※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

シングルに幼稚園は厳しいでしょうか?実家近くに住む予定です。保育園で…

シングルに幼稚園は厳しいでしょうか?

実家近くに住む予定です。
保育園で考えてましたが、幼稚園も魅力的に感じてます。

時短勤務予定なので預ける時間は8:30-16:30予定です。
幼稚園ですと、お弁当やPTA、毎日延長保育、長期休みの預かり保育の利用などが懸念点です。
マンモス幼稚園なのでお遊戯会や運動会なども規模が大きく、行事も盛りだくさんな感じで私は通っていて楽しかったですが、親の負担が計り知れません。
でも、私も通っていた思い出のある幼稚園にいれてあげたい思いもあります。幼稚園は徒歩圏内なので送り迎えなども両親にお願いできるかなと思いました。(保育園だと車通園)

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親のご協力あるならば、全然問題ないと思います☺️
朝の預かり保育は7:30~無料でされているところも多いですし、活動後の預かり保育もされていると思いますし、長期休みの預かり保育ももちろんあります。
行事の時はお仕事休めるならば、全然問題ないですよ✨
同じ園のママさんは毎日18:30まで預かり保育利用されていますよ。

ぽっぽ

私立であれば実費の手出しが多いところが多いかなとおもいますが支出は大丈夫そうでしょうか。

うちの園の場合は普通のよくある私立園で月極め預かり保育利用と給食費などで毎月2万円、年度はじめに後援会費1万支払っています。
半日の日など本来預かり保育が無い日も預かってもらえる制度は別途年間3万円です。
普通の預かり保育は後で助成があり一部返金がありますが一旦は引き落としされます。
また春休みの数日は入園式準備などで預かり保育利用できない、卒園後も春休みの預かり保育が使えないなどもあります。

去年役員幹事の幹事をやりましたが役員に選ばれると仕事を休む日数が増えるとおもいます。
幹事はトータル10日いかないくらいでほぼ半休で足りましが役員さんはもっと集まっていたと聞いています。

うちの園だと親の負担多め(少なくしたとのことですが)なので親の助けがあっても共働きだとなかなかしんどいので過去に戻れるなら保育園選びます。
なんとかなるかどうかは園によるとしか言えないので通わせたい園の情報を集めてみてやっていけそうかどうか判断してもいいかなと思います

はじめてのママリ

シングルは分からないですがうちの幼稚園は共働きの人もそれなりにいます!半分くらいかな?17時くらいお迎えも結構いました!
ただ預かり保育代は高額だし月の手出しもバス無しで1万くらいあったので、保育園と比べるとその分高くなります💦

行事も力を入れてる園だと役員もあって平日集まったりもあると思うので、園に確認するのが1番だと思います!