※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

認知症のご家族いる方にお聞きしたいのですが、その方の職業って何でし…

認知症のご家族いる方にお聞きしたいのですが、その方の職業って何でしたか?
私の親族親戚近所の人などで認知症になった方数名は、たまたまなのか皆教員なんです。
私自身、今専業主婦で、このまま専業主婦だと認知症にならないかな?と思っているのですが、認知症ってどういう人がなりやすいとかあるんでしょうか?

コメント

すず

祖父が認知症だったり、わたし自身介護士として認知症の方と関わったりしていましたが、職業はあまり関係ないような…気はします。

ただ、これまで何か忙しくされていたり責任があったり、生き甲斐をもって過ごされていた方が認知症になっている印象はあります!

専業主婦だったけど、子育てが忙しくて子どもが大きくなって手が離れ、子育てを生き甲斐としていた。

バリバリ仕事をしていて定年退職して、急に自由な身になってしまった。

とかですかね、、🤔

これまで社会と関わってきたのに、関わりが急に減ると人と話さないので、発症や進行が早まる印象です!

ママリ

うちは祖父がお寺の住職だったのですが、認知症です。お経も暗記して法話もして毎日ばりばり仕事をしていたのですが、今では私の名前も覚えていません。
普段頭を使って動き回っていても認知症になる時はなると思います。