コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら、角が立たないように「ほんとはとっても行きたかったんだけど‥」と前置きして、
「前々から決まっていた用事があるのでごめんなさい」と、早めに断ってしまうと思います🙏
ちびた
基本的にはバス降りて子供同士で遊ぼうと言ってても、ギリギリまで「こーら!みんな忙しいのよ!子供同士で勝手に約束してきちゃうの、困っちゃうよねー!!じゃ!!!」
ってスルーして帰ります。
それでも直球で誘われたら
・「今日はパパが早く帰ってくる」
・「ちょっと用事を頼まれて、今日どうしてもこの後行かなきゃいけない所がある」(例:銀行、郵便局、冷蔵庫も空だから〜と買い物)
うちは義実家近いので
・「なんか義父が来るとか来ないとか言ってて、ごめんね!!」
・その子の習い事の日と被らないように習い事を入れる「習い事あるしなかなか予定が合わないよねー!」
・その子とは接点がない別の友達を誘っておく。
直球で
・「ごめん、私出不精だから家にいたいの。また幼稚園で遊んでやって!」
ちなみに友達は「あなたとは適度な距離があった方が上手くいくと思う!!」ってハッキリ言ってました😱
相手のキツさとか、しつこさとか、場合によってはアリなのかな・・・
-
パパン
ありがとうございます!
これは素敵な数々のお断り方法😲✨
家がかなり近くて車があるとかないとかチェック出来る距離なので、ちょっと恐ろしいですが、ローテーションで全部使わせてもらいます😭✨
そのお友達さんすごいですね😲!
それだけハッキリ言えれば最高なんですが、やはり家がご近所なので、今後も少なからず付き合いはあると思うのでハッキリ言えませんが、バサッと関係が切れれたら最高ですね😣✨
ありがとうございます!
本当に全部使い回します!😭✨- 9月29日
-
退会ユーザー
横からすみません!
さっぱりしていて嫌味の無い感じが
素敵だったので見習わせて頂きますー!
いいねいっぱいつけたい位でした😂- 9月29日
-
ちびた
わかりますわかります😭
うちも大型マンションで、同じマンションに同じ幼稚園の子だけでも30人以上いるような環境なので・・・本人に見られなくても他の人が見てたり💦
ご近所だと嘘のつき方によってはバレますしね💦
小学校とか入って関係性がどうなるかわからないし・・・
友達は「今日いきなりやる気になっちゃって、今すごい大量の煮物を煮込んでる途中だからごめん」「昨日のドラマの続きを見なきゃ」って言ってました🤣
田舎から大量の野菜が届いたからこれから処理するとか・・・
手芸(ピアニカケース)作り始めちゃって、夕飯の支度までに区切りをつけたくてー!とか
多分人数が多いせいか、断る回数も断られる回数も多くてこうなっちゃった気がします私(笑)
毅然とした態度で「こちらが優先なの」という態度で言えば、大抵角は立たないと思います😊
お互い頑張りましょう🤣- 9月29日
-
ちびた
ありがとうございます😝
子供が多いマンションなせいか、子供同士で勝手に約束してきて、バス降りるなり「この後行くね!」とか言い出すのが多くて🤣
先輩ママたちもそんな感じでやり取りしてるので、すごい参考になってます🤣- 9月29日
-
パパン
わお…😫💦
気持ちわかってもらえて嬉しいですが、ちびたさんの環境の方が壮絶ですね💦
私の環境なんてまだまだですね💦
すいません💦
でも本当にバレます💦多分😭
まだギリギリ嘘は付かずにやり過ごしてますが、予定など勘違いして覚えてて断ったりすると、しまったー😣💦バレるー💦って思います💦
いや、実際嘘ついたって思われてるかもしれません😅
そうなんです😭
小学校入った時にどうなるかも不安です😭
先輩ママなので、たまにお世話になることもありますし、変な扱いは絶対にできなくて😭💦
そんな方法も…!
煮物も野菜もドラマも家事や自分の息抜きまで理由に使えますね😲✨
通ってる幼稚園にもいろいろ作る物あります!
今趣味に没頭してるの!とかも意外と使えたりするかもしれないですね🤔✨
マンションは人数も多いですし、サラッと断ったり断られたり過ごしていかないとメンタルやられそうですもんね😫
すごく頑張れそうな気がしてきました!
さっきまでガクンと落ち込んでいましたが、今はやる気に満ち溢れています!
全部覚えて自然に断れるように頑張ります!
本当にありがとうございます😭✨✨✨- 9月29日
退会ユーザー
やはり一番は先約がある…だと思います🙇
予定が入ってしまっていてごめんなさい。お誘いありがとうございます😊
という感じでいいと思います🤔
普通の感覚なら、それが2回くらい続くと誘ってこなくなると思います💦
-
パパン
ありがとうございます!
やっぱりそれが一番いいですよね😣!
普通の感覚ではないので、2回以上続きそうですが、続いても使い続けます!
ありがとうございます!😣- 9月29日
-
退会ユーザー
皆さんの見て凄く勉強になりました😂👏
わたしも皆さんの使わせてもらおうと思います😊- 9月29日
-
パパン
本当に勉強になりますよね!😲
質問しようか迷っていましたが、思い切って質問してみて良かったです😆✨
今から頑張れそうです✨
ありがとうございます✨- 9月29日
退会ユーザー
幼稚園帰ってから、遊ばせる余裕ってありますか~?うちは眠くなっちゃうから、帰ってからすぐお風呂と時間と眠さの戦いをしながら夕食の時間見計らって・・・そして私も疲れる・・・なんですけど、そうじゃないんですか?
と質問しながら逃げます 笑
-
パパン
ありがとうございます!
以前そう言って断ったんですが、
え~?そうなん?大丈夫大丈夫!うちはこんな体力あるし、そのうちうちの子みたいに体力つくよ~!
みたいなことを言われたんです💦
なにが大丈夫なのかサッパリわかりませんが、あんたと遊ぶのが嫌なんだよ!と思いつつ、すごいね~!と言って帰ったんですが、家がかなり近く、うちが外で遊んでるとすぐにわかる距離なので、これを言うと幼稚園終わってから家の前で遊んだり、誰かと遊べなくなるんです😭💦
せっかくのお断り方法教えてくれたのにすいません😭💦
ありがとうございます!- 9月29日
花
『すいません、今日宅配で荷物が届くので…』はかなり使えます(^-^)v笑笑
-
パパン
あ!
すごい最高ですね😲✨
考えつきませんでした😲✨
でも家が近所すぎて、
何言ってんの!家の前で遊んだら届くのわかるやん!とか言われそうです😭💦
めっちゃいい断り文句!✨と思いましたが、家が近いこと一瞬忘れてました😭
でもありがとうございます❤️
今後家が離れてる苦手なママから急に誘われた場合、使いたいと思います😍
ありがとうございます✨- 9月29日
パパン
ありがとうございます!
大体当日に誘われるので、用事なくてもまるっとそのまま使います!😣
ありがとうございます!