※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいmama
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、病院で綿棒浣腸をしています。綿棒浣腸が癖になるか悩んでいます。ミルクが原因かもしれないので、適切なミルクを探しています。

2ヶ月の子なんですが、便秘で、なかなか自分の力では便がだせず、出産した病院でも、出ない時は綿棒浣腸で刺激して出してあげないと余計出ずらくなるからと言われ、1日出ない時は綿棒浣腸しています。
ちなみに完ミになります!

綿棒浣腸は癖になるからとよく聞くのですが、病院は、綿棒浣腸で手伝ってあげてと言われるし、このままでいいのか困っています(>_<)

出ない時は綿棒で刺激してあげてもいんですかね?やっぱり、癖になるから、辞めた方がいいのか、、悩んでいます。

ちなみに、ミルクが原因じゃないかと、今合うミルクを探しています。

このミルクを飲んだら出やすくなったなど、個人差はあるとは思いますが、参考までに教えてくださいm(__)m

コメント

ぬーぴー♡

混合ですがうちの子も便秘です(-ω-)
1ヵ月検診の時に小児科の先生に相談したんですが、綿棒は癖にならないから毎日してあげても大丈夫といわれましたよ!
いまはまだ腸の動きが鈍いから、綿棒で刺激してあげて、腸の動きを助けてあげてとのことでした(o^^o)♪

ミルクはほほえみなんですが、入院中からこれを使ってて変えたことないんでわからないです(||´Д`)o

みきmama¨̮♡︎

うちも小さいとき便秘で綿棒浣腸よくしてました!まだうまく踏ん張れない時期だからお手伝いしてあげてもいいと思います✩︎⡱保健師さんにも聞いたことがありますが、クセにはならないそうです!うちの子達も綿棒浣腸幾度となくやりましたが動けるようになって自力で出せるようになりました♫ただ1日置きは多いかもしれないですね!ミルクの飲みが悪くなったとかでなければ4〜5日様子を見てからでもいいかもしれません( ˶ˆ꒳ˆ˵ )