※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長時間保育などの話題を見て思うのですが(私の周りだけかもですが)親が…

長時間保育などの話題を見て思うのですが(私の周りだけかもですが)
親が小さい頃からそばにいるご家庭より、仕事が忙しかった環境の子供の方が自立性がある気がするのですが
親がそばにいても育て方によって自立性は育まれると思いますが、具体的にはどういう育て方したらいいんでしょうか…
私は前者の家庭で、母親が過保護だったため、何でも自分でできないいまだに母親に何でも聞いてしまう大人になってしまいました。自分の子供にはこのようになってほしくなくて、しかし現在はありがたいことに2人ともいわゆる割と家庭で見てあげられる環境なので、私の育て方にかかってるなと不安です。

コメント

ままり

私も幼い頃は親が家にいる暮らしでした。でも比較的全員自立していると思います。
あと、過保護と過干渉は違うので、選択するのが難しいというと過干渉だったのではないかなと思いました。
いろんな物事で口や手を差し出されて、自分で考えるということがあまりできなかったのかなと。
実はうちは今甥がその状況です。でも妹は私が言わないとわからないし!言わないとできないから!言ってもできないけど。みたいな感じで結局何もかも事細かに指示しちゃってます。多分、これが自分で決められない要因だと思います。中学生になっても友達と出かける時に明日何を持っていけば良い?と聞いてくるくらい、自分で考えられない子になっています。

まずは小さな選択からで良いと思いますよ😊どっちの服にする?どっち履く?先にお風呂にする?とか。
あなたはどう思う?って聞いていくのも本人が考えるきっかけになるし、言葉にすることで賢くもなります。
私は今3人育てていて上2人小学生で年少から集団に入れています。末っ子はまだ0歳で上の子達と同様年少で集団にいれたいと思っています。
私は何でもかんでも私がいつまでもするの大変だから自立して欲しいと思ったので、入園するまでに歯磨き、着替え(服も自分で選ぶ)、朝ごはんを食べる、食べた後の食器を下げはというのはできるようにしました。
入園後は帰宅後は汚れ物を出して次の日の用意をするというところまでできるようにして、忘れてママのせいだ!と言ってきたら、それは違うよ。あなたが入れるのを忘れたんでしょう?持っていくのを忘れたんでしょう?次は忘れないように自分が気をつけてねっていうように伝えていました。もちろん今もそうです。笑
子どもの話を聞きながら、どう思ったのか、どうしたいか、どうするかということなども聞くようにしていて、やってみたいと言ったことは可能な範囲でさせています😊できないことはできない、わからないことはわからないと言わないと周りには伝わらないよ。だから助けて欲しい時、手伝って欲しい時は手伝ってって言ってねっていうのも早い段階から教えていました。
小学生になってからは、辛い時は辛いと言えば良いこと、しんどい時は休んでも良いということなんかも教えています。
ムチ打ち続けて自殺してしまう子も多くなっているので、そうまでして行かなくても良いということや、世界は広いということ、みんな得意不得意あって、ママにも苦手なことくらいあるよっていうのも教えています。
どこまでの自立性の話かわからないのですが、大人になってからの住まいや生活、仕事に関しては聞かれたら答える感じです。
したい仕事があるなら、それに必要な勉強ができる学校もあるよってこともぼちぼち伝えてます。

• ママリ

ママリ

そうですね、過干渉です。選択という選択が自分の意思だけで決めれないです💦母親の意見をどうしても聞いてしまいます。簡単な選択でも。
    ままりさんのご両親はどのように育ててくださったんでしょうか。
    私の兄弟は全員同じ感じに育ってるので参考にしたいです。

言わないとやらないとできないって母親が思ってしまうのは赤ちゃんのうちの延長なのかなって自分が子育てしてみて思いました。
    赤ちゃんはお世話しないと生きていけないので。でも上の子は3歳になったので自我もあるししっかり自分で選択できるようにと日々自分なりに私も奮闘しています。
    ただ、自分がされてきたことは、無意識的にやってしまうこともあり、手や口を出してしまう場面が出てきて難しいです😂

服はある程度の気温考慮だけしてこの中から選んでって感じにしてるんですがままりさんはそこも自分で考えさせていますか?(薄長袖か厚手トレーナーかなど寒い日とか)
    帰宅後の次の日の用意させるまでっていいですね!真似させていただきます☺️

• 3時間前
  • ままり

ままり

うちはシングルだったんですけど、あまり否定はしなくて、やりたいならやってみたらいいんじゃない?って感じでした。あんたには無理やろー!って言うこともありましたが、私は自分がしたいからって理由で押し通しがちでした。
    妹たちは、あんたにはむりやわ!って言われたことで自己肯定感相当下がってしまっていますが、それでも自分のしたいことは突き通すタイプです。ある意味わがままというか😂

そうですね。言わないとやらない、できないと考えるのは親が子どもの成長に気付かず、いつまでも手を出してしまうのだと思います。
    他だと子どもを信じきれてない、子どもが失敗するのが嫌、線路を敷いてあげたい、自分がいろいろ言われるのが嫌(育て方が悪い!など)等、過干渉の親側の要因も結構あるんですよね。
    うちは旦那が過干渉で、私が頑張ってできるようにしてきたことを手を出すことによって退化させてしまい、ブチギレたことがあります。
    私たちもいつまで生きるかわからないし、子供達が大人になっても困らないように教えていかないといけないんだよ。できるようにしていかないといけないんだよ。あなた子どもより長生きするわけ?って相当言って手を出すのをやめさせている最中です。小学生の服を出したり着替えさせたりするんですよ、、、着替えられるのに、、、。パパがしてくれるってわかってるから、着替えさせて〜って旦那に叫んだりもしてて、本当に嫌でした。笑
    服装は衣替えはほぼジャストなタイミングでするようにしていて、あとは上着を着るか着ないかくらいです。
    20度超えるような日に裏起毛のトレーナーを引っ張り出してたりしたらさすがに声かけます。笑
    宿題もしないならそれで良いけど、したくないからしませんでしたって自分で先生に言ってねって声かけます。
    持っていかなくてもママは困らないし、宿題をしなくてもママは困らないから、あなたがそれで良いと思うならそれでいいんじゃないの?って😂
    学校は練習の場だから忘れ物をして困るという経験をして学んで欲しいと校長先生が話していたのもあり、私はそういう気持ちでいます。笑
    水筒や遠足の日のお弁当など本当に困ることだけはしっかりチェックしています。

