※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

育休中で2人目妊娠中。育休延長や支給について相談。会社に母子手帳もらってから話す予定。

わかる方教えてください!

現在育休中です。
2人目を妊娠しています。
胎嚢のみ確認出来ています。

この場合、1人目の育休を
延長することはできるんでしょうか?
また、2人目も支給していただけるんでしょうか?

会社には母子手帳もらってから
話そうと思っています。
わかる方いたらお願いします!

コメント

ふとこ

出来ますが保育園入れないと言う不承諾通知が必要になります!
私の場合そこら辺私も会社も理解していなくてギリギリで妊娠していても不承諾通知が必要と知り延長出来ませんでした🤮🤮
あと2人目の産休も育休も貰えます!
会社によるかもしれませんがうちの会社は2人目出産後落ち着いてから復帰でいいよ〜と言われたので大丈夫でしたが辞めろと言われる場合もあるとかないとか😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね…
    ってことはすぐにでも
    行動しないといけないですね…

貰えたら嬉しいです…笑
    会社に相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 9月29日
か

おめでとうございます。

私の会社であった例ですが、1人目が1歳で保育園に入れず延長したいと打診があった時に2人目を妊娠している人がいました。続けて産休育休を取り2人目で復帰すると言いながらも、1人目も2人目も保育園に入れず1人目が幼稚園に入園する時期が来てしまい結局手当だけもらうだけもらって退職した人がいました。
周りの人はいろいろ言っていましたが、当の本人は退職していないので嫌な思いはしてないと思います。

私も今同じ状況です。
1人目が11月に1歳になります。
本来なら職場は1歳になる月で復帰予定です。
しかし保育園激戦区のため、入園が不承諾になるだろうと予測しています。すると、育休が半年の延長となります。
そのまま2人目の出産に向けて産前産後休業に切り替えるつもりです。
この場合だと1人目と同額の育休手当がもらえるみたいです。

のん

妊娠を理由に延長はできませんが、保育園不承諾なら延長できます。
延長しても産休に入らないなら一度復帰する必要があると思います。

はじめてのままり

みなさまありがとうございます!