※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1になる娘がいます。お友達との遊ぶ約束などについていろいろ教えてい…

小1になる娘がいます。
お友達との遊ぶ約束などについていろいろ教えていただきたいです。
今後お友達と遊ぶ約束をしてくることがあると思います。

連絡先知らない子が家に来たときはどうしますか?
知らない子を家に上げる場合、帰るときはお友達を家まで送っていきますか?
公園で遊ぶってなったとき、相手の親がおらず遊んだあとは相手の子は送っていったりせず公園でバイバイしますか?

質問ばかりですみません、みなさんどうされてるのか聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然、そこでバイバイでいいかと。
向こうの親が気をつかうようなことはしないようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙂‍↕️
    公園でバイバイでいいですよね

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは今のところ、公園集合公園解散です☺️
バイバイする時間も、相手の子と約束させてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙂‍↕️
    公園で集合解散でって感じですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小2の娘がいます☺️

うちは
・基本は親と連絡が取れる、または家が分かる子のみ家に上げていた(初めての子は初回に挨拶に行き、連絡先を交換)
・1年生は帰り道が心配なので、早めに切り上げ&家が近い子のみにしていた
・基本は送って行かないが、急な土砂降りで傘がないなどの時は送って行くこともあった(年に1回あるかどうかくらい)

・公園の場合も同じで、毎回送っては行かないけど、何かイレギュラーが起きた場合(雨・怪我等)は送る場合もあった

って感じです!
車なので家に送る事自体は簡単なんですが、どれだけ安全運転しても事故の可能性は0ではないので、あまり安易に車に乗せないように気をつけていました🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年生で帰り心配なのでどうかなと思ったのですが、送ってはいかずはやめにきり上げるようにします🙂‍↕️
    連絡がとれるほうがやっぱり安心ですよね
    詳しく教えていただき助かりましたありがとうございます☺️

• 1時間前
しおんまま

連絡先知らない子ばかりなので、普通にどうぞー、と家にあげます!
帰る時はその子が親になんて言われてるのかによります!
車に乗ったらダメ、と言われてる子も多いので学校まで歩いて送ったりしてました!
子供って親のことは全く考えないので、えぇ!?どうするかなあ、とたくさんあります笑