保育園入園に不安を感じています。練習や準備が必要かどうか心配です。
次の4月から保育園に預け、仕事復帰することになりました。(保育園次第ですが。)
元々、再度働くか、このまま専業主婦でいるのか、曖昧にしていましたが、応募1ヶ月前に主人としっかり話し合い、やはり働こう!とゆう方向になりました。
今まで復職考えていなかったので、子育ても特に拘らず、完母だし、19時には就寝するリズムだし、ママとしか一緒にいなかったので、ママから離れるなんて…等々、保育園に行くことが想像もつきません…💦
ここ最近、保育園見学へ行くと熱心な方々ばかりで、余計に不安になってしまいました…
皆さん、こんな不安抱えてるのでしょうか、、、
入園までになにか練習しておいた方が良いこと等あるのでしょうか、、、
何もかもが分からないし、不安です、、、
- mi(6歳)
コメント
kotori
私は今年の4月に10ヶ月の子を預けて仕事復帰しました!!
人見知りが激しく、母乳しか飲まない、離乳食食べない子で本当に本当に悩みました。離れたくない。預けるのが心配...育休延長したい...仕事復帰したくない...
そんな思いでした。
私の意見ですが、結果預けて良かったです!人見知りもだいぶ和らぎ、給食は完食、私がしてあげられないような遊びもしてもらえる。
確実に成長しています。
仕事をしていると気分転換になるし、お給料貰えて生活に余裕が出ます。
ですが私の友達は専業主婦が多いです。それはそれで一緒にいれて羨ましいです。やはり子供とはずっと一緒がいいですよね。
私の意見を長々と失礼しました_:(´ཀ`」 ∠):
あず
10月から仕事復帰する者です。
元々4月まで育休をもらうつもりでしたが職場の人手不足で復帰することになりました。
5月に生まれてやっとこどもとの生活に慣れてきて成長が見えてきたのに内心辛いし不安です。
保育園激戦区で選択肢がなく、職場の提携先に預けることになりました。
本当はもっと見比べて
選んであげたかったです(・_・;
そして何より私が寂しいです。
でも、将来のことを考えると経済的にも安定するし、家にこもっていても関わるのがこどもだけだと精神的に辛いときもあるので気分転換のためにも働こうと思ってます。
元々、忙しい職場だったので残業などにも不安はありますが、帰宅後や休日は思いっきり関わろうと思っています。
-
mi
早々とされるのですね!
尊敬します👏
でも、私は4~5ヶ月まで育児大変💦と思い続けた日々だったので、その月齢で預けてしまうほうが寂しくないかも!と今になって少し思います💦
ここ最近、娘もママっ子になってしまい、余計に可哀想に思えてしまいます…
私も激戦区なので正直提携先あるだけでも羨ましい気もします。(抽選でどんなところになるのか、そもそも当たるのかとゆう感じもあります😅)
時短とかではなくて、フルでお仕事復帰ですか?- 9月30日
-
あず
きっといつ預けても寂しいのは変わらないですね(ー ー;)
子どもにも楽しい時間が増えることを祈ってます。
提携先は学区外なので幼稚園になったら転校させるべきなのか?とか色々考えてます。もちろん認可園が絶望的だったので会社に探してもらえたのはありがたいですが。
うちも近所は絶望的で、新しくできるところはあるらしいのですが見学できないのがネックです。
時短があればありがたいですが、
人手不足なので時短にしててもフルタイムくらいだと思って覚悟してます(・_・;- 9月30日
mi
そういったご意見聞けて、すごく励みになります😊!
実際、家で2人でいても毎日同じような日々の繰り返しなので、保育園の方が娘自身はもしかしたら楽しめるのかな?とも思うのですが、
不安な気持ちが勝ってしまって…(..)💦
ちなみに、母乳は断乳された感じなのでしょうか?
kotori
先程名前変更しましたが、同じ者です!!
私も子供と2人で特にすることもなくダラダラしていて、気晴らしに買い物行ってお金ないのにお金無駄に使って...と悪循環でした💦💦
不安ですよね。私も本当に不安でした。私自身最初は涙ぐんで預けました。背中を向けて仕事に向かうのが心苦しかったです。
今ではたくさん遊んでもらって、栄養のあるご飯を食べさせてもらえて保育園最高!って感じですよ😂
結局母乳は辞められず、保育園行きだして必然的に授乳回数が減りましたが、夜の授乳が中々辞められず1歳2ヶ月で断乳しました!
保育園行きだして子供も不安だろうし、母乳を与えたいって気持ちがありました(^-^)
mi
すごく同じような感じです💦
散歩で無駄遣いしまくってます…
私も泣いてしまいそうです…
でも、親が思ってるほど子どもは寂しがってもないのかもしれませんよね😅
今既に1日3~4回なので4月頃にはいるかいらないかとかになってるのかなぁとは思いますが、このおっぱいを吸ってくれるのも後数ヶ月か…と急に寂しくなってしました。笑
色々教えていただき、ありがとうございます🙇