※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せーり
子育て・グッズ

離乳食で苦戦中です。7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を60〜90g食べるも、途中で泣き出します。同月齢の赤ちゃんはどれくらい食べているか教えてください。離乳食完食までの時間や途中で泣き出した場合の対処法を教えてください。ありがとうございます。

離乳食苦戦中です💦
生後7ヶ月になり、モグモグ期になりました‼️
離乳食は二回食で、お粥30〜40g、野菜5〜15gを二種類ほど、タンパク質、ヨーグルト類を15〜20gほどを完食できたり出来なかったり…
トータル60〜90gほど食べますが、途中で嫌になり泣き出します💦
30分ほどかけて食べますが飽きて来るのでしょうか❓
同じくらいの月齢の方、離乳食どれくらいの量を食べていますか❓また離乳食完食までの時間や途中で泣き出した場合はどうしてますか❓

イロイロ試行錯誤中です💦
参考までに教えてください✨
宜しくお願いします‼️

コメント

ともちん

同じ7ヶ月男の子です👶
お粥 50〜60g
野菜 20〜30g
タンパク質 10〜20g
完食する日もあれば半分ぐらいの日もあります😂😂
同じ食べ物でもバクバク食べる時もあれば途中で泣き出す時もあるので気分なんだと思います😩
ご飯の時間が苦痛に思ってほしくないので泣き出したり飽きてきたら切り上げてます!!

• せーり

せーり

すごい‼️たくさん食べてくれるんですね✨でも半分の時もあるんですね💦
    気分なんですかねー💦
    今日なんて座らせた瞬間に泣いて一口も食べてもらえませんでした…
    そーですよね、苦になるとダメですもんね🙅‍♀️
    私も開き直って食べなかったら食べないで切り上げる事にします‼️
    ありがとうございます😊

• 9月30日
mii!

同じくらいです🙌!
うちの子も途中で泣いてしまって..
違うおかずに変えたりしたら
少しマシになるので
そのまま 食べさせてます😫
もう ダメそうだなってなったら
やめてますけど🤣

• せーり

せーり

同じくらいですか‼️
    仲間がいてホッとしました✨
    やっぱり、ダメってなったらキッパリ諦めるのが一番ですよね✨
    私も違うおかずで食べたら続けてダメそうなら切り上げるようにします‼️笑
    ありがとうございます😊

• 9月30日
mimi

6ヶ月スタートで、いま2回食です🍽
7倍粥50~60g、野菜20~30g、タンパク質等30gくらいです!
だいたいでやってます😅💦

1回だいたい10~20分で食べてます🎵泣き出す時は途中でもあげるのやめてました!
いまは泣きませんがお腹いっぱいになったり飽きるとバンボから出ようとしたりスタイを引っ張ったりするので、食べさせ方、私も試行錯誤です👏🏻お互い頑張りましょう😆✨

• せーり

せーり

沢山食べてくれてますね😲
    そして10〜20分‼️
    理想的です✨
    やっぱり泣き出したらやめてたから今嫌がらず食べはるんですかね✨
    食べさせてる途中飽きますよねー💦飽きるからと急いで食べさせてるんですけど、それもよくないのかも…
    お互い良い食べさせ方見つかるといいですね✨
    ありがとうございます、頑張ります✨

