※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と息子と暮らしている女性が、喧嘩をきっかけに実家に帰り、旦那から脅されて困っています。無断で帰ったことで法的な問題や親権について不安を感じています。どう対処すればよいでしょうか。

旦那と息子と3人で暮らしてます。
先週ちょっとした事が原因で喧嘩なり、
物に当たられ、私自身が限界に達していた為、
頭冷やす為に旦那の許可無く息子連れて
実家に帰りました。
しばらく連絡せず旦那から連絡来たけど、
一言だけ言ってLINEで脅されて、
その日はLINEの証拠残して返事返しませんでした。
2日経ってからきちんと話し合おうと思って
息子を実家の両親にお願いし、
話し合いに一旦帰りました。
会話音声録音してるのですが、
私が出て行った日に警察に被害届出したとか
息子を無断で連れ去って誘拐罪で私含め両親
捕まるだの言われて、
そんな事言われたら怖くなって何も言えなくて、
両親巻き込むの嫌だったので我慢して
次の日に実家出て帰りました。

正直息子連れて実家帰りたいのですが、
次は無いぞ。と言われ、
この事両親に相談したいのですが
旦那がどう動くかわからないので
どうしたらいいかわからずで。
かなり長文になってしまいましたが、

旦那許可無く無断で連れ帰ったら実刑で捕まったり、
専業主婦なので収入なくて、
息子の親権ってどうなるんでしょうか?

コメント

2kidsママ

親子関係があるので、誘拐とかにはならないです。
何の罪にも問われません。
そんなことで警察は動かないです。
たまーに、旦那さんからこういう相談きてるので話し合ってみたらどうですか?とか提案くらいです。

親権は収入関係ないです。
養育費とかあるので。
誰が普段子どもの世話をしているかなどが基準です。
日本は比較的、母親が親権取りやすいです。
旦那さんの脅してきてる文章や会話など証拠があればもっと余裕で親権とれます。

はじめてのママリ🔰

喧嘩で家を飛び出して、しかも旦那さんがものに当たったから避難という意味もありますよね?
喧嘩なので民事だし、刑法に値するとは思えないんですけど😅
そんなことで警察が介入できて、はい!お母さん息子を実家に連れて行ったから誘拐ね!ってなるとは思えない💦よくあることだし。
連絡もちゃんと取って、話し合いで戻っているし、旦那さん騒ぎすぎ💦
本当は戻ってきて欲しかったけど、モラハラ気質だからこうなったんでしょうね😣

ままり

旦那さん被害届出したって何に対しての被害届ですか…?
警察は事件性がないと被害届を受理しないので、嘘ついてるんじゃないですかね。
息子さんを連れて家出した場合でも、捜索願は出せますが
物にあたって暴力を振るわれる可能性があったことと次はないぞという脅迫にもとれるモラハラ発言があるので、誘拐罪にはならないです。
むしろ警察がママリさんと息子さんを見つけても、安否は旦那さんに連絡入りますが居場所は伝えません。
録音は本当に大事なので、今後もした方がいいとおもいますあ。

はじめてのママリ🔰

なんだか旦那さん、俺はなんでも知っている風を装ってますが、被害届〜からの謎の主張をきいて、やばいなと思ってしまいました。
ストーカー被害的なものですら、のらりくらりとしている日本の警察が、家庭内のケンカで嫁が子供連れて実家帰っちゃったんですよーって言ってる人のために動くとは思えません🤔
無料法律相談って市とかでやってます。
電話でもできますし。
旦那さん仕事でいない間に、今まで旦那に言われたこと、これって本当ですか?どうなりますか?って不安なこと聞いてみたらいいですよ!

離婚してて親権がないのに勝手に連れて帰ったら誘拐とかだったと思いますが、そうじゃないので誘拐罪にはあたりません。

子どもを連れて実家に帰ると伝えても、そういうタイプの人が許可出すとは思えません。

次は無いぞ、も脅しになると思うので逆に旦那さんが大丈夫?って感じですね。

被害届もよく分からないです。
捜索願ならまだ分かりますが。
そんなの警察も受理しませんよ。