愚痴です。子供の印鑑を作って銀行印にしたいと思い、旦那に話しました…
愚痴です。
子供の印鑑を作って銀行印にしたいと思い、旦那に話しました。
子供は男の子ですが親からの最初の贈り物が名前で、通帳にも体重や時間を入れたいと思ってて、私は名前で作りたかったのですが、旦那は苗字の一点張りです。
聞く耳を持ってくれません。
まあ確かに、1つあれば重宝するかもしれませんが、銀行印なら認印的に普段使いは怖いし、認印は苗字で、銀行印は名前でいいじゃんと思うんですが…。
銀行印は吉祥字?とかいうのがいいし。
勝手に注文しちゃっていいですかね?
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
hotaru
実印や銀行印として作るのであれば、男の子ならフルネームがいいのではないでしょうか(*^^*)!
ワンタン麺
実印はフルネーム、男の子の銀行印は苗字と印鑑屋さんに教えてもらい息子のを用意しました。ただ、一般的意見というだけなので好きに作っていいと思いますよ。
-
りる
やっぱり男の子は苗字なんですね。
- 9月29日
rey
元銀行員です。毎日たくさんの方の銀行印と実印を何年も見てきましたが、男の人で名前の印鑑を使っている人は1人しか見たことなかったですね💦
その方は印鑑変更しに来た方で、男なのに名前の印鑑なのは恥ずかしいと言って、実印と同じものに変更されてました😓
せっかくの名前の印鑑なのに、と思いましたが、男の人ってそういうものみたいです…💦
体感としては、
認印→100均などにある三文判
銀行印→苗字のみ
実印→フルネーム
の方が圧倒的に多かったかな?と思います💡
作るなら苗字のみか、フルネームのものを作ると、男の子でも長く使ってもらえそうと思います😊
フルネームのものであればお名前も入れれますし、銀行印として使用しておいて、実印登録するタイミングで銀行印は本人の好きなものに変更してもらう、みたいな感じがいいんじゃないでしょうか✨
-
りる
銀行印さんのご意見ありがとうございます。
そうなんですね。長く使えるものをっていう考え方もいいですね。
私も嫌なら大人になって変えてもらえばいいやって思ってたのですが、男の人だと名前の銀行印って恥ずかしいんですね。
ありがとうございます。- 9月29日
-
rey
私も男の人の恥ずかしいという感情がよく分かりませんでしたが、だから旦那さんは反対されてるのかもですね😓
せっかくですし、フルネームで作ってずっと使ってもらえるものになれば素敵だなあと思います😊- 9月29日
-
りる
銀行員さんのつもりが誤字ごめんなさい。
ありがとうございました。- 9月30日
♪おでん♪
実印は、男の子は、フルネーム。女の子は、名前のみ。銀行印は、男の子は、名字のみ、女の子は、名前のみ。
認印は、男の子、女の子共に、名字のみで作ります。
-
りる
ありがとうございます
- 9月29日
りる
フルネームいいですね!