• 9月30日
まっちょ

8ヶ月半です😊
今は160~180g間食します🍴
7ヶ月の頃は140~160g食べてました👶🏻

ゴックンよりもモグモグしながらですし、量が増えたのもあり30分ほどかかります😊

早く口に入れろと泣くほうなので、いつも完食しますが、途中で泣きだし口を開けないようなら食べさせるのをやめます。遊びだしてもやめます。

途中で遊び始めたら、一緒にスプーンで食べてる様子を見せながらヨーグルト食べたりして、食べさせるとスムーズに食べてくれたりもしました👶🏻🍴

• せーり

せーり

7ヶ月から8ヶ月で20gも量増やせたんですね✨
    すごいです😳

そして30分ほどで160〜180g食べてくれるなんて…なんてお利口さん❤️

やっぱり無理して食べさすよりキッパリ切り上げた方がいいんですね💦

なるほど💡
    私も自分が食べてる様子を見せて実践してみます✨
    いいアドバイスありがとうございます😊

• 10月1日
みっきー

そろそろモグモグ期行こうしよかなーくらいです😊
二回食で、一度にお粥30g、野菜15gタンパク質15gあげてます!ちゃんと測ってないのでもう少し多いかもですが、、😫ぼちぼち量を増やして行こうかと悩み中です😊
調子がいい時は10分で完食です!気分が向かなかったりすると30分はかかります🤣
途中で泣いても落ち着いて食べれそうな時は食べさせて無理そうならそこで終わります😊

• せーり

せーり

私もついこの間モグモグ期にしたところです‼️
    ぼちぼち量を増やすという事は食べてくれてるんですね‼️
    10分で完食‼️素晴らしい‼️笑

私も途中で泣いてもあやしてみてます‼️落ち着いて食べてくれるなら食べてもらいたいですもんね💦
    ありがとうございます😊

• 10月1日
  • みっきー

みっきー

食べるといっても、、好きなやつだけなんです🤣
    昨日は嫌いなトマトはスプーんつかんで自分で抹消してました😫
    まだまだ試行錯誤になりそうです🤣

• 10月1日
  • せーり

せーり

自分で抹消‼️笑
    ある意味賢いですね‼️笑い
    そうですね、離乳食してあげられるのは母親の私たちだけですもんね…
    私も辞めたい気持ちでいっぱいですがなんとか食べてくれるように試行錯誤頑張ります✨

• 10月1日
みね

大丈夫です!
うちの子はお粥15gすら完食できません
お粥と言っても野菜やタンパク質を混ぜたおじや風ですが笑

• せーり

せーり

本当ですか⁉️
    仲間がいてすごく安心しました‼️笑
    うちもお粥が特に嫌いでイロイロ混ぜてますが…
    食べませんよね💦
    ホントもぉ離乳食辞めたいと思っていたのでみねさんのコメントで勇気が出ました‼️
    もう少し試行錯誤して頑張ってみます✨
    ありがとうございます😊

• 10月1日
蒼 美桜

離乳食大変ですよね💦
娘もよく途中で泣きだします💦

量に関してはgを測ったことがないのですが…。

大さじ1杯~2杯の野菜4種
お粥大さじ2杯~3杯
スープ大さじ2杯程度

これくらいを半分食べればいいかな?位に考えて、気構え過ぎずに食べさせています😅

食べる時間は、30分~1時間掛かる時もあります☺

赤ちゃんは遊びながら食べて食を学ぶそうで、本当に嫌がるまでそのまま食べさせてるので、結構時間かかってます。

娘が途中で泣き出す時は、何回か飲み込んでのど越しが悪くなるのが嫌みたいで…。
3口~少し咀嚼に時間かかってるなと思ったぐらいにスープを2口程含ませてあげてます。
そうするとほとんど泣き出すこともなく完食してくれます☺

後は離乳食の時に私も一緒にご飯を食べてます。
咀嚼しているところを見せてまねっこさせると、食べる率があがるみたいです。

その時の気分や体調、お腹のすき方で食べ具合も変わるそうなので、お腹のすかせ具合も変えると食べ方が変わるかもしれません。

娘はお腹がすきすぎると、どんな事してもギャン泣きして食べなくなるので、ある程度すいた所で離乳食を食べさせるようにしています。

• せーり

せーり

離乳食大変です…

本当に嫌がるまで食べさせてもいいんですね💡
    なるほど💡
    喉越しが悪くなってるのかも知れませんね‼️
    私もスープ、麦茶をこまめに飲ませる様にしてみます‼️

