※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

昨日の運動会後、息子が食事中に口の痛みを訴え、嘔吐したが、帰宅後は元気になった。心因的な要因も考えられるでしょうか?

昨日、保育園の初めての運動会でした。義祖父母もかけつけてくれて、息子はかけっこやお遊戯も緊張した表情ながらもこなしていました。
その後、帰り道にお昼を食べて帰ることになり、お店に入りました。スープを5口くらい取り分けて食べさせた所嘔吐し、「口の中が痛い。」と泣きながら訴えだしました。
頑張ったご褒美に約束のプリンも注文しており、「食べたい」とのことで、全て食べたのですが、「口の中が痛い」と。

とりあえず、私と息子だけ家に帰ったのですが、けろっと、ヨーグルトとバナナを食べ、「痛くないよ」といつもの息子に戻りました。

元気で熱もありませんし、その後は嘔吐もしていません。半月前にRSにはなりましたが。

緊張からくる心因的なもの…もあるのでしょうか?

コメント

mini

アレルギー反応かな?と思ったんですけど、そのスープに怪しそうな食材はないですか?外食なので火の入りがいつもより甘いとか🤔

• ぶどう

ぶどう

ありがとうございます。
    アレルギー、もうすぐ3歳なのですが、何もなくて。スープもミネストローネだったんです💦

• 9月30日
クミ

疲れじゃないですかね~。
かわりないなら気にしなくていいと思います。
オシッコ、うんちの状態をよくみてあげてください。
夕食は消化のよいものを。

• ぶどう

ぶどう

ありがとうございます。
    なるほど、疲れから!
    息子の体調や食べ物の方で心当たりがないので、(私が心配性なのもあって)緊張してたからメンタル的なものかしらとかそっち系に考えてしまいました(笑)

一回だけだし、疲れってことにしておきます!
    夕飯も普通にペロリと食べて、うんちも普通です☺

• 9月30日
  • クミ

クミ

なら、そんなに心配することないと思います。
    大人も疲れると体調崩れることだってあるじゃないですか。
    明日も問題無ければ大丈夫でしょう。
    お大事に。

• 9月30日

スープで火傷したってことはないですよね?!🤔
その後は普通に戻ったのなら心配ないと思いますが...

• ぶどう

ぶどう

ありがとうございます。
    私も火傷したのかなと思ったんですが(^^;
    今晩もペロリと食べたので、心配ないかな😅

• 9月30日