※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳首が痛くて困っています。噛まれて出血し、乳頭が黒くなりました。授乳が心配で、対処法を教えてください。

もう乳首が限界!!!!

8ヶ月を過ぎて
ようやく下の歯が出てきて成長中なのですが…

昨日授乳の際に2回ほど噛まれて急いで
離してみると出血💦
痛過ぎてうずくまることしかできませんでした😭😭
乳頭保護器を使って授乳しようとしますが
娘は拒否。。搾乳も少ししましたが
胸の張りはあまり解消されず…

今は乳頭は血が固まって黒くなってます💦
痛みは変わりません…とりあえずランシノーを塗っています?
明後日明々後日に出かける予定があるので
授乳が心配です、、

同じような経験されている方や
こんな方法があるよというお話など
どしどしお待ちしてます(><)

コメント

UQUQ

うちも生え始めたとき噛まれて激痛でした😭
噛むたびに鼻をつまんでちょっときつめに『ダメっ痛いよっ‼️』って言ってたら3回ぐらいで止めてくれるようになりましたよー👍

• ママリ

ママリ

激痛も激痛で涙が出ます💦
    すごい!👏🏻それで何となくわかるんですかねー!!うちも試してみます🤔

• 9月30日
minne

私も一度噛まれました。
それまでは、ずーっと噛んだらおっぱいしないからねーと言い聞かせて、あまがみもしたときも、鼻つまんで、おっぱいやめちゃうよーと言ってたら本気噛みはされませんでした。
噛まれたときは、添い乳してたのに、私が携帯いじってて、上手くくわえられない息子がイライラして噛んできました。
私の自業自得だと反省しましたワラ

乳首のカサブタなどは、そこからおっぱい出なくて乳腺炎の原因になります。私はピュアレーン毎回塗るようにして治しました。
一度搾乳対応にしておっぱい直すことを優先に、して良いと思います。
出血してるなら、赤ちゃんに飲ませるのは良くないので、はい乳して出血混ざるようなら捨てたほうが良いです。

• ママリ

ママリ

やっぱり言い聞かせるというのはいいことなんですね🤭!!
    前一度きつく起こった時に、
    娘は笑ってました(°_°)
    何度か繰り返してみようと思います!

今まさにかさぶたになっていて
    よく見てみたらそこからおっぱいが出ない状態でした💦
    やっぱりよく出ていないのかまたすぐに張ってシコリのようになってしまい痛いです。。
    ピュアレーンはランシノーみたいな保湿剤と同じなんですかねー?
    使ってみてどうでしたか?🤔

• 9月30日
  • minne

minne

ランシノーが良くわからないですが、ピュアレーンは産院でも配ってるおっぱいに特化した保湿剤です。
    乳腺炎になりそうですね(。>д<)
    自分で手搾とマッサージですね!
    出来なければ、助産師にマッサージになると思います、、

• 10月1日
  • minne

minne

ちなみに、おっぱいを噛むのを叱るのではなく、目をみておっぱい噛んだらもうおっぱい無しなんだよ。と言い聞かせて、おっぱい噛みそうな時も、おっぱい噛んだら無しだからねーと言ってました。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♂️
    自分で搾乳、マッサージでは解消されなく今日助産院に行ってマッサージしてきてもらいました!かさぶたも剥がしてもらって…おっぱいの線も開いたのでしっかり出るようになりました😉

しっかり目を見て話すのって大事ですね🤔また試してみたいと思います😊

• 10月1日
ハムハム

私も歯が生え始めてすぐにやられました。ここで書いてあったように鼻をつまんで辞めさせようと思ったらなお強く噛まれて思わず突き放しました💦乳首あるか確認しちゃいました💦笑
前にママリで書いてありましたが痛がってるのを赤ちゃんは遊んでると判断しちゃうってあってうちも痛い!って言うたびにニヤニヤしてたので噛まれたらおっぱいおしまいねってしまうようになったら何回かでやめてくれましたよ!

• ママリ

ママリ

すみません、うまく返信できていませんでした💦
    ↓↓下に返信済みです🙇🏻‍♂️

• 10月1日
  • ハムハム

ハムハム

私も添い乳で寝かせてるのですが、噛まれたら泣かれてもしまっちゃいます💦悪気はないのはわかってるんですがほんとお乳の時間が苦痛になるとストレスが溜まるので適度に突き放した方がいい時もあると思います!
    お互いまだまだ先は長いですが頑張りましょう🙂

• 10月2日
ママリ

乳首あるか確認…すごく共感します💦
最近は授乳が苦痛になってきました😂寝るときは必ずおっぱいなのでそれもまたいけないですよね(><)

そっか、赤ちゃんは反応をみて喜んでることもあるんですよね!
今度は私もおっぱい終了してしまおう!笑