うちは今、離乳食食べさせてから私たち大人が食事してるんですが、一度一緒に食べてみます✨
    食べてくれるかも知れませんもんね😆
    お腹の空き具合、難しいですよねー💦
    うちも、空き過ぎてるとだめ、眠いとダメで、離乳食のタイミングが掴めません💦
    イロイロ試行錯誤してタイミング掴める様に頑張ります✨
    良いアドバイスを沢山ありがとうございます😊

• 10月1日
ゆい

主食(お粥にパン、芋類含む)大さじ3強
野菜 大さじ1強
たんぱく質 大さじ1強

二回食で、朝は30分以上かかることがあります💦
夜に頻回に授乳をしているので、もしかしたらお腹があまり減っていないかもしれないです😅
朝は時間をあけてあげるようにしたら食べてくれたので、時間を見直そうと思っています!
遊んでも泣き出さないかぎりあげています😄

• せーり

せーり

同じくらい…ですかね❓

うちも夜中頻回授乳なのでお腹あまり空いてないのかもです…
    朝、時間をあけたら食べるようになりましたか⁉️
    私も少し時間あけてお腹空いてきそうな時見計らってみます‼️
    でも、あまりあけると次は眠くなって食べてくれないんですよね…
    タイミング難しいです💦
    泣き出すまでは私も食べさせるようにしてみます✨
    泣き出すと流石に切り上げかな…
    タイミングのアドバイスをいただきありがとうございます😊

• 10月1日
  • ゆい

ゆい

時間をあけてみましたが、そんなに変わらなかったです💦
    前はぱくぱく食べてくれていたのであまり食べてくれない時期に入ってしまったのかもしれません😣
    うちは野菜よりお粥のほうが食べなくて、栃木できなこを混ぜるとわりと食べてくれるようになります😄
    あとヨーグルトも好きなようで、早くから口をあけて待ってます😏
    一度BFを買ってみて研究しようと思います❗
    離乳食タイミング難しいですよね💦

• 10月1日
  • ゆい

ゆい

栃木×
    途中◯

誤字すいません💦

• 10月1日
  • せーり

せーり

時間あけてもダメでしたか💦
    あまり食べない時期ってのもあるのかもですね💦
    逆によく食べる時期が来ることを願いましょう‼️笑

うちもお粥が嫌いみたいです💦
    きなこ混ぜてみたり、好きな野菜混ぜてみたりしてるんですが…お粥に混ぜると好きな野菜すら食べなくなるので困ってます…
    BFはパクパク食べます‼️笑
    味がないのがいやなんですかねー💦

• 10月1日
  • ゆい

ゆい

3回食になってよく食べるようになったと知り合いのママさんがいってました😄
    多めに作って食べなければもったいないけど破棄することにします😅
    今度お粥少なめで主食をうどんやパンにしてみようかと検討しています❗
    お粥嫌いはなぜでしょうね😣

• 10月1日
  • せーり

せーり

そうなんですね😳
    二回食でこんなに食べないので三回食に移行するのも悩みますよね💦歯が生えてきたら食べるようになるとも聞いたことあります✨

そうですよね、少な目でパクパク食べてくれて足りないと可哀想ですしね‼️
    私も多目で破棄するこおにします💦

あっ‼️うち、素麺はダメでしたがパン粥はパクパク食べましたよ‼️
    ゆいさんもやってみてください✨

• 10月1日
  • ゆい

ゆい

歯は二本生えていますが、もっと生えてからでしょうか💦
    少し期待しておきます😄

パン粥ですね!
    パンは大丈夫だったのでやってみます😃
    うどんや素麺はまだ食べさせたことがないので試してからにします😄

• 10月1日
  • せーり

せーり

歯生えてきてるんですね‼️
    なら歯が気になって食べるの一時的に減っただけかも✨
    うちは歯生えてないのになぜ食べない…笑

そうですね‼️
    うどん、素麺なら食べるかもですもんね✨
    お互い試行錯誤頑張りましょう💪

• 10月1日