※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
お仕事

会社の人には、お母さんが精神障害だと言いたくない。どう返答すればいいでしょうか。

同居で、母は精神障害です。専業主婦しています。

子供が病気になったら、全面的に、私が仕事を休んで面倒を見る予定です。

会社の人に、お母さん見てもらえないの?と聞かれたらどう言いましょう。
一見、専業主婦のお母さんが居て、
休むなんて!と思われそうで。

会社の人には、精神障害があることなんて知りませんし。
言いたくないです。なんて返答すればいいんでしょう。

コメント

a-mam

母はうちで内職をしている…とでも言ったらどうですかね👆

• れ

逆にその内職の内容まで根掘り葉掘り聞かれそうで怖いです。
    おばさんがすごく聞いてくるんですよね。。。

• 9月29日
  • a-mam

a-mam

内容聞かれたら、仕事部屋で内職してるんで、内容までは分かりません!ってはっきり言っちゃえばどうですか?

• 9月29日
  • れ

なるほど〜😂
    考えてみます❣️

• 9月29日
  • a-mam

a-mam

大変でしょうが、あまり考え込まず頑張ってください💦

• 9月29日
  • れ

信頼できる上司にのみ伝えて、

他の方には、
    家庭の事情でいろいろありまして〜
    娘も体調が悪い時いないと不安だろうですし。などはどうですかね?嘘も嘘で大変ですし🤯

• 9月29日
  • a-mam

a-mam

そうですね!
    家庭の事情で〜なんて言うと、おばさんが色々聞きたがりそうなので、私は子供が小さいうちは何かあれば、自分で面倒見たいのでって最初から言っとけば良さそうですね!

• 9月29日
めろん

母は持病があって自宅静養中、で良いんじゃないでしょうか?嘘じゃないし。
信頼して話せる人なら良いですが、偏見も多いと思うのでぼんやりと伝える方が良いかと思います。

• れ

なんの病気〜?とまで聞かれそうで。。。
    おばさんがすごく根掘り葉掘り聞かれるので怖いです。。。
    ぼんやりで納得できるようや感じじゃなくて😷

• 9月29日
  • めろん

めろん

そういう人には毅然とした態度で、ごめんなさい、家族の事なので言えません、と言いましょう。オドオドして中途半端に繕ったりすると逆効果です。はっきり言ってもしつこく聞いてくるなら上司とか他の人に相談してみましょう。障害だとか関係なく、それは言っていいですよ。

• 9月29日
なおみ

精神障害ではなく、ただ「体が不自由なので見てもらてない」とか、「体が弱く寝たきりになることが多いので無理なんです」とかでいいのでは?
根掘り葉掘り聞いてくることは失礼なのでしないと思いますが🤔

• れ

なるほど〜😂
    それが、びっくりするくらい聞いてくるんですよ😖
    母の名前から旧姓から
    出身校から年齢なども。嫌になる程

• 9月29日
  • なおみ

なおみ

え、そんな事されたら私なら普通に舌打ちして言い返しちゃいます、デリカシーないんかコラッ!って(笑)

なら、「母の事なので私からペラペラ人に言いたくないんです、ごめんなさい」とか、「昔から体が弱くて💦原因もわからずで」でいいんじゃないでしょうか🤔
    分からんと言ってるのにそこ広げて話出来ないですよね😏

• 9月29日
ミドリガメ

持病があり、通院してるので子守りで負担をかけられないんですって言えませんかね?

なんの病気かなんて根掘り葉掘り聞こうとは思いませんし。

まー

うちの母も精神障害で、子供見れないです。 近くに住んでますが、子供が走ると付いて行けないくらい元から体力のない人なので、預けれないと言ってます。
体力ないのに、理由はないです!昔からなんです!って言ってます。