ちなみにご飯の量も聞くようにしてて、自分が食べ切れる量を自然に考えられるようにしました。
    ちょっと過保護ですがポットはまだ使わせてなかったんですけど、ココアを飲むのに自分でできるように今日少し教えました。炊飯器からご飯もよそえるように練習し、1人目(小4)には今月レンジの使い方も教えました。
    子どもが興味を持ったりしたいと言った時がチャンスではあると思うのですが、家具の配置や体の大きさによってオッケーとは言えないことはやっぱりありますよね😂
    少しずつできることを増やしていくイメージでも良いと思います😊
    できなくても、惜しかったねー!とか、次どうやったら上手くできるかな!?って一緒に考えたり再チャレンジできれば最高です👍

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

確かに自己肯定感も大事ですね。うちは自己肯定感も低いです…。😅😅😅
    だから子供には自分は絶対味方であること、大丈夫だよって伝えることを意識してるのですが
    ままりさんは自己肯定感下げないように関してはどのように接してますか?

なるほど…うちと逆ですね😂
    うちは夫の家庭がシングルで、子供の頃から割と自立してて失敗ももちろん沢山経験してきて今はとても自立した大人です。羨ましいくらいに。私は失敗の経験が少なく、ぬくぬくと守られて育ってきたのを夫と結婚してから思い知りました。
    私はこないだ保育園の体操服登園の日、着せ忘れちゃいました💦事前に子供と確認しておいて、子供も今日は体操服!って用意できるようにしとかないといけなかったですね…😅

食事系は園児の場合だったらどこらへんまで対応させますか??
    すみません、癖が出ちゃってて
    こういうのも何でも聞いちゃってますね💦自分で考えろって感じですよね💦

できなかった経験、子供のうちにむしろ沢山させてあげたいです😭

• 2時間前
あーたん

私も2人の子供を育てていてどう育てたらいいのかまだ模索中ですが、自分の親は放任でいいこと悪い事の区別がつかず悪い事をしてしまい周りの大人に叱られながら育ってきた私からすると、常識的なものはしっかり親に教えてもらいたかったと思う反面
放任だったことで身の回りの事を自分でできるようになるのは早かったですし、料理もお腹が空いたら自分で作れました。何をするにも自分で考えて自分に決定権があったのでそういう部分は大人になってからタメになったのであまりやる事に口を挟みすぎない、やらせてみる選ばせてみるっていうのが良いのかな?と思っています☺️

• ママリ

ママリ

なるほどです。最低限の常識は親が教えておくべきではあると確かに思いますが、子供のうちの失敗は沢山してる方が大人になった時に経験値になるのかなって思って、ある意味羨ましいです。私は挑戦すらできない性格なので失敗経験が少なく、大人になってから失敗しないように生きてしまい生きづらさ感じることが多々あるので💦🥹

• 3時間前
  • あーたん

あーたん

それはそうですよね🥹失敗体験をしたから対処の方法だったり気持ちの切り替えだったり人に対しての感情の動きが学べたかもしれません。ないものねだりしちゃいますね☺️

• 50分前
さ🦖

私は共働きで、祖母が家にいて
という家庭で育ちました!

んーうちは、母が
私がやった方が早い!
自分のテリトリー(特にキッチン)を
自分以外の人間に触られるのが嫌
(配置ややり方が違うのもストレス)
な人だったので
正直自立性は、そんなに…
だと思います💦
面倒くさいな〜あっ!実母に頼もう!みたいな笑
ただ優柔不断とかどうしよ…
と悩んで誰かに助けを…
と言うようなクヨクヨみたいなのは、ないのかな〜と!

今はまだ先回り育児が多いと思いますが
先回り育児は、子供自身が考えて行動することの
妨げになると言われてますから
ケガしそうだな〜と思っても
大ケガしないように見守って
多少のケガは、こうだったから
ケガしたというのも学びですから
そういうのの積み重ねなのかな?とは思います!

うちは、1人息子で軽度知的とASDがあるので
定型発達のお子さんの育児とは
少し違うというか、更にわかりやすくとか
1〜2歳小さい子と関わるように
って感じですが
とりあえず、本来できる年齢より1年くらい早めから教え初めてます!
お勉強関連は、やはりまだまだですが
年長さんで簡単な足し算なら
手をつかなくてもできていたり
生活面だとご飯食べたらシンクに下げるとか
朝起きたら歯磨きとかその辺は
年中さんくらいには自分で動けたり
これは、私の持病が関係して来てますが
朝動けなかったりする時用に
息子専用食べ物BOXがあり
朝ごはんをそこから自分で食べる
って事も年長さんくらいで、出来るようにしてました!

• ママリ

ママリ

そうですよね、どうしても危ない時は危ない!って言っちゃうんですが
    怪我しないように経験させないのではなく、見守りつつ…堪えられるように頑張ります😭

歯磨きしようってなるのは自分で歯磨きまで行動できるってことですか??それともそろそろ歯磨きだね〜みたいな声かけをして歯磨きするってことですか??

• 2時間前