※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今こども園に1号認定として預けています。私は無職(休職中とかでもない…

すみません、新2号について教えてください。

今こども園に1号認定として預けています。
私は無職(休職中とかでもない)の専業主婦です。

質問①今妊娠中なのですが、妊娠育児を理由に新2号になれるのですか?
②その場合、1号のままより延長保育を利用した方が恩恵を受けられますか?(延長保育代、副食代の分)

③特に延長保育を利用するつもりはないのですが、もし恩恵が受けられるのなら、下の子が生まれたら16時過ぎまで預かってもらった方が色々といいですかね??
私のキャパや、やはり上の子構ってあげられない時間も増えると思うので、、、。

気軽にコメントいただけると嬉しいです。
参考にさせてください😭

コメント

ニート主婦

新2号は働いてる人だけって言われました🙇🏼‍♀️

🫧

住んでる市によると思いますので
1度ホームページみるか問い合わせたらどうでしょうか?

①うちは3人目出産の時に頼れる人おらずだったのと
新2号の条件に産前産後もあったので利用しました☺️
なのでなれる所はありますよ☺️
②新2号じゃないと費用は負担されないのでお金がかかります💦なので利用できるならした方が良いです🙆‍♀️
③産前の検診の時や産後も検診などがあるのでその時は特に助かりました!
まだ外で遊べない時期も沢山遊んできてくれるので子だちも満足そうでした😌

はじめてのママリ🔰

①うちの自治体はなれます🙋‍♀️
でも自治体によるし、産前何ヶ月からとかも自治体ごとに違うので確認してください。

②延長保育のお金を1日450円補助してもらえます。

③使わなくても申請だけはしておいたらいいと思います😌

うちは結局1回した使わなかったです😂
でも毎日利用してる人もいるし、自分が楽だと思うなら利用したらいいと思います!