体外受精中、点鼻薬を忘れた場合の対応について相談中です。7時間サイクルで15時の点鼻薬を忘れ、20時に使用。同様の経験をした方の対応を知りたいです。
体外受精をされた方に質問です!
今体外受精へステップアップし、自己注射と点鼻薬を続けてます。1日決まった時間に点鼻薬を行いますが、今日二回目(15時)を忘れてしまいました。病院もやっていなくてどうしようかと思い、まずはすぐ(20時くらい)点鼻薬を使いました。
通常は8時間サイクルで、私の場合は7:00/15:00/23:00になります。
看護師さんに聞いたら2時間までならずれても大丈夫と言われましたが、今日の場合は日中の2回目を忘れてしまいました。ちなみに朝は8:30くらいでした。
私と同じように、点鼻薬を忘れてしまった方、どのように対応しましたか?
- あっきー
コメント
ワンタン麺
過去の採卵時に1回忘れてしまったことがあります、その時はD7にあたり夜寝落ちしてしまい気がついたら朝でした。
朝病院が開いてすぐに連絡しましたがD7だったら対して問題ないと言われました。おそらく日にちによって影響がかなり違うとおもいます、病院によっては採卵できなくなることもあるそうですので病院が開き次第すぐに連絡をしてみてくださいね。もしかしたら緊急用のダイヤルなんかも設置されてるかもしれません、私の病院では採卵前日の深夜にhcg注射を打つ関係で連絡先がありました。
確認してみてくださいね。
まーこ
薬 いろいろあって、忘れると焦りますよね💦
すぐ病院に電話して確認した気がします。
胚移植後も 薬がややこしくて、膣剤や、食前薬、食後薬、寝る前の薬など、全部 携帯でアラームセットしてました😭💦
-
あっきー
コメントありがとうございます。
平日は結構大丈夫だったんですが、やっぱり休みだと、朝起きる時間や日中の外出とかで、覚えてたつもりでもつい忘れちゃって…
おまけに病院が休みの日って…
月曜日の夕方に診察があるので、朝一で病院は確認するつもりです。それまでの間は、少し予定時間からズレますが、8時間くらい間隔開けて点鼻薬を使用していきます。- 9月29日
-
まーこ
私、胚移植の前に あさ、ひる、ゆう食後、寝る前の薬が あったのですが、
朝おそくて 11時になったから、昼もおくれて16時、イベントに行ってそのお疲れ様会で 晩ご飯が22時までで、その後に夕食後薬のんで、時間近いから 寝る前の薬をAM2時に飲んで…とか してたら、ホルモン値あがらなくて 胚移植 延期になったことあって… 😭
なので 休みの日も 朝は何時までに朝ごはん食べて薬飲む、とか、きちんとしなきゃ!と反省して
アラーム設定することにしました💦
採卵 うまくいきますように👍- 9月29日
-
あっきー
ありがとうございます。
明日は決めた時間で出来るように、私もアラーム設定します!- 9月29日
あっきー
コメントありがとうございます。
私の場合は、生理初日から点鼻薬を使用して、今日は8日目です。個人病院なので緊急用の電話は有りませんが、月曜日にすぐ確認してみます。