあげない、泣いても無理矢理寝かせて、頻回授乳を促す、ってかんじにすれば大丈夫です。
でも、絶対完母、ではなければ、赤ちゃんとママがご機嫌になるように足していったらいいと思います!
私は生後1ヶ月くらいで毎回120〜150足してて、でも3ヶ月からはおっぱいだけでやってたので、努力次第では何とでもなるかもです。でも、私は努力し過ぎて?3ヶ月の時は外出もままならない感じでした😆睡眠が毎日1時間✖️6回みたいな感じだったので。
赤ちゃんがお腹いっぱいで寝てるのが、ママの幸せにもつながると思うので、思うようにされたらいいですよ!
はじめてのママリ🔰
それで大丈夫だと思いますよ〜
とにかくしつこく吸わせてくださいね。
最低限1日に12回以上は吸わせるようにしてくださいね〜
だんだん分泌が増えて母乳のあとにミルクを欲しがらなくなってきますよ。
でもミルク欲しがって泣く姿を見るのがしんどいときとかあると思うのでその時は繰り返し母乳与えても足りないようなら少しだけミルク足すとかをたまにならしてもいいと思います。
母乳外来でマッサージしてもらうと詰まりがとれるので効率よく母乳が出るようになるのでそれもおすすめです✨️
コメント