3歳の娘が階段から落ち、頭を打ちました。病院でCTを撮るため、まずは小児科を受診することをお勧めします。
階段から落ちました!!
3歳の娘が階段の2.3段目から滑り落ち頭を打ちました。その場ですごく泣きましたが1分くらいですぐ泣きやみました。
頭には小さな擦り傷とタンコブがあります。
その後は元気に過ごしてますが、念のため病院に行った方がいいかなぁと思ってます。安心するためにも。
この場合、小児科なのか脳外科なのかどっちがいいでしょうか?個人的には脳外科は大袈裟な気がして、はじめ小児科に行ってCT撮った方がいいのであれば脳外科に行こうかなと思ってます。
皆さんはどう思われますか?
- まりこ(8歳, 10歳, 12歳)
ゆか
打った後いつもとあきらかに様子が違うなら受診しますが元気に過ごしているなら病院は必要はないと思います
ねこ
小児科でいいと思います!
吐いたりふらついたりという症状がなければ、どちらに行ってもCTはとらずに「様子みてください」で帰されると思います。それだったらお子さんの普段の状態を知っているかかりつけの小児科でみてもらうほうが安心かと😊
なにもないといいですね!お大事になさってください😢
けー
以前初めてソファから転落したとき、検査するなら脳外科ですと言われました。
様子に変化がない限り大丈夫だと思いますけどね。たんこぶもできてるし…(できないほうが脳内で出血してる可能性があったりで危ないそうです)
まりこ
まとめてお返事失礼します。
とりあえず受傷後2時間様子見てみて、怪しければ小児科に行こうと思います!!今のところ、うるさいくらい元気に遊んでいるのでこのまま何もないことを祈ります。
ありがとうございました!
コメント